长沙县村(社区)纪检监督组织集中培训会议召开

发布日期:2018-07-12 08:55     来源:星沙新闻网

  打通村级末梢监督“最后一米”

  2018年7月11日上午,2018年长沙县村(社区)纪检监督组织集中培训会议召开。来自全县的18个镇(街道)纪(工)委书记、200个村(社区)的纪检小组副组长(村(居)务监督委员会主任)等240余人参加会议。

  会上,长沙县纪委监委、民政局和扶贫办相关负责人分别就加强村级纪检监督工作、村(居)务监督委员会职能职责解读和发挥村级监管作用、强化扶贫末端管理等内容进行专题培训。此外培训还围绕“坚定不移将全面从严治党向基层延伸”这一主题,对村(社区)的违纪违规案例进行了深入浅出的讲解,让参培人员受益匪浅。

  “村务公开可以通过手册、图表、微信等多种形式,村务公开制度的落实需要我们村务监督委员会负责监督。我们要用心做事,认真履职。”青山铺镇天华村纪检小组副组长、村务监督委员会主任彭凯良说,通过此次培训,大家更加系统清楚地了解了村务监督委员会职能职责、权利和义务,在今后的工作中将加强学习,更好地服务地方老百姓。

  据悉,2017年以来,长沙县纪委积极探索将村级纪检组织监督与村(居)务监督有机结合,明确由村(社区)党组织书记、村(居)委员会主任以外的委员担任纪检委员,并由其兼任村(社区)纪检小组组长。村(社区)纪检小组与村(居)务监督委员会合署办公。村(社区)纪检小组主要负责协助村(社区)“两委”抓好村(居)民自治和村(社区)党风廉政建设工作,组织开展对村(社区)党员的党风廉洁教育,对村(社区)内重大决策、重大开支、工程招投标以及其他事关群众切身利益的事项进行监督等。

  县纪委监委相关负责人介绍,此次培训旨在进一步加强村(社区)纪检监督组织建设,打通村级末梢监督的“最后一米”,不断夯实基层全面从严治党组织基础,不断提高村级纪检小组成员的政治素养和履职能力,更好地适应新时代村级纪检工作的需要。

    星沙时报讯(记者 罗展)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口