沈裕谋主持召开长沙县委全面依法治县委员会第一次会议

发布日期:2019-05-16 15:18     来源:星沙时报

  推进全面依法治县再上新台阶

  2019年5月15日下午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、县委全面依法治县委员会主任沈裕谋主持召开县委全面依法治县委员会第一次会议,传达学习中央全面依法治国委员会第一次第二次会议精神、省委全面依法治省委员会第一次第二次会议精神、市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议有关文件,谋划部署全面依法治县工作。

  长沙县领导周虔、胡维龙、沈光、陈晓成、谭浩然、黄波、曹伟兴、彭迟平、陈沃辉参加会议。

  会议审议通过了《中共长沙县委全面依法治县委员会工作规则》《中共长沙县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》《中共长沙县委全面依法治县委员会办公室工作细则》。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,系统论述了以“十个坚持”为核心的全面依法治国新理念新思想新战略,为新时代推进全面依法治国提供了根本遵循。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保全面依法治县始终沿着正确方向前进。

  会议强调,要高质量抓实全面依法治县系统工程。主动对标中央、省委、市委明确的各项重点工作,结合实际持续深入抓好宪法宣传贯彻实施工作,深入推进法治政府建设,深化司法体制综合配套改革,持续深入推进法治社会建设,加强法治工作队伍建设和法治人才培养。坚持“法治是最好的营商环境”的理念,坚持用法治手段规范市场主体行为、促进市场公平竞争、维护市场正常秩序;依法妥善处理涉及民营企业的民商事、行政案件,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治秩序。

  会议强调,要全方位保护好人民群众的合法权益。切实把以人民为中心的发展思想贯穿法治建设全过程,随时关注、主动倾听人民群众在民主、法治、公平、正义等方面的所期所盼,努力做到“民有所呼、我有所应”,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。要加强党对全面依法治县的统一领导。县委全面依法治县委员会要牵头抓总,委员会各协调小组、办公室要准确把握职能定位和工作分工,各级党委要把法治建设摆在全局工作的突出位置,各级领导干部要带头尊法学法守法,不断提高运用法治思维深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

  星沙时报讯(记者 蒋志斌)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口