提振精气神,做“实”实体经济

发布日期:2018-04-17 09:05     来源:星沙新闻网

  九层之台,起于累土,发展经济亦如此。于国民经济而言,实体经济是基础。党的十九大报告提出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,为我们新时代的奋斗指明了方向。

  令人欣喜的是,在发展实体经济这个命题上,长沙县、长沙经开区一直在探索并坚定不移地将理念落到实处。长沙黄花综合保税区顺利封关运行、星沙联络线提前一年完工、2017年长沙经开区汽车及零部件制造产业产值破千亿……长沙县始终牵住项目这个“牛鼻子”,并且牛气十足;县区迅速落实“长沙工业30条”,让其扎根见实效。这一系列成绩的背后,凝聚着县区广大党员干部的汗水和心血,折射出县区与“实”俱进的精气神!

  与“实”俱进,根本在“精”。思想是行动的先导。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。面对新使命,思想决不能停留在过去时,应和身子一起迈入新时代。广大党员干部应进一步学深悟透十九大精神,提高站位,以新发展理念为引领,让创新意识成为习惯和本能,不断冲破守成的暮气、打破惯性思维的藩篱,积极用新举措探索发展新路径,持续做大做强做优实体经济,推动“制造”向“创造”、“产品”向“品牌”转变。

  与“实”俱进,重点在“气”。有大气魄才能干大事业。作为中西部第一县,长沙县一直有敢为天下先的大气魄。面对新的经济形势,我们必须继续以责无旁贷、舍我其谁的使命感,以逢山开路、遇水架桥的破冰精神,一以贯之发展实体经济。转型必然伴有阵痛,发展路上必有荆棘,这就需要我们还须有“咬定青山不放松”的坚韧之气。竹子用数年扎根换来拔节生长、企鹅用全力沉潜换来完美一跃。我们也应如此,以“功成不必在我、建功必须有我”的气魄和定力,把发展实体经济的“潜功”抓实抓好。

  与“实”俱进,关键在“神”。形散而神不散。这是散文写作的要领,抓实体经济亦如是。发展实体经济,形式、工作方法可以创新,但“实”这个灵魂不能散。美、英、日等国的经济发展早已证明,产业空心化发展模式不可取,资金“避实向虚”的结果终归是一场梦幻泡影。因此,我们应紧紧围绕“实”这个点做文章,抓好长沙县的产业发展。一方面,抓好传统产业的转型升级,让“老树发新枝”;另一方面,大力培育新增长点,让“鲜花次第开”。

  求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源。实体经济正是经济发展的根本和泉源。长沙县早已吹响“二次创业”的集结号,各种发展要素在此汇聚,释放出澎湃动能。战鼓催征急,昂首阔步行。我们应始终保持与“实”俱进的精气神,聚精会神做“实”实体经济,不断增强长沙县经济的竞争力,在“强南富北、民生立县、挺进五强”、全面建设现代化强县新征程中彰显新作为、作出新贡献。

  ◎张颖璐

打印本页 关闭窗口