长沙7条BRT快速公交线规划建设中 首条北起长沙县

发布日期:2018-03-09 14:43     来源:红网

brt快速公交。

  目前,长沙除已经开通的地铁1、2号线外,其他多条地铁线路也在如火如荼地建设中,其实,与地铁同样值得期待的还有brt快速公交。

  什么是brt?

  快速公交系统(bus rapid transit)简称brt ,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是一种中运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁”。

  除了专有车道,brt公交车辆本身也与传统公交有所不同,新设的brt公交车辆比现有的公交车辆长约4米,载客量比传统公交多三分之一。

  首条brt北起长沙县

  2017年11月14日,长沙市湘府路与体院路交叉口东侧,长沙市首条brt——万家丽路brt快速公交首末站项目主体已完成,正在进行内外装饰装修。

  万家丽brt北起长沙县湘龙路龙塘枢纽站、南至湘府路沙湾路路口东侧市广电中心站,全长超过21公里,共有22个车站,主线部分设置20个岛式站台。

  根据设计,万家丽brt系统初期运送能力为1.3万人每小时,估计跑完全程用时40分钟,比常规公交用时至少缩减20分钟。

  该项目既是brt首末站,也是公交枢纽及停车场,建筑面积3.7万平方米,建成后既可供20台brt车辆停放,也可供155辆常规公交车停放,同时为车辆提供例检及调度服务。

  长沙还有6条brt线路:

  brt1号线

  北起长沙火车站,经过五一路、韶山路、长沙汽车南站等地,最终到达中兴新城。(规划)

  brt2号线

  从滨江新城出发,经岳麓大道、银盆岭大桥、芙蓉路、劳动路等地,最终到达赤岗冲。(规划)

  brt3号线

  从长沙火车站出发,经人民路、星沙大道等地,最终到达星马片区(星沙北)。(规划)

  brt4号线

  从长沙火车站出发,经长沙东二环、中青路等地,最终到达金霞组团。(规划)

  brt5号线

  西起雷锋镇,经枫林路、长沙汽车西站、金星路、桐梓坡路等地,最终到达桐梓坡。(规划)

  brt6号线

  从含浦出发,经湘府路大桥、湘府路、花侯路、长沙火车南站、光达等地,最终到达黄兴镇。(规划)

  红网时刻长沙3月6日讯(通讯员 胡晓 张宽)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口