长沙县春茶采摘正当时,茶叶产量预计上升20%,价格与往年持平

发布日期:2019-03-14 09:40     来源:星沙时报

采下明前茶,泡一杯盎然的春天

002

  金井茶厂茶园里,一排排整齐的茶树上,新芽刚刚探出头来,茶农们穿梭在一垄垄茶树间,巧手翻飞下,茶芽便迅速地被装入篓中。曾诗怡 摄  

  “春风化雨明前茶,都是我辈上山摘。”春分时节,或蒙蒙细雨,或山雾缭绕,偶尔阳光轻抚山间春色,长沙县各个茶园正洋溢着盎然生机,春茶进入采摘期,随处可见茶农繁忙的身影。

  2019年3月13日,记者走进金井茶厂的茶园,一排排整齐的茶树上,新芽刚刚探出头来,茶农们穿梭在一垄垄茶树间,与芽尖翠绿清亮的茶树相互映衬,巧手翻飞下,茶芽便迅速地被装入篓中,空气中洋溢着淡淡的清香。

  除了采茶,春天也是赏茶的好时节,金井茶厂在茶园里打造了一处观景茶馆,阳光灿烂或细雨蒙蒙之时,市民朋友均可邀上三五好友,在茶馆里品茶休憩,体验不一样的茶园韵味。

  “明前金,明后银。”金井茶厂副总经理范天明介绍,现在所采摘的茶叶都是明前茶,即清明前采摘的茶叶,大多是茶树第一次萌发的芽叶,茶叶刚刚长出芽尖,而叶子并没有完全展开,此时茶叶的茶多酚等成分含量最高,加上没有病虫害干扰,不但滋味鲜活且香气宜人,因此质优价高。清明以后,茶叶的品质和价格便会下降。

  自3月初部分品种长出新芽后,茶厂便抢抓晴好天气,雇佣了百余名茶工采茶,预计下周进入高峰期,人数将增至1000至2000人。由于大部分营销员都在此订货,目前供不应求,期待气温上升,茶农们每天都能多采摘一点。

  “早采一天是宝,晚采一天是草。”金美丽是来自金井老街的茶农,早上7时,她便和附近的姐妹们一起到茶园开始了一天的采茶工作,一两个小时的时间便已经采摘了1斤多。她透露,她们每年可以采茶3至4个月,每人每年可收入近4万元。

  据了解,目前长沙县各大茶厂最好的春茶一斤卖到了上万元,但大部分品种价格每公斤在2000至3600元。

  长沙县农业农村局相关负责人介绍,长沙县共有茶园约10万亩,目前春茶采摘了一周左右,部分已经开始上市销售,由于今年雨水较为充足,接下来只要不出现霜冻天气,预计今年茶叶产量能上升20%,价格与往年基本持平。

  星沙时报讯(记者 宋彬彬)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口