2018中国国际食品餐饮博览会首届中国国际渔业“空中丝路”发展论坛在长沙县举行

发布日期:2018-09-14 09:51     来源:星沙时报

  架“空中丝路” 建“全球海鲜集散中心”

  2018年9月13日,2018中国国际食品餐饮博览会首届中国国际渔业“空中丝路”发展论坛在长沙国际会展中心举行。湖南省商务厅厅长徐湘平、副市长邱继兴参加论坛。本次论坛邀请到十余个国家的驻华使领馆,22个国家和地区的渔业企业,国内外采购企业和多位行业内的权威专家近300人参加。

  2018年长沙陆续开通了至东盟、北美的海鲜货运航线,标志着渔业“空中丝路”的正式启动,为长沙建设“中国鲜活海产的集散中心、交易中心”奠定了基础。本次论坛以探索“包机直运、跨境电商、保税备货”的商业模式,将长沙建设成为“全球海鲜集散中心”,搭建中国和世界各国之间高端海产品的“空中丝路”为主题,旨在充分展示长沙外向型经济发展,国际物流体系和航空货运的建设成果。

  邱继兴在会上致欢迎辞,他指出,长沙新开通洲际直达航线8条,国际和地区通航城市总数达40个,可通达“一带一路”沿线12个国家26个城市。未来随着更多货运航线的陆续开通、更多优质企业的抢滩入驻,长沙将成为中国鲜活海产的重要集散中心、交易中心。他希望,借助本次论坛,能够搭建起国际渔业水产行业展示交易、贸易洽谈、信息交流的平台,推动进一步加深了解、增进友谊、深化合作,共创合作共享、互利共赢的新局面。

  会上,长沙黄花综合保税区负责人作主题推介,长沙黄花综合保税区现有注册企业258家,已开通运输海鲜为主的长沙—哈利法克斯—芝加哥、长沙—胡志明、长沙—达卡等三条货运航线,已有大连年年有鱼、世联水产、环海渔业等一批海鲜贸易企业在此集聚发展。综保区将主动对接“一带一部”战略,以航空航材、生物医药、电子科技、文化创意等航空偏好型产业为主攻方向,围绕保税仓储、物流加工、商贸交流三大核心功能,逐步完善产业园区、商务办公、文化会展、综合服务四大配套功能。

  “我们希望,通过搭建‘空中丝路”,将长沙黄花打造成名副其实的‘全球海鲜集散中心’,让人一提起海鲜首先想起的就是长沙黄花综保区。”徐湘平指出,长沙是全国第七家国家级临空经济示范区,拥有许多无可比拟的独特优势,具有十分广阔的发展空间和前景。他要求,要坚定发展信心,瞄准发展目标;加快模式创新,推进内外贸融合;探索口味融合,助推湘菜国际化;深化政企合作,实现共赢发展为地方经济建设、为湖南开放崛起作出更多更大贡献。

  星沙时报讯(记者 刘丹青)

打印本页 关闭窗口