胡忠雄到长沙县金井镇调研精准扶贫和乡村振兴工作

发布日期:2018-04-11 08:58     来源:星辰在线

  

   (4月9日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄到长沙县金井镇调研精准扶贫和乡村振兴工作。图为胡忠雄(左三)来到所联系的贫困户杨青台家中,详细了解杨家因病、因学致贫情况。)

  (胡忠雄强调,要提高目标、项目、资金、政策、工作精准度,推进精准扶贫;解决“人、地、产、钱、房、水”六大问题,推动乡村振兴。以上图片均由 刘书勤 提供)

  2018年4月9日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄到长沙县金井镇调研精准扶贫和乡村振兴工作时强调,要提高目标、项目、资金、政策、工作精准度,推进精准扶贫;解决“人、地、产、钱、房、水”六大问题,推动乡村振兴。

  胡忠雄首先来到所联系的贫困户杨青台家中,详细了解杨家因病、因学致贫情况,要求相关单位加大帮扶力度,并表示将持续关心和帮助该家庭解决实际困难。随后,他走进金井镇蒲塘村扶贫产业基地,120亩黄桃树即将挂果,近1000亩锥栗树来势较好,他要求加强基地管理,不断壮大企业主体。当天下午和晚上,胡忠雄在蒲塘村和金井镇召开座谈会,分别听取县、镇、村干部对于精准扶贫和乡村振兴的意见和建议。

  胡忠雄充分肯定蒲塘村精准扶贫工作前段时间所取得的成绩。他要求,要带着责任和感情,架起政府和百姓之间的桥梁,将扶贫工作做得暖乎乎,在让百姓受益的同时,也让扶贫干部受到教育、得到锻炼、升华党性。要做到目标精准,扶贫工作组、村支两委要与贫困户广泛交流,找准扶贫重点,精准施策,实实在在为贫困户办实事。要做到项目精准,精准扶贫是“雪中送炭”的工作,要瞄准贫困村的基础设施、产业发展、民生改善三大重点,精准确定项目,做到村里有产业、产业有规模,家里有就业、就业有前景;同时要完善住房、医疗等民生保障,防止脱贫后返贫。要做到资金精准,确保“好钢用在刀刃上”。要做到政策精准,用好教育扶贫、就业扶贫、生态扶贫等政策,让百姓感受党和政府的温暖。要做到工作精准,乡镇党委政府、村支两委、扶贫工作组、联络单位要提高工作精准度,提升百姓满意率。

  胡忠雄强调,乡村振兴工作要重点解决“人、地、产、钱、房、水”六大问题。要重点打造好乡(镇)村两级领导人员和管理人员、农业专技人员和新型职业农民等“三支队伍”;用好生产用地、宅基地、集体建设用地等“三块土地”;抓住产业融合、产业特色、产业园区三大环节,大力发展特色农业产业园;统筹用好财政资金,盘活农村资产资源,发展壮大集体经济,撬动富民强村“杠杆”;加强农村建房规划引领,在“管住”“建好”“用活”上下功夫;做好生活用水、生产用水、生态用水等三篇文章,探索一条协同推进长沙乡村振兴的路子。

  【来源:星辰在线】星辰在线4月10日(星辰全媒体记者 贺亚玲)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口