长沙县召开协议医疗机构医保工作约谈会议

发布日期:2018-05-16 09:18     来源:星沙新闻网

  医保红线绝不能踩

  近日,长沙县协议医疗机构医保工作约谈会议召开。会前向参会医疗机构播放了一段医院违规收治三无人员住院的视频。

  近期,长沙县医保经办机构接到不同渠道的举报信息,举报部分民营医疗机构下村走户对敬老院三无人员实施义诊,并批量接治三无住院患者。县医保中心接到举报后非常重视,立即组织对协议医疗机构开展专项突击检查,重点检查住院病人来源、住院真实性、治疗真实性、住院指征把握、治疗合理性、财务管理等方面。

  据悉,为确保督查效果,此次专项检查从组织到实施历时近半月,采用不提前通知、不制定准确时间表的突击检查形式,通过突击现场检查、电话回访、病历抽查等一系列检查核实,发现多家协议医疗机构不同程度地存在过度用药、过度检查、财务管理不规范等违反《长沙县医疗保险服务协议》约定的现象。县医保中心根据协议约定对违规金额予以3倍拒付,共计追回违约基金约5万元。其中,长沙某医院上门义诊、集中收治三无属性患者住院情况较严重,存在住院指征把握不严等违约行为,在违规拒付的前提下责令其限期整改。整改到期后,县医保中心将组织上门复查,如果整改不到位将考虑暂停服务协议。

  检查结果出来后,县人社局高度重视,迅速组织召开本次协议医疗机构医保工作约谈会议,通报发现的问题。会上,县人社局负责人对协议医疗机构提出更严格的要求,同时要求各协议医疗机构与县医保中心签订补充服务协议,进一步强化协议管理的执行力度。

  “医疗保险基金是参保群众的救命钱,合理有效使用医保基金是协议医疗机构的职责,也是每位参保群众的责任,违规使用医保基金的红线绝对不允许踩。”县人社局负责人说。

  星沙时报讯(记者 罗展 通讯员 黄伟英)

打印本页 关闭窗口