长沙县榔梨街道下沉办事事项,“最多跑一次” 跑出基层便民新速度

发布日期:2018-10-11 09:51     来源:星沙时报

  从“居民亲自办”到“网格员代办”

  “以后高龄津贴复核不用来现场,只需将本人和当天报纸的合照通过微信发送给社区工作人员就可以了。”“这样真是太方便了,谢谢!”近日,长沙县榔梨街道土岭社区居民易美琴从岳麓区赶来户籍地申报高龄补贴,听闻高龄津贴复核工作不再需要本人跑来跑去,老人家竖起了大拇指。

  2018年以来,长沙县榔梨街道通过整合优化办事流程,下沉办事事项,让群众办事“不出街道”甚至“足不出户”就近一次办理或者网上办理便民事项,“最多跑一次”升级为“跑零次”。

  登门服务“帮代办”

  “他们亲自上门服务,让我们办事真的方便很多,而且服务很周到。”70多岁的杨菊云老人是榔梨街道土岭社区的居民,每年要进行一次企业养老保险退休人员认证。由于肢体残疾,老人出门极其不便。但是今年杨娭毑格外欣喜,因为土岭社区依托榔梨街道网格化管理提供了网格员帮代办服务,只需一个电话或者发下微信,网格员就会上门服务,五分钟便能办好认证手续。

  土岭社区工作人员黄璇介绍,在榔梨街道指导下,土岭社区迅速落实“最多跑一次”改革,结合街道和社区的网格化管理平台,网格员及时将残疾人、老年人的需求反应给社区,并主动上门,为这些不方便出门的群体代办事项。

  阵地升级“就近办”

  符合残疾证办证条件,却因身体原因无法亲自前往县残疾人联合会办理残疾证,从而享受不到与持证残疾人同等福利待遇,是困扰辖区未办证残疾人群体的一大问题。

  如今街道残联每周三都会在政务中心办理残疾证。土岭社区狮子庵组的成富林两周前将自己的相关资料交到社区,本周就在社区拿到了残疾证。

  据土岭社区负责人介绍,以前工作人员都在三楼办公,市民过来办事非常拥挤,上下楼非常不方便。现在社区便民服务中心大厅设到了一楼,整合了办事窗口,增设了设施设备,居民办事更方便、更快捷了。

  据了解,为方便群众,榔梨街道进一步丰富受理渠道,依托网格群、党建O2O群等平台,受理党员群众的政策咨询、事项办理等工作。同时,榔梨街道正启动建设网格化的二次改革,并逐步建立完善一支网格化的帮(代)队伍,为网格内有需求的群众开展精准化上门服务,让群众足不出户就能办理业务。

  星沙时报讯(记者 陈妙琼 通讯员 刘盼)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口