安沙镇2018年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案

发布日期:2018-10-01 16:02     来源:长沙县人民政府网

  为切实做好我镇农作物秸秆禁烧和综合利用工作,有效遏制露天焚烧秸秆现象,进一步改善环境质量,根据市、县有关指示要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以保护大气环境、确保重点设施及人民群众生命财产安全为目标,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,严禁秸秆焚烧行为,不断探索农作物秸秆综合利用的新途径,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。

  二、目标任务

  按照市、县统一部署,经镇党委、政府研究决定全镇范围内全年严禁焚烧秸秆。夏季(7月-8月),秋季(9月-11月)为重点禁烧时段;我镇境内的东八线(黄兴大道北延线)、107国道沿线等交通干道周边区域为重点禁烧区域。完成县农林局下达的还田利用与“标本兼治、疏堵并举”,确保不发生秸秆焚烧现象。

  三、组织领导

  为切实加强对秸秆禁烧工作的领导,镇政府成立秸秆禁烧工作领导小组,由分管农业副镇长陈军跃同志任组长,公共服务中心黄学礼同志、行政执法安沙分队熊彬同志为副组长,领导小组下设办公室,由黄学礼同志兼任办公室主任。

  安沙镇党政办、公共服务中心、行政执法安沙分队、综合文化服务中心、生态办、蓝天办、各村(社区)为成员单位。

  各联村组长及联村干部、相关单位负责人、各村(社区)单位负责同志为成员。建立领导干部包村组、村组干部包农户的禁烧工作责任制和责任追究制,并细化禁烧工作,具体落实到重点区域的村组、地块,明确责任落实到人头。各村要将禁烧重点区域进行划分,设施网格管理,责任到人。

  四、工作措施

  (一)建立镇、村二级监管体系

  以镇为单位,村组为单元,将全镇各重点区域划分为若干个重点管理责任区域(原则上按村民小组),形成“边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的监管体系。

  (二)明确管理责任

  镇政府秸秆禁烧工作领导小组组长为秸秆禁烧工作的主要责任人,副组长为直接责任人,领导组负责对各村秸秆禁烧工作的督促和指导,负责督促实施秸秆禁烧行政告知工作和秸秆禁烧期间的日常巡查及责任追究工作,负责及时处置由秸秆焚烧引起的突发性公共安全事件。

  公共服务中心、行政执法安沙分队抽调人员成立秸秆禁烧工作日常巡查小组,负责重点时段重点区域所在村(社区)的秸秆禁烧巡查工作,对秸秆禁烧期间的日常巡查及管理工作,加强对违禁者的重点打击。

  党政办负责秸秆禁烧的正面宣传等工作;综合文化中心负责村村响、镇电子屏宣传等工作;蓝天办负责对接县蓝天办对秸秆禁烧的相关工作要求,及时与秸秆禁烧工作领导小组组办公室联系。

  联村组长联村干部及种植水稻的农业经营主体,负责所在村(社区)秸秆禁烧工作,由联村组长统筹协调。组织所在村(社区)将水稻种植面积、农户信息摸实,如实上报。在重点时段特别是早稻收割后,晚稻播种前及晚稻收获后要组织巡查。水稻种植主体负责各自流转区域,确保本村(社区)不发生秸秆焚烧现象。

  成立以村主任为组长,村干部为成员的村级工作组。负责本村的秸秆禁烧工作,将本村所属区域分片由工作组成员包干负责,确保本地秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”;负责秸秆禁烧的法律、法规、政策、环保以及秸秆利用等知识的宣传工作,秸秆禁烧行政告知的逐组、逐户落实工作;负责秸秆田头堆腐还田、秸秆机械粉碎还田等秸秆禁烧措施在本村的落实和执行;负责组织农户将秸秆搬运到指定集中堆放点和对集中堆放点的管理;负责秸秆禁烧期间的田块巡查及农户的联防联控工作。在秸秆禁烧期间坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保不发生秸秆焚烧现象。

  五、组织保障

  (一)广泛宣传,加强引导

  镇秸秆禁烧工作领导小组办公室组织宣传禁烧政策和综合利用技术,提高知晓率,使广大农民理解支持禁烧工作。负责发放秸秆禁烧宣传资料,并组织各村在村政务公开栏及人流量多的地点张贴;负责组织利用广播、宣传车、横幅、标语等有效宣传手段,集中宣传,形成浓厚的宣传氛围。

  (二)强化督查,加强指导

  开展禁烧督查是确保禁烧取得实效的主要手段,夏、秋季收获期间,秸秆禁烧工作督查组分工负责,定期开展督查活动。要加强巡逻和检查。发现焚烧现象,坚决予以制止。

  (三)严看死守,务求实效

  一是要看好收割机械,严格控制留茬高度,不超过15厘米。二是各村要合理安排好秸秆堆放点,广泛发动群众主动搬运秸秆离田;三是要责任到人。所有秸秆禁烧重点区域都要分片确定专人监管,并按组别划分,保证有一名镇工作人员联系、一名村干部负责,一名具体监管责任人,原则上安排各村民小组组长为具体监管责任人;四是要防控好重点时段。重点守住极易焚烧秸秆的收工时、上半夜、下雨前和栽种前4个重点时段。

  (四)应急处置,确保安全

  要制定切实可行的防止焚烧秸秆的应急预案,明确责任人。各村要组织应急分队,落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,需在十五分钟内赶赴现场,及时灭火。

  (五)积极探索,综合利用

  积极支持相关农业公司在我镇开展的稻草回收业务,引导和鼓励村民发展低茬收获、粉碎还田、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系。重点推广秸秆堆腐还田、覆盖还田、秸秆气化、生产食用菌、生产沼气等综合利用技术,发展农村循环经济。

  (六)目标考核,奖罚兑现

  1、秸秆禁烧工作实行属地管理、分级负责。建立包村组制度情况及时报送镇公共服务中心。各联村组长、干部负责督查所包村庄区域种植秸秆面积逐组、逐户、逐田登记造册工作,村两委干部要明确分工,责任到组、到户、到田块。力争禁烧期间,全面完成各项任务。

  2、做好禁烧期间值班值守工作。镇秸秆禁烧工作领导小组办公室制定重点时段值班表,明确交接班时间,对全镇秸秆禁烧工作统筹组织协调。各村也要建立相关值班值守制度,确保禁烧期间通信畅通,令行禁止。

  明确责任,严格奖惩。禁烧工作纳入镇对村目标绩效考核,在禁烧期间,村(社区)工作落实到位的,镇政府将按秸秆禁烧补助方案给予一定奖励;凡因工作不力,责任落实不到位,造成焚烧案件发生多次,产生较大影响的,将对有关村及联村责任人追究责任,视情给予诫勉谈话、黄牌警告、通报批评等处分;并扣除所在村目标绩效考核分。

  长沙县安沙镇人民政府

  2018年9月13日

打印本页 关闭窗口