家门口畅享15分钟宜居生活圈

发布日期:2018-09-14 09:47     来源:星沙时报

长沙县星沙街道加快“一圈两场三道”建设,拥有一定规模的农贸市场8处,建成多处公共停车场

001

  制图/杨赛军  

  “小区里有生鲜店、社区超市,出了小区在绿道人行道上骑共享单车,逛逛附近的公园,等北斗路体育馆建好了,运动就更方便啦。现在买菜、运动、看书、就医、休闲,步行15分钟内都可到达。”随着生活圈内容的不断丰富和完善,长沙县星沙街道杨梅冲社区的杨先生很是感慨。

  15分钟生活圈的打造,正是星沙街道“一圈两场三道”建设的成果。记者了解到,根据“一圈两场三道”(15分钟生活圈;停车场、农贸市场;人行道、自行车道、历史步道)工作安排,星沙街道分布有6个15分钟生活圈,目前该项目2018年任务已基本落实。

  星沙街道分布的6个15分钟生活圈中,学校、菜市场、车站、公园、健身场所、医院和娱乐设施完备,并在不断完善之中。此外,街道拥有一定规模的农贸市场8处;建成多处公共停车场,同时开放县政府公共停车场;2018年新建、改建人行道10.3公里、建设自行车道12.5公里;明年计划新建、改建人行道16.7公里、建设自行车道11公里。

  72岁的居民周再双对此很有感触,他所居住的凉塘路社区属于老城区中心,常去的通程广场慢行道、多功能运动场地日趋完备,每天早上和老伙计们在广场上锻炼后,他便送孙子到盼盼小学读书,送完孙子再顺路去聚鑫菜市场买菜,生活很是方便。

  今年凉塘路社区公共服务中心、社区文化活动中心都已经建好投入使用,居家养老服务站也正在完善。

  “我是星沙的老居民,亲眼见证了这里一点一滴的变化,衷心为现在的幸福生活点赞。”周再双告诉记者。

  “立足辖区实际,我们努力构建方便快捷的‘15分钟生活圈’,让生活、工作在这里的人们都能得到实惠,在共建共享中感受到更多的获得感、幸福感、安全感。”星沙街道相关负责人表示,希望广大市民积极参与,提出具有创造性、针对性的建议,推动幸福在家门口持续升级。

  星沙时报讯(记者 李文婧)

打印本页 关闭窗口