提升站位压茬推进确保实效

发布日期:2018-08-10 09:11     来源:星沙时报

  2018年8月9日下午,长沙县委副书记、县长张作林主持召开畜禽污染治理工作调度会议、农作物秸秆禁烧和综合利用工作座谈会议。副县长彭正球参加会议。

  在畜禽污染治理工作调度会上,县农林局汇报了全县畜禽污染防治、畜禽养殖废弃物资源化利用、动物防疫和病死动物无害化处理等相关工作情况。县生态办汇报了全县畜禽退养工作推进情况。

  7月13日畜禽养殖退出工作调研座谈会召开后,县农林局通过实行网格化管理、开展专项检查、加大资金投入等措施,坚决防治畜禽养殖污染。同时,研究落实兽医支持退养、农业种植结构调整支持退养等政策,全面开展病死动物无害化处理及资源化利用工作,现已实现全县病死动物无害化处理全覆盖,今年已无害化处理病死猪近8000头。

  张作林指出,各部门各镇街在畜禽污染治理上做了不少工作,但仍与目标存在一定差距,需要引起足够重视。他强调,畜禽污染治理事关“河长制”、污染防治攻坚战的效果,各级各部门一定要提高政治站位,迅速研究政策措施,压茬推进畜禽退养及污染防治工作,加强督查问责,确保“河长制”及污染防治攻坚战取得实效,造福长沙县百姓。

  随后召开的农作物秸秆禁烧和综合利用工作座谈会,研究可利用可复制可推广的办法解决有关问题。会上,县农林局汇报了全县秸秆禁烧和综合利用工作情况,相关镇街单位发表建设性意见建议。

  目前,长沙县已将全县区域划为禁烧区,严禁露天焚烧农作物秸秆。通过发放秸秆禁烧告知书、签订秸秆禁烧承诺书、广播秸秆焚烧的危害和典型案例等多种宣传形式,做到家喻户晓、入心入脑,让农户自觉配合禁烧工作。部门镇街联动,巡查执法形成合力,截至7月,全县秸秆焚烧共立案7起、查处4起。同时,采取能源化、饲料化、肥料化、基料化的“四化”原则,积极推进秸秆综合利用,目前全县共布局9个秸秆收储点,具备5万吨稻草的收储能力,初步建成了收储体系。

  张作林强调,秸秆禁烧工作是蓝天保卫战的重要组成部分,在中央和地方都高度关注“蓝天保卫战”的背景下,各级各部门应做到压实责任到位、政策宣传到位、监管执法到位、技术支持到位、政策引导到位、结构调整到位,整体推进秸秆禁烧工作。同时,要探索技术创新,不断提升秸秆综合利用率,让农户“不敢烧”更“不愿烧”。

  星沙时报讯(记者 杨婧璜 实习生 杨文锜)

打印本页 关闭窗口