共建品质星沙,共享美好生活

发布日期:2017-12-07 09:41     来源:星沙新闻网

  本报记者近日走进长沙县机关,记录党的十九大精神在实际工作中的贯彻落实

长沙县积极贯彻落实十九大精神,加大生态文明建设力度。图为绿意盎然的星沙特立公园。 章帝 摄

 

  提升城市品质

  满足人民群众对美好生活的向往

  报告摘要

  大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,国家公园体制试点积极推进。全面节约资源有效推进,能源资源消耗强度大幅下降。重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高。生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

  人  物

  张杰,中共党员,长沙县园林管理局相关负责人

  感言:“通过深入学习党的十九大报告,更加明确了我们建设生态文明的方向,更加坚定地为打造生态园林、民生园林、品质园林、文化园林而奋斗。目前,长沙县的园林建设通过三年造绿已具有一定基础,我们要以饱满的姿态去迎接新时代,创造更多园林精品,开启长沙县园林更加壮阔精彩的新篇章!”

  故事

  初冬,走进长沙县星沙街道牛角冲社区的银杏公园,一棵棵银杏树迎来最佳观赏期,银杏叶黄,景色迷人。再往里走,可以看到一家多功能智能城市书房环绕三棵银杏树而建,室内装修简单、随意,主体为玻璃钢架结构,市民看书之余,仰头一看,天光云影尽收眼底。

  “现在对于城市公园的建设,一方面是增添绿量,一方面是让公园的配套设施更完善,功能更齐全,才能满足市民的需求。”张杰从事园林工作已有7年,对于长沙县近年来的园林建设情况,他如数家珍。2016年全年新增绿地面积约93.7公顷,人民东路绿化被评为全省示范工程,万家丽北路绿化荣获省级优良工程奖,泉塘公园荣获市两型园林示范奖,星沙大道首条标准绿道、林荫停车场、林荫广场等被评选为市示范性绿化项目……而园林绿化成绩所得只是城市管理工作的一个缩影。

  “如何在新思想下顺势作为,我认为要在生态建设、以民为本、特色亮点、方向动态、技术创新上做文章,结合县域实际情况去规划。”张杰说,在十九大报告中,“美好生活”先后出现了14次。要想打造品质星沙,就得以群众满意为标准,通过提升城市品质来满足人民群众对美好生活的向往。城市管理者应主动站在市民的角度思考问题,做到民有所需、我有所为。

  他说,近年来,长沙县城市管理实现了由问题导向到问题与品质导向并举的转型。老旧社区提质、背街小巷改造、广告招牌整治、夜景亮化等推动了城市品质的提升,未来还将纵深推进。

  提供优质服务,打造全国一流的县级妇幼保健院

  报告摘要

  实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

  人  物

  夏宇,长沙县妇幼保健院院长

  感言:十九大报告提出健康中国战略,这让我对卫生健康事业未来的发展满怀期待,充满动力。我们将继续做好妇幼健康民生实事工程,全面落实妇幼健康优质服务,努力打造全国一流的县级妇幼保健院,为长沙县实现“强南富北、民生立县、挺进五强”目标作出更大的贡献。

  故事

  在开元东路298号,黄兴大道与开元东路交会处东南角,长沙县妇幼保健院新院坐落于此,建筑外墙上那一抹跃动的桔红色格外鲜亮。与老院相比,新院建筑面积增加了近6倍,床位从175张增加350张,停车位达456个。

  随着医院环境的变美,医疗水平的提升,不少以前去省市医院就医的服务对象,都选择来到县妇幼做检查,在家门口就医。从6月开始整体搬迁运营以来,新院的门诊量较原来增长一倍多。此外,还有很多其他省市县的妇幼保健院慕名前来参观学习。

  “几乎每天都有同行来县妇幼参观或调研,新院也承担了很多医学界的交流会议。”长沙县妇幼保健院院长夏宇说,从乡镇卫生院到卫计局机关,再到县级医院,在长沙县卫计系统工作多年的自己见证了长沙县医疗卫生事业的巨大变化。

  “去年3月,我刚来县妇幼当院长的时候,医院还只有317人。现在全院医务人员增加到了650名。”夏宇介绍,县妇幼积极引进人才,新招聘了一批在二甲以上医院具有丰富经验的名医。

  在党的十九大胜利召开之后,县妇幼积极落实十九大精神,响应县卫计局“医联体”政策,着力建设更好的医疗服务水平。

  11月20日,县妇幼正式挂牌湖南省儿童医院星沙儿科医学中心,省儿童医院的专家教授每周六来到县妇幼坐诊;11月28日,县妇幼与长沙市妇幼保健院生殖医学专科医联体正式启动,并开展爱心助孕义诊活动。随着医联体的不断完善,星沙居民如今在家门口就可享受省市专家的医疗服务。

  加大保护力度

  全年空气优良率超80%

  报告摘要

  加快生态文明体制改革,建设美丽中国。推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  人  物

  舒易波,中共党员,长沙县环境保护局副局长

  感言:从十九大报告中,看到了生态文明建设和环境资源保护已提升到从来没有的战略地位。作为一个环保人,我深感责任重大。全县环保系统将进一步探索长沙县生态文明建设和环境保护工作,尽职尽责,为全县“天蓝、水绿、山青”的生态环境而不懈奋斗。

  故事

  “目前监测到PM2.5、PM10已接近临界值,臭氧指标也比较高,请各镇街和相关部门加强监管。”在长沙县城区空气质量预警联动机制微信群里,一条新的微信通知弹出。原来,长沙县环保局副局长舒易波看到空气质量指标上升后,第一时间在微信群里发了通知。

  “行政执法局收到!湘龙街道收到!泉塘街道收到……”不到一分钟,各相关单位纷纷给予回应,并立马采取相应措施。

  自8月16日长沙县启动城区空气质量预警联动机制方案以来,县突出环境问题整改办(环保局)的工作人员始终盯着联动机制微信群消息,鼓舞大家齐心协力,打好蓝天保卫战。

  据介绍,截至目前,中央环保督察组进驻期间交办的110个案件、7月31日反馈交办配合整改的9个问题、省政府交办的13个问题、市“春雷行动”交办的11个环境问题、市“夏季攻势”交办的12个环境问题,均已销号。截至11月底,长沙县2017年的空气优良率统计为81.3%,今年全年度优良率须达到80.6%,达到省市对县的考核目标。

 ◎星沙时报记者 罗展 陈妙琼

打印本页 关闭窗口