“职责所在,再冷也要保通畅”

发布日期:2018-01-26 09:50     来源:星沙新闻网

  24日起,长沙县市政工人康红旗和同事每天从晚8时坚守到次日上午8时,保障主城区桥梁、路面通畅

1月25日晚,康红旗和同事挥舞铁铲,向路面撒工业盐,防止道路结冰。 蒋炼 摄

  “大家检查下铁铲、标识牌带够了吗?我们准备上班咯。”昨晚8时,冷风凛冽,寒意袭人,路面上几乎没有行人,只有一些车辆缓慢驶过。长沙县市政工人康红旗和他所在的“防冻除冰先锋队”准备就绪后,分两组驾车出发,仔细巡查路面和桥梁。  

    晚上8时30分,星沙城区开始下起雪籽,室外温度接近0℃。记者在路面站了一会儿,鼻子和手立马冻得通红,寒风吹得人直打哆嗦。

  此时,康红旗和他的同事们来到巡查的第二站——星沙大道碧桂园桥。下车后,4人先将警示锥摆放在路面,再沿着桥面仔细查看,看到积水路面会放慢脚步。

  “这里有结冰的迹象,赶快撒盐。”随着康红旗一声令下,撒盐机开始向路面喷撒工业盐。可工业盐刚一接触地面,马上就融化了。康红旗见状立马挥舞起铁铲,让工业盐大面积散开,覆盖更多的路面。

  “天气这么冷,他们确实辛苦,为保障我们开车顺畅真是不容易。”经过该路段的市民李先生摇下车窗,对着康红旗竖起大拇指。

  看到市民的赞许,康红旗欣慰地笑了。“职责所在,就算再冷也得保证道路通畅。”今年52岁的康红旗已在市政工人的岗位上坚守了13年,之前主要负责下水管网疏通,被同事称为水管中的“土专家”。2014年以后,他的工作从“地下”转到路面,从事市政日常维护。同样,工作时间也从白天逐渐转为夜间。

  “每天和他的联系基本不少于10通电话,有时候凌晨1点到2点打电话,甚至凌晨5点都打过,告诉他哪个路段护栏倒了,要立马过去处理,要保障早高峰路段顺畅,他每次都会及时回复,跟我说多久能完成任务。”长沙县城市管理局市政部门维护科副科长毛虎告诉记者,他眼里的康叔是一位非常敬业的憨厚老实人,不管刮风下雨或是这种冰雪天气,他都会默默坚守岗位。

  记者了解到,从2018年1月24日晚开始,市政部门安排2组人员从晚8时开始到次日上午8时,分组对主城区近20座桥梁进行巡查,此外还对积水路段、涵洞等加大巡查力度。

  “今天早上我们从外地紧急调配了100吨工业盐,全力保障星沙城区道路畅通。”毛虎介绍,路面撒上工业盐,可以降低水的凝固点,使冰雪更容易融化。如果没有撒盐,环境温度即使高于0摄氏度,冰雪也不易融化。撒盐后提供了凝结核,温度稍微高于0度就开始融化,另外盐水溶液熔点一般都低于0度,两者综合使得撒盐后冰雪更容易融化。

  此外,记者还了解到,目前县城管局的除雪物资已全部就绪,该局备足了工业盐、除雪铁锹、胶鞋、雨衣、麻袋等,将做细做好近期除雪物资保障工作,确保城区道路畅通。

    星沙时报讯(记者 罗展)

  

打印本页 关闭窗口