长沙县举办纪念田汉群众文艺晚会

发布日期:2018-03-13 09:27     来源:星沙新闻网

为国而歌 逐梦前行  

长沙经济技术开发区党工委书记、中共长沙县委书记 曾超群 致辞

长沙县纪念田汉群众文艺晚会(图集)

田汉作品选段表演:《拜月记》《追鱼记》《琵琶记》《白兔记》

01

02

03

04

05

06

07

长沙县领导与演职人员合影留念08

长沙县领导与演职人员合影留念09

2018年3月12日晚,长沙县群众自发组织缅怀田汉文艺晚会在星沙实验剧场上演。 周平摄

  3月12日是国歌词作者、中国现代戏剧三大奠基人之一田汉诞辰日。为缅怀田汉,2018年3月12日晚,一场由群众自发组织的文艺晚会在星沙实验剧场上演。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群,县委副书记、县长张作林,县领导王益枝、谭浩然、杨溢、曹艳萍、彭正球、陈沃辉观看晚会。

  晚会首先在舞蹈《热血壮歌》中拉开序幕,演员们以强健的舞姿,充满激情的旋律,有力地表达了青年田汉为抗日救亡奔走呼号而努力创作的爱国精神。随后的田汉作品选段表演《琵琶记》《追鱼记》《拜月记》等,充分体现了田汉作为湘剧奠基人的伟大艺术成就。《每当我唱起国歌》《义勇魂》《中国脊梁》等节目则充分展现了田汉为国为民、波澜壮阔的一生,也有力显示了田汉故乡人民对田汉精神的发扬与传承。整台节目精彩纷呈,掌声不断。

  田汉是中国共产党的优秀党员、杰出的无产阶级文化战士、中国现代革命文艺的先驱者之一、中华人民共和国国歌的词作者。1898年3月12日出生在长沙县锦绣都田家塅(今长沙县果园镇)一户农民家庭的田汉,是成就卓著的剧作家、歌词作家和诗人,中国话剧运动的重要奠基人、戏曲改革的开拓者,也是我国早期革命音乐和电影事业的优秀组织者和领导人。

  田汉毕生笔耕不辍,一生共创作话剧剧本63部、戏曲27部、歌剧2部、电影12部,还留下了100多首脍炙人口的歌词及自选诗词近500首,先后写出《关汉卿》《文成公主》《十三陵畅想曲》等话剧新作,改编整理了《白蛇传》《西厢记》等上乘的戏剧作品,创作出新编历史剧《谢瑶环》。特别是1958年问世的代表作《关汉卿》,是中国当代文学史上不可多得的佳作。田汉被党和人民誉为杰出的“时代歌手”和“人民艺术家”,在国内外都享有广泛声誉。

  作为田汉家乡,长沙县正以培育全民文化自信为目标,以弘扬田汉戏剧艺术文化为主题,加快建设全面彰显田汉戏剧文化元素的长沙县文化地标,大力弘扬田汉文化。目前,田汉戏剧艺术文化园等项目已经陆续投入使用。下阶段,长沙县还将举办《田汉画册》首发式,召开纪念田汉诞辰120周年座谈会等活动。2018年9月份还将结合庆祝《国歌法》实施1周年,举办“田汉戏剧节”活动。

  星沙时报讯(记者 张兴莎)(新闻来源:星沙时报   照片拍摄:周平)

打印本页 关闭窗口