《中国公民健康素养66条》 一把开启健康的钥匙

发布日期:2018-04-09 16:13     来源:长沙县卫生和计划生育局

  《中国公民健康素养66条》

  一把开启健康的钥匙

  

  1. 健康概念不简单,仅仅无病太一般。身心和谐方为好,适应社会才圆满。适量运动强身体,平衡心理常乐观。工作生活皆随缘,心宽体健走人间。(第1条:健康不仅仅是沒有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。)

  2. 各位朋友听我叨,健康素养应知晓。维护健康人有责,科学生活讲技巧。生活方式有讲究,行为习惯须养好。健康知识要记牢,生活幸福节节高。(第2条:每个人都有维护自身和他人健康的责任,健康的生活方式能够维护和促进自身健康。)

  

  3.生活方式须讲究,健康长寿不用愁。饮食安排要合理,营养丰富勿偏求。坚持运动常锻炼,戒烟限量喝小酒。心理平衡无烦忧,快乐幸福到白头。(第3条:健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心埋平衡4个方面。)

  4. 倘若是个机器人,不休不眠无病临。奈何我等是凡身,有劳有逸才精神。辛劳过度会伤身,吃饱睡足好心情。熬更守夜易生病,劳逸结合保康宁。(第4条:劳逸结合,每天保证7一8小时睡眠。)

  5. 吸烟有害都知晓,就是烟瘾戒不了。公共场所吐烟雾,害己害人都不小。奉劝烟友下决心,快把烟魔来赶跑。无烟环境空气新,健康生活更美好。(第5条:吸烟和被动吸烟会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。)

  6. 戒掉烟瘾不为谁,自身康健自栽培。何须为烟人憔悴,早日戒烟不后悔。(第6条:戒烟越早越好,什么时侯戒烟都为时不晚。)

  7.不良告广满天飞,食品却把药效吹,本来普通保健品,骗你当药吃几回。劝君明辨是与非,医院看病才正规。对症诊治讲科学,药到病除不后悔。(第7条:保健食品不能代替药品。)

  8. 绿水青山美家园,养育人类千方年。环境优美人康健,自然清新生活甜。健康环境息相关,生态平衡才长远。建设必须重环保,请给儿孙留资源!(第8条:环境与健康息息相关,保护环境促进健康。)

  

  9. 鲜血呀是多么珍贵,流多了便一命西归。鲜血嘛又如此神奇,适量献出却能再生体内。你献出的血将挽救他人生命,你无私的爱在人间百转千回。哦,献血吧兄弟姐妹,让我们共建充满爱的社会!(第9条:献血助人利己,提倡无偿献。)

  10. 血压体温和脉博,正常数值要记住。身体不适快测量,诊断病情有帮助。常规数据很重要,家有病人应知晓。医学常识多掌握,健康监测好处多。(第10条: 成人的正常血压为收缩压低于140毫米汞柱,舒张压低于90毫米汞柱; 腋下体温36—37摄氏度;呼吸16—20次/分;脉搏60—100次/分)

  11. 吃药打针都治病,轻重适度要分清。能打针就不输液,能吃药就不打针。轻症不可重病治, 毒副作用免发生。莫要同用一针具,警防染上艾滋病。(第11条:避免不必要的注射和输液,注射时必须做到一人一针一管。)

  12. 生产劳动最光荣,职业危险各不同。有毒有害各工种,防护措施须注重。卫生监护要执行,劳资双方签合同。健康权益人人享,职业病源须严控。(第12条:从事有毒有害工种的劳动者享有职业保护的权利。)

  

  13. 人体机能真奇妙,免疫抗病有功效。要防疾病来传染,必须按时种疫苗。儿童体弱易染病,坚持接种莫忘了。免疫接种有计划,社区医院安排好。(第13条:接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施。)

  14. 肺结核是传染病,口中飞沫带细菌。咳嗽喷嚏手遮掩,对人讲话应小声。人群聚集须通风,室内开窗空气清。得了结核能治好,早查找治找医生。(第14条:肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播。)

  15.如何判断得结核,咳嗽咳痰较特别。咳嗽咳痰半月多,错当感冒治不愈。有时痰中带血丝,盗汗乏力有低热。快到医院去检查,结核早治可痊愈。(第15条:出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应及时检查是否得了肺结核。)

  16.得了结核不可怕,科学治疗有方法。短程化疗措施好,抗击结核顶呱呱。按时按量服全程,规范用药效果佳,国家免费查和治,惠民政策人人夸。(第16条:坚持正规治疗,绝大部分肺结核病人能够治愈。)

  17. 疾病传播有途径,传播途径要弄清。艾滋、乙肝和丙肝, (经)性事、血液和母婴,三种途径才传病,一般接触无险情。社交礼仪更无碍,不必惶恐防范人。(第17条:艾滋病、乙肝和丙肝通过性接触、血液和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。)

  18. 蚊蝇老鼠蟑螂顽,四害易把疾病传。乱扔垃圾造脏乱,污染环境不堪言。庭院还须常打扫,消灭蚊蝇滋生源。爱国卫生常开展,预防疾病保康健。(第18条:蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。)

  19. 癌症发生有征兆,身体异常拉警报: 肿块渐大久不消,腔肠出血体质耗。早期发现早治疗,治愈生存能提高。健康生活可防癌,注重保健疾病少。(第19条:异常肿块、腔肠出血、体重减轻是癌症重要的早期报警信号。)

  20. 生活险况常发生,意外伤病心骤停。突遇此状莫慌張,呼人援手救病人。心肺复苏速救命,现场施救驱鬼神。无人在场不打紧,快快呼叫幺贰零。(第20条:遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,可通过人工呼吸和胸外心脏按压急救。)

  

  21. 人生烦恼实在多,心气不畅起风波。身体患病易医治,心理损伤难平复。生活失意想开点,工作减压寻快乐。亲朋好友多倾述,心理康宁享幸福。(第21条:应该重视和维护心理健康,遇到心理问题时应主动寻求帮助。)

  22. 人生意义是甚么?富贵腾达仅一说。仁者助人献爱心,人人快乐我亦乐。病残弱势予关爱,艾滋诸病不相恶。积善成德自有报,大爱无垠永不落。(第22条:每个人都应该关爱、帮助、不歧视病残人员。)

  23. 秋去冬来天地寒,流感乘机把人烦。流感病毒年年变,接种疫苗免传染。儿童老人体弱者,提前接种心安然。预防接种好处多,少受罪来少花钱。(第23条:在流感流行季节前接种流感疫苗可减少患流感的机会或减轻流感的症状。)

  24. 粮油蔬果等食物,莫与农药存一屋。对人有害杀虫剂,放入柜中加把锁。食物药品勿混放,小儿误吃易中毒。祖国花朵勤管护,平安健康保幸福。(第24条:妥善存放农药和药品等有毒物品,谨防儿童接触。)

  25. 受伤出血应止住,失血过多把命误。伤口较大急包扎,出血上方加压阻。骨折切勿轻易动,血管神经须保护。伤重快打幺贰零,及时救治减痛苦。(第25条:发生创伤性出血,尤其是大出血时,应立即包扎止血;对骨折的伤员不应轻易搬动。)

  

  26-27. 个人卫生应坚持,双手易脏要勤洗。理发刷牙剪指甲,常洗澡来勤换衣。洗漱用具不共用,防止红眼病来袭。卫生习惯常养成,防病保健强身体。(第26条:勤洗手、常洗澡,不共用毛巾和洗漱用具。第27条:每天刷牙,饭后漱口。)

  28. 流感结核等疾患,呼吸道中藏病原,伴随飞沫入空中,污染空气把病传。咳嗽喷嚏应遮掩,切忌随地乱吐痰。避免病菌再传染,养成文明好习惯。(第28条:咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰。)

  29. 吸烟对己大有害,沉溺难戒瘾作怪。二手烟雾害他人,于情于理都不该。被动吸烟害处大,要想抽烟到室外。公共场所禁吸烟,文明新风树起來!(第29条:不在公共场所吸烟,尊重不吸烟者免于被动吸烟的权利。)

  

  30. 白酒仅含纯能量,酒内基本无营养。经常豪饮超过量,伤肝伤胃体质降。酗酒闹事伤和气,醉驾受罚沒商量。少饮酒来不酗酒,良好习惯促健康。(第30条:少饮酒,不酗酒。)

  31.镇静催眠镇痛药,长期服用药瘾强。药物上瘾损健康,可致精神不正常。心境情绪意识乱,重者中毒至死亡。毒品尤其不能染,想死才去尝一尝。(第31条:不滥用镇静催眠药和镇痛剂等成瘾性药物。)

  32.鸦片、冰毒、海洛因,吗啡、大麻、可卡因……毒品侵害人神经,一次吸食可成瘾。吸毒严重损健康,危害社会及家庭。切勿好奇尝毒品,否则遭难毁一生。(第32条:拒绝毒品。)

  33. 吃喝啦撒常事情,厕所最须讲卫生。人畜粪便清干净,防止蚊蝇来孳生。环境水源避污染,预防肠道传染病。卫生厕所要推广,建设文明新农村。(第33条:使用卫生厕所,管理好人、畜粪便。)

  34. 水对人体是个宝,日常生活少不了。水源污染传疾病,引起中毒更不妙。提倡饮用自来水,消毒净化处理好。饮水安全很重要,保护水源责任高。(第34条:讲究饮水卫生,注意饮水安全。)

  35. 假若沒有奔流新鲜的血液,哪有生命激情澎湃的动力?如果沒有清新富氧的空气,哪有创新绵绵无尽的思绪?啊,赶快开窗通风吧,不要再将狭小的空间紧紧关闭。让源源不断的清新氧气,永远滋养我们勤劳的心脾!(第35条:经常开窗通风。)

  36. 风调雨顺五谷丰,食物充足不再穷。膳食谷类应为主,荤素搭配营养浓。多吃蔬果与薯类,保健功效各不同。人体营养需多种,不挑不拣最适中。(第36条:膳食应以谷类为主,多吃蔬菜水果和薯类,注意荤素配搭。)

  37. 奶类食品营养全,膳中钙质好来源。儿童饮奶壮骨骼,老人饮奶助延年。豆类多含营养素,适量食入体质健。一日三餐巧搭配,健康生活食为先。(第37条:经常食用奶类、豆类及其制品。)

  38. 吃咸看淡属戏言,健康膳食少油盐。盐多易患高血压,油腻脂高侵血管。少吃油炸烟熏物,膳食搭配宜清淡。养成素淡好习惯,慢性疾病少来烦。(第38条:膳食要清淡少盐。)

  39. 脂肪过剩成肥胖,心血管病缠身上。易患肿瘤糖尿病,多种疾病损健康。进食运动须平衡,能量进出要相当。燕瘦环肥都不美,健康体魄人最靓。(第39条:保持正常体重,避免超重与肥胖。)

  40. 讳疾忌医似愚蠢。患病就该早就诊。小疾久拖成大病,早诊早治节成本。遵从医嘱病痊愈,按时按量用药品。病急莫去乱投医,江湖郎中害惨人。(第40条:生病后要及时就诊,配合医生治疗,按照医嘱用药。)

  41. 科学治病应关注,切勿滥用抗生素。超量常用功效减,病菌耐药降不住。症轻病缓不必用,一般感冒用不着。抗生素须合理用,医生开药细斟酌。(第41条:不滥用抗生素。)

  42. 自古民以食为天,饮食卫生应优先。饭菜烹调要熟透,剩餐再吃热几番。生吃果蔬须洗净,消除病菌和虫卵。餐具定期要消毒,严把病从口入关。(第42条:饭菜要做熟;生吃蔬菜水果要洗净。)

  43. 饮食卫生要避险,食物生熟分开管。生熟存放勿混装,生熟加工分刀板。熟食不与生食混,免染细菌和虫卵。生熟之分莫嫌烦,讲究卫生防病染。(第43条:生、熟食品要分开存放和加工。)

  44. 食物保质有期限,过期质量会改变。储藏不当易污染,营养渐失味不鲜。食物过期不宜吃,变质腐败不可餐。购物认清保质期,甩卖食品切莫贪。(第44条:不吃变质、超过保质期的食品。)

  45. 人生旅途第一关,十月怀胎多辛艰。怀孕及时去医院,母子状况细体检。孕期至少查五遍,最后分娩须住院。医院生产最安全,宝宝健康母平安。(第45条:妇女怀孕后及时去医院体检,孕期体检至少5次,住院分娩。)

  46. 母乳真是好,营养价值高。冷热最适度,随时喂宝宝。天然含抗体,抗病功不小。产后早开奶,切莫延迟了。坚持喂母乳,母子情更好!(第46条:孩子出生后应尽早开始母乳喂养,6个月合理添加辅食。)

  

  47. 读书写字常用眼,防止近视看得远。读书姿势宜端正,阅看时间尽可短。未到疲劳做眼操,眼晴累了望望远。预防近视贵坚持,从今做起不算晚。(第47条:儿童青少年应培养良好的用眼习惯,预防近视的发生和发展。)

  48. 劳动岗位存风险,职业危害应避免。有害因素详了解,防护完善严监管。操作规程要遵守,应急措施订周全。高危职业常体检,职工权益须彰显。(第48条:劳动者要了解工作岗位存在的危害因素,遵守操作规程,注意个人防护,养成良好习惯。)

  49. 预防接种可防病,计划免疫要响应。疾病流行有特征,免疫程序科学订。儿童按期种疫苗,抵抗力強少生病。家长带孩须留心,定期去打预防针。(第49条:孩子出生后要按计划免疫程序进行预防接种。)

  

  50. 头号绝症艾滋病,小心染上会丧命。男女情爱当自珍,不嫖不毒不乱性。正确使用安全套,既防性病又避孕。艾滋虽险请莫惊,洁身自爱保太平。(第50条:正确使用安全套,可以减少感染艾滋病、性病的危险。)

  51. 鼠疫非典狂犬病……动物疾病可传人。禽畜患病须监控,及时处置报疫情。病死禽畜不能吃,更勿贩卖害别人。平时食肉要熟透,避免病菌染上身。(第51条:发现病死禽畜要报告,不加工、不食用病死禽畜。)

  52. 人们喜养狗和猫,与其嬉闹乐陶陶。猫狗易传狂犬病,咬伤人体危险高。受伤冲洗应及时,尽快注射抗毒苗。饲养宠物防抓咬,预防接种很重要。(第52条:家用犬应接种狂犬疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应立即冲洗伤口,并尽快注射抗血清和狂犬疫苗。)

  53. 血吸虫是寄生虫,寄宿钉螺来繁衍。排出尾蚴污染水,人体接触可染病。血吸虫病害健康,肝脾肠等受损伤。疫区群众要惕防,远离疫水不惊慌。(第53条:在血吸虫病疫区,应尽量避免接触疫水;接触疫水后,应即时预防性服药。)

  54. 如果体内碘不足,影响智力阻发育。重者痴呆或矮子,怀孕易生畸形儿。坚持食用加碘盐,人不缺碘无上虞。孕妇儿童重营养,含碘食物宜常吃。(第54条:食用合格碘盐,预防碘缺乏病。)

  55. 身体状况怎么样?健康体检知端详。找出问题和隐患,及早治疗和预防。工作生活调节好,行为习惯戒不良。一年一次细体检,及时防患不仓皇。(第55条:每年做一次健康体检。)

  56. 乘车本为利出行,驾车不当却伤人。开车不系安全带,发生碰撞伤脑袋。超速飚车真威风,鬼门关前打冲锋。安全行车不酒驾,你为家人立大功。(第56条:系安全带(或戴头盔)、不超速、不酒后驾车能有效减少道路交通伤害。)

  57. 儿童游泳须人管,独自下水应避免。水况不明不下河,陌生水域多危险。群童玩水要看护,水要清洁无污染。大风大浪莫下水,谨防溺水不冒险。(第57条:避免儿童接近危险水域,预防溺水。)

  58. 农药杀虫效果足,使用不当人中毒。用前细读说明书,严格按章来操作。安全存放避小孩,切勿污染粮果蔬。若有农药中毒者,送医抢救莫延误。(第58条:安全存放农药,依照说明书使用农药。)

  59. 冬天取暖要注意,煤气中毒常出事。室有炭火须通风,屋子窗户勿紧闭。炉灶须装排烟筒,煤气管道防漏气。若是中毒勿延迟,急送医院救命去。(第59条:冬季取暖注意通风,谨防煤气中毒。)

  60. 各位朋友须小心,健康意外常发生。心脏发病是典型,抽风昏迷也不轻。病情急重危生命,送医抢救争秒分。亲友路人伸援手,紧急拨叫幺贰零。(第60条:需要紧急医疗救助时,拨打120急救电话求助。)

  61. 物品使用看说明,看懂说明是技能。食品药品保健品,随意服食可不行。一看有啥针对性, 再看操作啥规程。若是过期勿使用,讲究卫生保太平。(第61条:能看懂食品、药品、化妆品、保健品伪标签和说明书。)

  62. 人染急病易发热,发烧需把体温测。体温过高病情重,快看医生莫延迟。腋下测温讲方法,温度计甩35度下。腋下夹紧水银端,10分钟后读数吧。(第62条:会测量腋下体温。)

  63. 心脏跳动脉搏跟,跳动异常有病征。测量脉搏知心率,及时了解判病情。十指中指无名指,轻触腕端桡动脉。一分钟内博动数,可以测知心跳速。(第63条:会测量脉搏。)

  64. 危险平常不显现,若不小心把身陷。易燃易爆剧毒物,远离人群避危险。危险之地树标识,认清标识很关键。人生处处防险情,提高警惕保安全。(第64条:会识别常见的危险标识,如高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、生物安全等,远离危险物。)

  65. 人体触电好凶险,危及生命时间短。见人触电別慌张,伸手抓拉会触电。先要切断触电源,再作抢救送医院。如有断线伤人时,木枝挑开再施援。(第65条:抢救触电者时,不直接接触触电者身体,会首先切断电源。)

  66. 火灾无情防为首,若起大火快逃走。逃生方法有讲究,莫让烟雾吸入口。毛巾打湿捂口鼻,身体放低疾速溜。莫要停留找物品,大火要命何所求?(第66条:发生火灾时,会隔离烟雾、用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;会拨打火警电话119。)

 

打印本页 关闭窗口