居民养老认证,上门贴心服务

发布日期:2018-05-16 09:16     来源:星沙新闻网

  近日,在长沙县青松老年公寓,84岁的杨再发老人在长沙县人社局工作人员的帮助下,进行了人脸识别,顺利完成城乡居民养老保险认证。认证完成后,老人连连称谢,“养老保险年年要验证,我们行动不方便,感谢你们工作人员上门来帮我们认证。”

  据悉,长沙县政务服务中心专门组织窗口单位工作人员到长沙县青松老年公寓,开展城乡居民养老保险上门认证,并讲解人社相关政策,为老年人送上贴心服务。

  青松老年公寓院长王小灿介绍,公寓居住了500余位老人,有许多人都享受城乡居民养老保险,需要每年认证,但有大部分老人存在生病或行动不方便的情况。此次认证范围为领取待遇的老人,认证时需携带身份证或社会保障卡,且本人必须到场。“考虑到老人行动不便,不熟悉政策,我们上门能与他们面对面交流,还能为他们答疑解惑。”县政务中心相关负责人说。

  这样的上门服务已成县政务中心的工作常态。此前,政务中心还与县食品药品工商质量监督管理局一同主动到长沙黄花综合保税区为企业办理相关业务,企业无需跑到位于星沙的县政务中心,在公司门口就可享受到便捷的业务办理体验。此外,人社局窗口还曾上门向企业宣传政策,工伤保险窗口则为住院工伤职工答疑解惑,开展职业病防治宣传等。

  “我们积极推行提前服务、延时服务、延伸服务、预约服务等服务模式。”县政务中心相关负责人说,“将以主动、高效的服务为办事群众减负,让群众少跑腿,建立以人民为中心的服务型政务窗口。”

  星沙时报讯(记者 刘丹青)

打印本页 关闭窗口