曾超群获全省“十佳法治建设推进者”称号

发布日期:2017-12-06 10:33     来源:掌上星沙

  2017年12月4日下午,湖南省“12·4”国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典活动在湖南大剧院隆重举行,一大批为“法治湖南”建设作出杰出贡献的集体和个人获奖。省委常委、政法委书记黄关春,湖南省人大常委会副主任李友志,副省长杨光荣,湖南省政协副主席袁新华,湖南省高级人民法院院长康为民,湖南省人民检察院检察长游劝荣,湖南省政府党组成员、湖南省公安厅厅长许显辉出席活动。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群荣获“2017年全省十佳法治建设推进者”荣誉称号,并领誓宪法宣誓。

(图为活动现场。曾诗怡 摄)

  (图为活动现场。曾诗怡 摄)

  依法治县,长沙县一直在努力。任职以来,曾超群始终牢固树立现代化法治理念,坚持把法治建设纳入长沙县发展总体规划,作为长沙县未来发展的重要战略之一,努力营造更加公平公正、和谐稳定的社会环境,不断推进社会治理体系和治理能力现代化,让法律法规成为政府行政不可逾越的底线。

  在曾超群的带领下,长沙县坚持改革,以创新增动力、添活力,法治创建工作亮点纷呈。一是在全国首推综合行政执法体制改革,建立行政执法局集中行使23个部门的行政处罚权、相应的行政监督检查权及与之相关的行政强制权,有效解决了职权重复交叉、多头执法、机构膨胀、执法力量分散等执法体制问题;二是县人民法院发挥基层首创精神,开展以“三分式”审理模式为代表的系列改革,走出了一条破解“案多人少”难题的基层新路;三是全面开展法治文化阵地建设,2017年实现法治文化广场(公园)覆盖全县各镇;四是大力提高公共法律服务质量效率,通过政府购买服务聘请法律顾问的方式,实现全县“一村(社区)一顾问”。五是建立长沙县公共法律服务中心,通过统一的平台提供全方位法律服务,为全县人民群众撑起了一把维护法律尊严和公平正义的保护伞。

  黄关春表示,党的十九大报告强调要“坚持全面依法治国”“维护宪法权威”。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,坚持依法治国,首先要坚持依宪治国。全面推进依法治国、加快建设法治湖南,必须全面贯彻实施宪法。近年来,全省各级各部门紧紧围绕打造法治湖南建设“升级版”新目标,自觉恪守宪法原则、履行宪法使命、弘扬宪法精神,全省公民宪法意识明显增强,社会治理法治化水平明显提升。黄关春强调,各级各部门各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强对宪法实施和法治建设的统筹协调,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力推动各项事业在法治轨道上有序运行,为建设富饶美丽幸福新湖南提供有力的法治保障。

  活动现场还举行了“2017年度全省十佳普法集体”“2016年度最具影响力法治人物暨法治事件”“湖南省首届法治公益广告及法治微电影征集优秀作品奖”“百名优秀农村法律明白人”等法治建设领域先进个人、先进集体的表彰。其中,长沙县行政执法局局长朱智勇荣获“2016年度湖南省最具影响力法治人物”荣誉称号。

  星沙时报全媒体12月4日讯(记者 熊毅 蒋志斌)

打印本页 关闭窗口