4人户以上(含4人户)可购2套住房

发布日期:2018-04-17 09:07     来源:星沙新闻网

  《长沙县被征地拆迁群众购买普通商品房购房资格审查操作规程》下发,对持购房券的拆迁群众放宽购房资格

  2018年4月16日,记者从长沙县住房保障局获悉,《长沙县被征地拆迁群众购买普通商品房购房资格审查操作规程》(以下简称《规程》)正式下发,对持购房券的拆迁群众放宽购房资格,4人户以上(含4人户)原则上可购2套住房。

  近年来,随着多个项目的推进,长沙县有大量集体土地房屋拆迁。一些货币安置的拆迁群众,在“限购”政策下,兑券和置业问题让他们“焦心”。“拆迁后,因为限购,第一套房还没满3年,短时间内没有买房资格,如此一来,家里4个人63.2万元的购房券也不能兑付。”家住黄花镇的拆迁户邓女士就面临这样的难题,而如今,《规程》的下发,让这些难题有了解决的办法。

  根据《规程》,被征地拆迁群众持有《长沙县征地拆迁购房补贴凭证》,但不符合“9.23”新政限购政策的,可凭自有住房证明(购房合同、房产证、不动产证等),全额兑付拆迁户头内所有《长沙县征地拆迁购房补贴凭证》,不受原兑付面积、金额的限制。

  另外,《规程》明确,被征地拆迁群众持有《长沙县征地拆迁购房补贴凭证》购买商品住房(含二手房) 的,按拆迁户头,无论2017年9月23日之前是否已购买住房,均可按照1至3人户原则上可购1套,4人户以上(含4人户)原则上可购2套来执行。这意味着,不少首套住房取得不动产权属证书未满3年的拆迁群众也可以按条件购房。

  根据《规程》,像邓女士一家的情况,可凭自有住房证明来兑付手头上的《长沙县征地拆迁购房补贴凭证》,也可按条件购买商品住房(含二手房) 。“自己已有一套房,暂时没有合适的房源入手,打算把券兑付后做生意。”得知该规定的邓女士高兴地表示。

  相关链接

  长沙县被征地拆迁群众如何申办购房业务

  需准备的材料:拆迁腾地通知书(复印件)、《长沙县征地拆迁购房补贴凭证》(复印件)、长沙县拆迁群众购房资格确认申请表。

  具体操作程序:

  1、被征地拆迁群众选定意向住宅房源的同时须填写购房资格申请表;

  2、各镇(街) 负责对被征地拆迁群众的购房资格进行审查,核实信息并签署意见;

  3、房地产开发企业负责汇总本项目被征地拆迁群众购房资格审核材料,并于当月15 日(遇节假日顺延) 将相关材料移交至县住房保障局;

  4、县住房保障局根据镇(街) 意见对被征地拆迁群众购买新建商品房的申请进行审核,对符合购房条件的,将电子数据及审核结果提交至市房屋交易管理中心及住建信息中心开通网签;县不动产登记中心负责被征地拆迁群众购买二手房申请的收件和审核工作。

  星沙时报讯(记者 李丹)

打印本页 关闭窗口