今年起,长沙县新开线路(除通村公交外)全部使用纯电动公交车

发布日期:2018-04-17 09:18     来源:星沙新闻网

  新能源公交占比近九成

  昨日,长沙县星沙大道上,X215路公交车驶过。站在一旁,看不到黑色尾气,闻不到刺鼻气味。 章帝 摄

  机动车尾气排放是影响空气质量的因素之一。作为城市重要的交通工具,如果公交车能用上新能源,将助力蓝天保卫战。2018年4月16日,记者从长沙县交通运输局获悉,2018年起,长沙县县域内新开线路(除通村公交外)全部使用纯电动公交车,目前已开通X212、X215、X123三条公交线,三条线上共有70台新能源公交车正在运营。

  长沙县交通运输局相关负责人介绍,为创建“公交都市”,提高公共交通分担率,坚决打赢蓝天保卫战,该局着力完善县域内城乡公交服务网络,加快新能源和高效节能车辆的推广应用,减少公交营运车辆尾气排放。2018年起,县域内新开线路(除通村公交外)全部使用纯电动公交。

  “通村公交受通行条件限制,只能使用小型公交车,而这种车没有新能源车。”该负责人解释道。

  目前,长沙县内共有客运站12个、公交候车站1522处(含农村客运招呼站、公交候车亭和独立式站牌)、公交线路63条(镇村公交26条、城市公交30条、园区定制公交6条、红色旅游线路1条)。全县在线营运公交车辆共计1028台,其中,零污染、零排放的新能源公交车有904台(含纯电动公交车456台),占全县营运公交车辆总数的88%。此外,长沙县还建有充电桩174个。

  星沙时报讯(记者 林畅 吴旭 何娟)

打印本页 关闭窗口