正向教养促进孩子健康成长

发布日期:2018-04-17 09:02     来源:星沙新闻网

  2018年4月16日,长沙县妇联组织开展国际计划社区儿童保护机制建设项目正向教养培训班,确保国际计划社区儿童保护机制建设项目稳步、有序推进。

  本次培训为期三天。“正向教养”是近年来在我国推广的家庭教育新项目,它是一种去惩罚、去羞辱的家庭教育方式。它促使家长、教师用温暖的、积极的教育方式规范孩子的行为,帮助他们养成良好的习惯。

  项目社区家园负责人、爱心妈妈、骨干家长、志愿者、项目学校管理层、教师儿童保护联络员、心理教师、德育教师或辅导员,将集中学习儿童成长发展的需求、认识负面感受、非暴力的表达方法、鼓励与肯定的表达技巧、模拟与演练等内容,以促进孩子健康成长和能力开发,推进亲子、师生之间形成更加平等、尊重的关系。“学习正向教养的知识后,我们将把理论应用到实际中,能影响社区内更多的孩子和家长。”一位项目社区家园负责人说。

  据了解,2013年9月,经省政府妇儿工委推荐,长沙县被国务院妇儿工委和国际计划联合确定为实施社区儿童保护机制建设项目县。通过几年的运行,目前取得了明显成效。2017年12月,国际计划再次与县妇联协商将项目周期延长至2019年6月。

  星沙时报讯(记者 刘丹青)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口