长沙县果园镇浔龙河生态艺术小镇致力于探索乡村振兴,入选新华社民族品牌工程

发布日期:2018-06-14 09:02     来源:星沙时报

  从贫困村到特色小镇的发展之路

 

  浔龙河集中安置区前临街道,下有门面,后有院子,旁有菜地,为当地村民提供舒适生活的同时,也创造了致富的创业平台。 资料图片

  浔龙河村,位于长沙县果园镇,距离长沙市区30公里。

  八年前,一份《浔龙河村土地调查报告》出炉,浔龙河村找到了坚固的发展支点。依托一系列土地试点改革,浔龙河村甩掉了省级贫困村的帽子,建立起了生态艺术小镇,并入选了新华社民族品牌工程。近日,记者来到浔龙河村,寻访其巨变后的发展之路。

  游子归来

  用奋斗支撑梦想起飞

  2009年,从这个闭塞山村走出去的企业家柳中辉,带着对这片土地的挚爱踏上回乡创业之路。柳中辉说,那一年父亲突然病逝,让他重新思考人生的意义。在父亲的灵前整整陪伴了15个日夜后,他下定决心,做一只归雁造福家乡。

  “要让面朝黄土背朝天的村民放弃赖以生存的土地,改变乡村的旧面貌,这绝非易事。”创业之路一开始就充满艰辛,柳中辉在和村民的交流中屡屡碰壁,但他毫不气馁。全村605户居民,他一户一户地上门走访,听取各方意见。经过几十次方案修改,村民们达成共识,放弃原来分散居住的房子和土地,进行农村产权制度改革。柳中辉也被选举为村党总支第一书记,得以大展拳脚。

  如今,第一批80余户村民已完成集中安置,全部按照“前临街道,下有门面,后有院子,旁有菜地”的设计方案分得新房,同时建设了农民广场、公园,开通了公交车,实现水、电、路、气、网的全方位配套。

  柳中辉虽然是别人眼中的大老板,但从来没有失掉自己的本色。湖南棕榈浔龙河生态城镇发展有限公司战略发展部总监、柳中辉书记助理刘红峰告诉记者,相比“董事长”这个称呼,柳中辉更喜欢大家叫他“柳书记”,因为他的初心是改变家乡面貌。

  百姓为先

  引来资本打造特色小镇

  栽下梧桐树,引来金凤凰。

  浔龙河村的土地改革,为打造生态艺术小镇铺平了路基。2013年,广州棕榈园林股份有限公司正式入股浔龙河,致力于建设“城镇化的乡村、乡村式的城镇”。

  上市公司的入驻引来了大批资金,累计投资高达22亿元。浔龙河项目一期工程樱花谷、麦咭农场、湖湘街区和星空木屋酒店均已建成,项目二期包括北京师范大学长沙附属学校浔龙河校区、社会停车场、麦咭水上世界、国防素质教育基地、乡村振兴培训中心等十多个项目。

  “我对浔龙河生态艺术小镇的定位,是建立现代人的梦想家园,留住乡愁,又有现代化的生产生活条件。” 柳中辉介绍,在这个前提下,小镇将构建以教育、生态、文化、旅游和康养为支柱的五大产业集群。

  随着事业的发展,各方面需要平衡的关系越来越多。市场化的发展,要求各参与主体共享互惠。但浔龙河成功的根本原因,是把老百姓的根本利益放在首位。

  “我经营的擂茶店每个月有6000余元的收入,再加上家里在村民集中居住区分有两栋楼房,公司每个月还能返2000余元租金。这可比原来种地收入高多了。”浔龙河好呷街贺大姐擂茶店的老板贺彩珍告诉记者。

  贺彩珍的话代表着不少农民的心声,他们流转了土地,集中居住,换来的是比以前更高的生活品质。

  乡村振兴

  浔龙河开启复制模式

  高楼平地起,声名播远方。

  2018年6月1日晚,“浔龙河”品牌登陆纽约时代广场,同时入选“新华社民族品牌工程·未来之星”,成为全国首个以乡村振兴品牌入选的企业。

  这个曾经默默无闻的省级贫困村,成了炙手可热的“取经”之地。

  “浔龙河属于城市近郊型特色小镇的发展模式,需要在发达地区的中等城市以上,中西部地区应该在二线城市以上的近郊,交通方便,环境优美,有一定人文底蕴的地方才可以复制。”对于浔龙河小镇的复制推广,柳中辉认为,不能完全照搬,要考虑实际情况,因地制宜。

  “目前复制的第一个地点在安徽省巢湖市,已经着手启动规划、建设。下一步会联合一些上市公司来共同建设。”柳中辉说,中国的乡村振兴,不是只有浔龙河模式,但这种模式是经过验证的可行之路。

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展。浔龙河模式带来的示范效应,将会带动一批特色小镇的建设,乡村振兴的美好前景近在眼前。

  ◎星沙时报记者 田王兵 彭帅

打印本页 关闭窗口