“五指成拳”释放叠加效应

发布日期:2018-08-10 09:21     来源:星沙时报

  ■长沙县深化县管国企改革,将地产投、瑞农投、水业集团、交建投整体并入星城投,并更名为长沙县星城发展集团有限公司

  ■新公司业务将向城市公共资源运营、城市综合服务后端产业链延伸,实现由政府性城投平台向市场型城市服务运营商转变

  

  制图/杨赛军

  2018年8月9日下午,长沙县星城发展集团有限公司(以下简称“星城发展集团”)召开改革推进动员会。记者从会上获悉,由星城投等5家县管国企整合重组而成的星城发展集团正式成立。新成立的星城发展集团将发挥“五指握成拳”的集成效应,全力服务和支持长沙县的城市发展、配套产业孵化和培育。

  5家县管国企整合为一

  星城发展集团以长沙县星城建设投资有限公司为核心,采取股权划拨的方式,整合长沙县地产投资开发有限公司、长沙县通途交通建设投资有限公司、长沙县瑞农现代农业投资开发有限公司和长沙县水业控股集团有限公司而成。它的成立,标志着长沙县国企改革又迈出坚实一步,取得了新成效。

  “此次国企重组,是贯彻落实中央和省市县决策的重要举措,是坚持‘强南富北、民生立县、挺进五强’发展主线的重大决策,是防范和化解债务风险的迫切需要,也是企业可持续发展的有效途径。”星城发展集团党委书记、董事长陈波介绍,通过重组整合,进一步理顺了政府和市场的关系,有利于推进国有企业市场化,实现国有资产保值增值。

  释放出1+1>2叠加效应

  新成立的星城发展集团如何定位,怎样布局业务?“定位是服务与支持长沙县城市发展、配套产业孵化和培育的国有资本投资运营平台。”据介绍,集团将以新型城镇化建设投资与运营为龙头,提高基础设施承载力和城市公共服务能力;着眼于打造环保、教育、康养、文旅、现代农业等以长沙县城市品质生活服务为核心的投资及服务运营品牌;紧扣长沙县战略新兴产业的选择、培育、发展和资源重组,以融助产、产融结合,实现由政府性城投平台向市场型城市服务运营商转变。

  在业务布局方面,星城发展集团将由城市基础设施建设、土地开发等向城市公共资源运营、城市综合服务后端产业链延伸。重点发展新型城镇化建设投资与运营,加快智慧停车管理平台、公共区域充电桩、充电站等公共资源配套的建设运营,延伸城市综合运营业务;支持区县水务资源整合,推进水务板块上市;引入优质教育资源、医疗养老、文旅等配套,发展生态文化旅游、环保、现代农业等现代服务业;探索县域金融与新兴产业投资培育,积极推进孵化型产业投资,产融结合发展,构建城市运营全产业链,做大做强城市综合开发运营平台。

  “新成立的星城发展集团将充分发挥‘五指握成拳’的集成优势,释放出1+1>2的叠加效应,为县域经济社会高质量发展作出应有贡献。”星城发展集团相关负责人说。

  星沙时报讯(记者 蒋志斌 通讯员 廖静)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口