长沙县城管局市政部门开展城区防涝排渍工作,力争两个月完成排水设施清淤

发布日期:2018-04-17 09:03     来源:星沙新闻网

  未雨绸缪忙清淤 畅通城区排水道

  4月份以来,天气多以降雨为主,雨水频繁容易造成路面积水。记者从长沙县城管局市政部门获悉,2018年3月起,该部门积极部署城区防涝排渍工作,启动了一年一度的汛期前夕排水管网清淤检修工作,目前该项工作即将接近尾声。

  两月完成城区排水设施清淤

  近日,记者在东二路(南山路至漓湘路)看到,几名市政工人正冒着小雨进行下水井清淤工作。“暴雨来临时,排水量在短时间内会激增,如下水井被堵塞,排水不畅容易造成路面积水。”县城管局市政部门相关负责人告诉记者。

  下水井清淤是脏活累活,同时也是细致活。工作现场,市政工人先将靠近路沿石边的雨篾子打开,然后将掉入下水井内的落叶、泥沙等用铲子铲除,遇到比较大的垃圾还得用手去抠。几分钟时间,一个下水井内就可以清理出一大堆垃圾。沿东二路(南山路至漓湘路)近千米的路段,大约有30多个下水井。数小时后,市政工人清出的垃圾快堆满了一辆小货车。

  记者了解到,从3月至今,县城管局市政部门将30多位市政工人分为4个班组,对星沙城区所有主次干道下水井进行清淤,每日可清淤2吨垃圾。“力争用两个月时间全面清理城区范围内的排水设施内积淤,疏通管道,清查排水设施运行情况,完善排水设施功能,消除因排水管道损坏造成的积水隐患,确保长沙县城区范围内雨季不出现大面积、长时间积水,为市民正常生活、安全出行提供保障。”县城管局市政部门相关负责人介绍。

  40个点位掌控内涝情况

  此外,记者还了解到,县城管局市政部门在2017年已建成防汛排涝系统的基础上,今年初新增碧桂园、东四线望仙路口、漓湘路滨湖路口等6个点位布控,目前共有40个点位布控,进一步确保内涝情况的及时掌控。

  “为确保系统的正常运行,起到防汛排涝的辅助作用,该系统有专人每日检查系统设备的运行状况,并及时通报。”该负责人说,每月都会安排专业技术人员对各个点位的设备进行维护检修,并形成维护月报存档。

  据悉,县城管局还完善了《长沙县城市管理局城区防汛排涝应急预案》,明确分片负责城区防汛防涝工作,汛期执行24小时值班和领导带班制度。安排技术人员逐个堵点查勘,对照城区排水管网图,分析堵水原因,对城区易堵点开展改造工作,保证汛期道路小雨不积水,大中雨排水快。

  星沙时报讯(记者 罗展)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口