金井镇人民政府关于印发《金井镇2018年度松材线虫病防控工作实施方案》的通知

发布日期:2018-12-18 11:25     来源:长沙县金井镇

各村(社区)、相关部门单位:

  现将《金井镇2018年度松材线虫病防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  金井镇2018年度松材线虫病防控工作

  实施方案

  为有效控制松材线虫病,坚决遏制松材线虫病的扩散蔓延,巩固松材线虫病防控成果,确保我镇森林资源安全,根据《长沙县2018年度松材线虫病防控工作实施方案》(长县政办函〔2018〕109号)文件精神,结合我镇实际,制定我镇本年度松材线虫病防控工作实施方案。

  一、疫情基本情况

  我镇共有森林面积19.3万亩,马尾松林面积10.11万亩。根据2018年8月-10月秋季松材线虫普查统计,我镇松材线虫病发生面积为6393亩,发现松材线虫病枯死木33276株,疫情发生涉及全镇12个村(社区),主要分布区域为蒲塘村、观佳村及周边,松材线虫病疫情严重,除治形势严峻,如不及时除治,将对金井镇松林造成毁灭性灾害。

  二、指导思想

  按照“科学除治、依法防控、多措并举”的方针, 加强防控能力建设,落实防治责任和措施,实施科学防治,最大限度地减少我镇松材线虫病发生面积,尽快清除枯病死松木,确保我街道松林资源和森林生态安全。

  三、除治工作时间安排

  (一)准备阶段

  2018年11月至12月上旬,落实防控资金,组建和确定专业除治队伍,办理好有关疫木采伐手续,对确定好防治队伍进行工具使用、树木处理、喷药杀虫、地膜覆盖、存储运输、安全除治等环节进行培训。

  (二)松材线虫病集中除治

  根据松材线虫病传播特性,金井镇将从2018年12月至2019年3月31日,全面完成对所辖区松材线虫病疫木的清除销毁工作和我镇群众房前屋后松材的清理销毁工作。

  (三)松褐天牛综合防治

  2019年4月至9月,我镇将采用飞机喷洒化学药剂、安装诱捕器、诱木诱杀、生物药剂施放等综合措施,完成对松材线虫病传播媒介松褐天牛的综合防治工作。

  四、清理除治技术要求

  (一)枯死松树清理。采取强度择伐的方式清除。清除工作按照由疫区边缘小班向中心推进的原则,彻底清除治理区内所有枯死松树,并集中除害处理;除治队按每4人一组开展工作,除治过程严格按照“一查二砍三除四包五埋六标”的技术操作程序和要领进行。“一查”即查清枯死松树的数量、地点并认真登记到小班,将所有需要采伐的一幕编号,依号记录GPS信息并除治,防止漏伐;“二砍”即将枯死松树砍除,树兜保留不超过5厘米;“三除”即将砍伐的枯死松树及1厘米以上的枝条全部运下山采取除害处理,并及时清理现场;“四包”即在伐桩上施放1-2粒磷化铝后用0.8mm厚的塑料薄膜全部包住树桩,并将绳捆紧塑料于树兜;“五埋”即在包好塑料的伐桩上埋土30厘米以上;“六标”即在处理好的伐桩边做好醒目的标识标牌,包括疫木编号、伐除年度等信息。

  (二)松褐天牛防治。在疫情中心区的中心小班布设诱捕器,疫点小班每30亩设一个诱捕器,4月下旬悬挂松褐天牛诱捕器并加挂第一次诱芯,后每10天更换诱芯、收集松褐天牛及统计诱捕天牛的数量。5月中旬和6月中旬在悬挂的诱捕器周围所有松树3米以下树干喷洒绿色威雷防治。2019年5月初按每公顷设置1-2株诱木进行引诱防治。2019年6月前完成Sma 1-007菌剂防治和噻虫啉等药物的防治。

  (三)开展常年巡查。结合枯死松树集中清理的成效,建立常年巡查工作制度,采取定期巡查和固定监测等多种方式,对发现的可疑或不明原因的枯死松树,要立即取样送检,并按技术规程清理枯死松树,做到发现一株、清理一株、除害一株,争取防治工作的主动性。

  五、工作措施及实施步骤

  (一)确定防治队伍

  金井镇松材线虫病疫情发生面积大、防治任务重、涉及资金多。为确保防治工作落到实处,规范资金的使用和管理,确保防治效果,我镇将防治任务分解为三个标段,通过公开招投标方式对外进行公开招投标(观佳村为一标段、蒲塘村为一标段、其他发生地为一标段),并在金井镇政府网上公示,确定中标单位。

  标额为以县农林局安排到我镇的除治经费,乘以2018年8月-10月秋季松材线虫普查数据到各村的比例。除治任务采取包干制,中标单位负责完成中标区域内截止至2019年3月31日的所有枯病死松木除治工作,不再额外安排除治经费。

  (二)聘请第三方公司进行旁站式监督

  根据方案要求,对除治工作需安排旁站式监督人员。鉴于我镇防治工程量特别巨大,监督工作十分具体,为确保除治效果,我镇将通过公开招标形式组织聘请第三方监管公司,主要职责为对除治工作进行旁站式监督、清除枯死松木的GPS定位、登记、记录存档,并参与对除治工作的验收。

  在除治过程中防治公司的除治不符合技术操作要求和规定,防治措施不到位或防治材料不完整的,监管公司有权提出有效的整改措施、方案,整改后还未达到验收标准的,按监管公司验收达到合格比例支付防治费用。

  (三)召开动员大会

  根据方案要求,镇政府组织农办、财政、林业、松材线虫病疫情发生相关村、除治公司、监管公司,开好动员会,协调各种矛盾,分解落实除治责任,确保除治工作顺利进行。

  (四)开展除治工作

  召开动员会后,除治公司立即组织队伍开始清理除治工作,按除治要求每株树木建立清除档案,清理前需组织队伍对区域树木进行编号、GPS定位,万分之一图纸进行标注,清理过程按照技术要求操作,确保无遗漏、无虚报漏报、无安全事故发生。

  根据除治要求,当天清理后的枯病死木需集中烧毁,结合当前蓝天保卫战工作部署,要求对清理出的枯病死木采取粉碎的方式进行处理,粉碎后的木片直径不得大于3毫米。不具备现场粉碎能力的除治公司,在除治费用中按吨扣除一定的金额,由镇组织相关人员对枯病死木进行粉碎处理。

  (五)检查验收工作

  清理除治工作完成后,金井镇组织相关人员进行初步验收,确保除治质量和效果,杜绝弄虚作假。经镇初验合格后,向县松材线虫除治指挥部和县技术指导部门提出书面申请验收报告,由指挥部和技术指导部门组织出具验收报告。

  (六)资金拨付工作

  出具验收报告后,县农林局凭验收报告,按实际清理除治数量合格比例下达经费拨付到镇财政所。

  六、具体工作要求

  (一)提高认识,加强领导,全面全力保障到位

  政府成立松材线虫病防控指挥部,由主管镇长任指挥长,农办主任和林业站站长任副指挥,成员单位由镇纪委、农办、财政所、执法分局、林业站、各松材线虫病疫情发生村等单位组成。

  各级成员单位要认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强松材线虫病预防和防治工作的通知》等规定,分工负责,确保任务到位、责任到位、措施到位。

  (二)周密计划,精心组织,抓牢抓实除治工作

  在除治松材线虫病前要根据普查情况,周密做好除治工作的各项流程计划,精心组织有力人员进行除治施工,做到除治流程科学规范到位,严格按照每一步技术要求进行,切实打好除治松材线虫病攻坚战。

  (三)紧盯节点,严格把关,保质保量除治效果

  要抓住松材线虫病的有效除治季节,加快疫木除治工作,严格除治质量把关,确保不漏除,同时,要对清理出来疫木进行严格销毁和登记,不出现外流及遗漏现象。

  金井镇人民政府

  2018年12月18日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口