24个项目签约 6大优惠政策公布

发布日期:2018-06-19 09:14     来源:星沙新闻网

  长沙临空经济示范区专题招商推介暨中国空港经济区发展蓝皮书(2018)发布会召开

  长沙临空经济示范区专题招商推介暨中国空港经济区发展蓝皮书(2018)发布会6月15日在长沙航空城市民体验中心举行,24个项目集中签约。图为第四轮签约现场。章帝 摄

  2018年6月15日,长沙临空经济示范区专题招商推介暨中国空港经济区发展蓝皮书(2018)发布会举行。会上,一批彰显临空特色的优惠政策集中公布,24个临空偏好型项目成功签约,并发布了2017中国空港经济区(空港城市)发展十大事件和十大项目。副市长、长沙临空经济示范区建设领导小组副组长邱继兴出席并讲话,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙临空经济示范区党工委(筹)书记、长沙临空经济示范区管理委员会筹建工作组组长曾超群致欢迎词。  

    长沙经开区党工委副书记贺代贵,长沙县领导杨莉、李建章、王益枝、王国良、谭浩然、杨溢、黄泽红出席会议。

  此次活动由长沙市人民政府、长沙临空经济示范区建设领导小组主办,长沙县人民政府、长沙临空经济示范区建设领导小组办公室、长沙临空经济示范区党工委(筹)、长沙临空经济示范区管理委员会筹建工作组、长沙黄花综合保税区管理委员会承办。

  推介发布会上,长沙县委常委、长沙临空经济示范区党工委(筹)副书记、长沙黄花综合保税区党工委书记、管委会主任王国良作投资环境推介并集中公布了六大优惠政策。这些优惠政策包括《长沙黄花综合保税区招商引资若干政策措施》《长沙黄花综合保税区招商引资若干政策和措施实施细则》《长沙县加快支持现代服务业发展的若干政策和措施》《长沙县临空经济示范区高层次人才集聚计划实施办法》《长沙黄花综合保税区关于扶持跨境电商发展的专项政策》《长沙黄花综合保税区外贸金融服务方案》。政策从财税金融、土地供给、人才科技、产业投资、服务保障等多方面为项目提供支持,针对重大项目采取“一事一议”的方式给予扶持,将强力推动临空经济示范区持续高效发展。

  当天,绿叶果业临空现代智能物流园、东盟跨境卡班及保税物流、长沙黄花综合保税区智慧能源等24个临空偏好型项目成功签约落地,产业类型涵盖航空服务、跨境电商、保税贸易、保税加工、保税物流、金融服务、新能源等七大产业类别。该批项目入驻长沙临空经济示范区,将进一步提升临空产业集聚效应,为长沙开放型经济发展、构建内陆开放型经济新高地注入强劲动力。

  中国城市发展研究会空港城市发展委员会执行会长、复旦大学国际空港城市研究中心主任王学东教授现场发布了中国空港经济区发展蓝皮书(2018)。该蓝皮书在大量研究基础上,对中国空港经济区的发展环境、建设情况、存在问题、产业演进等方面进行了分析,并发布了2017中国空港经济区(空港城市)发展十大事件和十大项目,从多维度、多视角对空港经济区一年的发展进行了总体研究评价。同时,王学东指出,长沙临空经济示范区获批一年成绩有目共睹,为湖南这一典型的内陆省份打造了空中“出海口”,也成为了内陆地区通过空港引领对外开放的典型案例。长沙临空经济示范区的发展代表了空港经济的前景方向,将带动整个长沙快速迈向大枢纽,与其它空港一道推动中国全面对外开放。

  曾超群在欢迎词中指出,长沙临空经济示范区获批成立一年来,按照“适度、舍得、细节、精准招商”的要求,全力推进基础配套、征地拆迁、项目建设、生态环保四大行动,取得初步成效。目前,长沙临空经济示范区已引进圆通、顺丰、邮政、DHL等一批国内外知名物流企业,黄花综保区已于去年5月实现同步验收、同步封关、同步运行,现有注册企业196家,今年预计实现进出口额30亿美元,跃居全省海关特殊监管区之首。下一步,长沙县将按照高标准、高水平、高质量、高强度的要求,重点瞄准航空运输、航空服务、外贸加工、外贸进出口展示和高端研发五个主要方向,着力引进一批投资效益好、辐射带动能力强的临空紧密偏好型产业,努力将长沙临空经济示范区打造成为“长江经济带综合交通枢纽、创新发展内陆开放型经济高地、高端临空产业聚集区、绿色生态智慧航空城”。

  邱继兴指出,绿叶果业临空现代智能物流园等一批项目以独到的眼光,抢先一步在长沙临空经济示范区投资兴业,这是对长沙临空经济示范区发展前景的充分信任,也是长沙投资环境号召力的体现,将为长沙转型创新发展发挥重要作用,为打造全国临空经济示范区的典范提供强力支撑。希望长沙临空经济示范区认真贯彻落实“创新引领、开放崛起”的战略部署,以“二次创业”为契机,把握适度原则,强化精准理念,遵循舍得精神,把临空经济做大做强做优,努力打造产业高端、特色鲜明、环境优良的临空经济发展典范,为长沙全面实现现代化作出新的更大贡献。

  当天下午,长沙临空经济示范区管理委员会筹建工作组、中国城市发展研究会空港城市发展委员会、复旦大学国际空港城市研究中心还联合举办了长沙临空经济示范区发展研讨会,与会专家各抒己见,对临空经济示范区发展的大形势、各地发展的特色进行了充分探讨,尤其对长沙临空经济示范区的发展路径、产业特色、规划编制等方面提出了许多宝贵意见。

  星沙时报讯(记者 蒋志斌)

  

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口