长沙县创新小额国有投资项目招标管理,提高效率,防控廉政风险

发布日期:2018-10-11 09:53     来源:星沙时报

  一周以内完成招投标

  “1号湖南天禹建设园林有限公司成为中标候选人,23号长沙湘峰建筑工程有限公司、20号湖南源源生态工程集团有限公司分别成为中标备选人,在公示期后,如无异议,该项目就由第一中标候选人中标。”2018年10月10日上午,随着长沙县招标采购局工作人员的一声宣布,长沙县第一个小额国有投资项目简易招标开标圆满完成。

  从前期公告,到开标、公示,一周以内完成整个招投标程序。作为长沙县创新小额国有投资项目招标管理推出的一项改革举措,通过简易招标,不仅提高了此类项目招投标的工作效率,还有效防范了廉政风险。

  二轮摇号确定中标候选人

  10月10日上午9时30分,投标文件递交截止,长沙县安沙镇唐田新村生态涵养退耕还林还湿工程项目即将进行开标,24家公司参与投标。

  在对投标人资料进行合格性审查后,1家公司因不合格不具备摇号资格退出。随后,23个橙色号码球整齐排开,大型摇号机器立在中央,长沙县招标采购局工作人员站在一旁,23家合格投标人检查号码球,通过摇号机随机抽取属于自己的号码,进入第二轮摇号。

  几十双眼睛目不转睛地盯着摇号机。10时30分,在招标人、投标人、代理公司以及县招标采购局的监督下,摇号随机选出3个号码球,确定1个中标候选人和2个备选人。在1个工作日的公示期后,如无异议,将由中标候选人中标。

  时间缩短,消除招标腐败隐患

  从今年6月1日开始,《必须招标的工程项目规定》已由国务院批准施行。《规定》要求,单项合同估算价在400万元、200万元、100万元人民币标准以上的工程施工、货物、服务必须招标。

  而对于单项合同估算价100-400万元的工程施工,以及单项合同估算价50-100万元的与建设工程有关的服务项目等标准以下的小额国有投资项目,如何规范管理,真正实现项目招标的公开公正公平呢?为此,长沙县创新制定《小额国有投资项目简易招标管理细则(试行)》,对这些项目的招投标实施简易招标,且规定须在县招标采购局进行集中交易。

  “和一般招标相比,简易招标的优势是程序简化、时间缩短。”长沙县招标采购局负责人告诉记者,一般招标公告期不少于20天,现缩短为3个工作日;中标后,不少于3个工作日的公示期缩短为1个工作日。

  该负责人介绍,在招标程序上,因合格性审查后免去了专家评分环节,从由评标委员会推荐改为了合理定价抽取法,整个项目招标就变得更加高效、公开、公正、公平。更重要的,通过招标的方式,可进一步规范这些标准以下项目的交易程序,有效防控廉政风险。

  星沙时报讯(记者 李文婧)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口