长沙县小学生个人才艺暨乡村少年宫成果展示活动举行

发布日期:2019-05-16 15:04     来源:星沙时报

  千余名萌娃同场竞艺

001

  近日,长沙县小学生个人才艺暨乡村少年宫成果展示活动在天华小学举行,一名学生正全神贯注参加国画项目的比赛。  潘东晓 摄

  2019年5月11日至12日,长沙县小学生个人才艺暨乡村少年宫成果展示活动在天华小学举行。进入决赛的1000余名小选手同场竞艺,既尽展个人风采,又彰显了长沙县乡村少年宫丰硕的发展成果。

  参赛人数突破千人

  当天,记者在现场看到,展示活动仅美术类就分为书法、绘画、手工制作三个组。音乐类项目则更多了,有器乐、独唱、舞蹈,甚至还有相声等门类。来自各镇街的小选手一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。

  在绘画组,记者看到孩子们手拿画笔,熟练地作画。来自泉星小学的两名小学生参加的是国画比拼,他们挥毫泼墨,不一会儿,一朵朵浓墨淡彩的菊花跃然纸上。手工制作比赛现场,来自高桥镇维汉小学的许锦涛,手握3D打印笔,或喷或涂,“打印”出一个彩色风车,令人啧啧称奇;来自星沙实验小学的唐宇辰利用不同颜色的橡皮泥,或捏或揉,沙滩、棕榈树一一在她手下呈现。在器乐组,钢琴、古筝、架子鼓,小小选手们样样娴熟,精彩的表演赢得阵阵赞叹。

  “小选手们真有才!”活动评委组副组长、长沙县教培中心艺术教研员徐梦娥表示,此次活动参赛人数多,共有1039人参赛,同时才艺展现形式丰富多样,综合素质均较强。

  建成36所乡村少年宫

  记者注意到,不少参赛学生来自农村小学,才艺水平不逊于城里孩子。长沙县教育局负责人告诉记者,活动中多才多艺的小学生大量涌现,一方面是学校和家长越来越重视艺术培养,另一方面也得益于长沙县乡村少年宫的发展。“乡村少年宫因地制宜、因校制宜,走出了一条特色兴校、多维育人之路,培养出了一批批才艺新星,呈现出‘百花齐放'的态势。”该负责人说。

  记者了解到,2012年起,长沙县大规模启动乡村少年宫建设,通过依托学校办学设施、培训专业师资、招募辅导志愿者等,目前已建有乡村少年宫36所,总投入1000余万元。所有乡村少年宫均达到七室一场地的要求,即配备舞蹈室、美术室、计算机室、图书室、阅览室、棋艺室、科学室和体育运动场地,开设课程和活动项目涵盖声乐、篮球、书法等30余个,教育资源覆盖区域内60%以上的少年儿童。

  对于孩子的成长,家长有着最真切的体会。一名陪女儿来参赛的家长告诉记者,“过去,农村孩子接触艺术的机会相对较少,现在乡村少年宫就建在家门口,农村孩子能够和城里孩子一样享受艺术教育。”

  据悉,长沙县教育局将持续开展此类活动,给孩子们搭建平台,推动教育提品质、上档次、出成果。

  星沙时报讯(记者 潘东晓 通讯员 黄伊利)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口