长沙县行政执法局节后围绕环保等重点工作开展执法检查

发布日期:2019-02-12 13:40     来源:星沙时报

上班第一天,守护星沙蓝

001

  2019年2月11日,执法人员来到长沙太空金路桥材料有限公司检查,该公司引进等离子除尘设备和新增喷淋系统后,实现烟尘不出车间。 盛磊 摄  

  2月11日是不少企事业单位节后上班第一天,部分店铺、工地也选择在当天开业、开工。长沙县行政执法局迅速“收心”,围绕环保、安全生产、市容秩序等重点工作开展执法检查。据统计,春节期间,该局切实做好了假期值班备勤工作,共计安排2100余人值班备勤,巡查各类工地、污水处理厂等317处,检查各类车辆2000余台次,立案1起,结案5起,救助并安全送回走失群众2名,处置小面积山体滑坡1处、社会火情1处,全县整体平安稳定、秩序良好。

  企业生产,环保先行

  “黄经理,新年好!”2月11日上午,县行政执法局黄花分局执法人员来到长沙太空金路桥材料有限公司,寒暄一句后便走进生产车间。“今天管理人员刚上班,工人陆续返岗,暂未开工。”公司总经理黄延林说。

  该公司以生产沥青为主,年产量达10万吨,去年中央环保督察“回头看”期间,曾因烟尘问题被责令整改。如今,生产车间有了很大变化。

  “我们新引进等离子除尘设备,改用活性炭除尘除异味,并增装喷淋系统,实现烟尘不出车间、废气达标排放。”黄延林说,企业才投产1年多,从建厂起就重视环保,先后投入400多万元,相当于投资总额的1/5,通过逐步完善环保设施,实现规范生产,“现在观念变了,我们再不能走先污染后治理的老路。”

  “我们来过多次,车间改观很大,只要一生产,厂房顶棚自动喷水雾,除尘设备自动回收出料口的烟尘,基本闻不到异味。”执法人员告诉记者,去年一年,企业自检、第三方检测就不下5次,次次都合格。

  工地施工,环保标杆

  作为长沙县经济发展的重点区域,长沙黄花综保区内在建项目多,工地环保是重中之重。当天,黄花分局执法人员来到中建五局三公司长沙黄花综保区项目部,工地未放“开门炮”,而是通过挂灯笼、贴春联的方式,迎接工人返岗。

  此前,该项目部已完成通关大楼、综合大楼及园区道路等基础设施建设,今年开建的项目有房建和商品交易展示中心等。

  中建五局三公司长沙黄花综保区项目党支部书记兼项目生产经理曹洪介绍,工地建设在环保方面主要是做好降尘和覆盖,对此,该项目部严格落实工地施工“8个100%”,施工区域做好洒水降尘、道路清洗、净车出场,未动工区域先撒草籽再覆盖防尘绿网;同时,在道路施工区域两厢增装喷淋系统,场内安装在线扬尘监测设备,向监管部门实时上报数据。据统计,项目范围内已覆盖防尘绿网50万平方米。

  “该项目部施工过程中最令人印象深刻的是,改传统打桩为静压,大大减少施工噪音、烟尘。”执法人员说,该项目部因环保工作突出,来观摩学习的省市县领导及同行不少,最多时一周要接待两次,现已成为园区内工地施工的环保标杆。

  主动整改,投诉清零

  春节期间,临空港湾大酒店是长沙空港城内为数不多仍照常营业的门店之一。与去年不一样,酒店负责人石能今年不用再为居民投诉而烦恼。

  原来,该酒店曾因空调外机噪音扰民被投诉多次,执法人员上门查看发现,其空调外机安装的位置靠近金鹏名都小区出入通道,酒店有90多间房,安装的是中央空调,使用频繁、功率大,产生的噪音直接影响小区居民的正常生活。

  在执法人员的走访、沟通、协调下,酒店方积极配合整改,花费20万元,将三台空调外机从炮台移至平台,并新建隔音棚,从而消除噪音污染。“我们后来聘请第三方机构到居民家中多次检测,噪音均达标。”执法人员说,现在涉及该酒店的投诉已清零。

  相关新闻

  正月初七至正月十四禁燃烟花爆竹

  星沙时报讯(记者 盛磊 通讯员 王思)2月11日是春节假期过后的首个工作日,不少企业、店铺等陆续“复工”,一些还抱有放“开门炮”想法的人请注意:根据新修改过的《长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》,正月初七至正月十四(2月11日至2月18日),长沙中心城区禁止燃放烟花爆竹。

  2月11日,记者在星沙城区及周边镇街走访时发现,与往年相比,放“开门炮”的企业、门店少了很多,只听到零星的爆竹声。按照上级统一部署,全县各级各部门加大了巡查力度,发现违规燃放烟花爆竹,一律顶格处罚。

  上午8时,县公安局星沙派出所民警巡查发现,星沙街道黄金塘社区楚天家园的华致酒行前有人违规燃放烟花爆竹。经查,当事人田某为庆祝门店开张,燃放了一捆盘鞭、一盒礼花。民警依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,对当事人处罚款200元。

  星沙时报讯(记者 盛磊 通讯员 詹婧 邹同柯)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口