长沙县人民政府办公室关于印发《长沙县入河排污口核查登记和整改提升工作方案》的通知(长县政办函〔2018〕79号)

发布日期:2018-09-05 15:33     来源:长沙县人民政府办公室

  长县政办函〔2018〕79号

  长沙县人民政府办公室

  关于印发《长沙县入河排污口核查登记和整改提升工作方案》的通知

  各镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

  《长沙县入河排污口核查登记和整改提升工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  长沙县人民政府办公室

  2018年 8月29日

  长沙县入河排污口核查登记和整改提升工作方案

  为进一步加强全县入河排污口监督管理工作,根据湖南省人民政府办公厅《关于印发<湖南省入河排污口监督管理办法>的通知》(湘政办发〔2018〕44号)、湖南省推动长江经济带发展领导小组办公室《关于下达〈长江入河排污口专项检查行动整改提升工作湖南省整改方案〉的通知》等文件要求,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院关于推动长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的战略部署,在摸清入河排污口现状情况的基础上,强化专项整治,严格日常监管,优化入河排污口布局,强化水功能区监督管理,推进建立健全责权明确、制度健全、规划齐备、监控到位的入河排污口监管长效机制,切实改善河湖水质,保障饮水安全,为实现长沙县生态环境与经济社会可持续发展提供基础保障。

  二、工作目标

  2018年9月中旬,全面完成县域范围内入河排污口核查工作,健全完善入河排污口监督管理台账。

  2018年12月底前,入河排污口整改提升取得明显成效,完成不符合设置要求的入河排污口整改工作,建立健全入河排污口监管的联动与信息共享机制,进一步完善规模以上入河排污口监测。

  三、核查范围

  县域范围内所有直接或者通过沟、渠、管道等设施向江河、湖泊(含渠道、水库等水域)排放废污水的排污口。重点核查未接入污水系统的工业园区、工矿企业、医院、学校、集中聚居区以及规模以上畜禽养殖户等排污单位设置的入河排污口。根据《湖南省入河排污口监督管理办法》,农村家庭生活、农村种植业和零星畜禽养殖等单独分散排污不纳入此次核查范围

  四、主要任务

  (一)前期准备工作(2018年8月31日前)

  各责任单位应在今年8月31日前对照职责分工向县入河排污口主管部门提供相应清单。县入河排污口主管部门统一收集未接入污水系统的工业园区、工矿企业、医院、学校、集中聚居区以及规模以上畜禽养殖户等信息,并对照入河排污口监督管理台账、全国第二次污染普查成果形成重点入河排污口排查名录。

  (二)组织入河排污口排查核查(2018年9月中旬)

  各镇(街)对照重点入河排污口排查名录,进一步开展入河排污口排查工作,全面掌握辖区内入河排污口所在河流及位置坐标、排污规模和主要污染物、设置主体等信息,填写《长沙县入河排污口信息登记表》(附件1),对未在名录范围且符合入河排污口特征的,也应填写初步调查表一并录入排查汇总表(附件2、3)。

  (三)完善入河排污口核查登记(2018年11月底)

  根据入河排污口设置时间,对照排查成果进行分类处置:一是2002年10月1日前(《水法》施行前)已建成的入河排污口,由设置单位填写《湖南省入河排污口登记表》,与项目建成时间佐证材料一并报入河排污口主管部门备案;二是2002年10月1日后建成的,未经入河排污口主管部门设置同意,但其项目环评已经主管部门审批的入河排污口,综合考虑环评审批结论进行评估,对符合要求的,按权限补办手续,纳入日常监管;对不符合要求的,提出整改措施进行整治和规范;三是2002年10月1日以后建成的,未经入河排污口主管部门同意设置、其建设项目环评也未经主管部门审批的入河排污口,按照《水污染防治法》和《水法》相关规定处理。

  (四)严格入河排污口设置审批(2018年12月底)

  县入河排污口主管部门按照审批权限、受理条件、办理流程严格依法加强入河排污口设置审批管理。同时,县直各相关部门应当按照《湖南省入河排污口监督管理办法》的要求,配合做好入河排污口的审批工作。其中,发展和改革行政主管部门进行工业园区、产业结构布局规划前,环境保护行政主管部门受理环境影响报告书(表)前,城市污水处理行政主管部门进行污水处理厂建设核准前,对涉及到入河排污口的新建、改建和扩建的,应当征求入河排污口主管部门意见。

  (五)加强入河排污口规范化建设(2018年12月底)

  一是加强入河排污口信息共享。县水务、环保,规划建设等部门以及相关镇(街)加强协同联动,严格监管,推动入河排污口与环境影响评价、排污许可、污水处理厂监督管理等工作的联动和信息共享;二是完善入河排污口标志标牌。对已在册的入河排污口,其设置单位应按照有关规程规范在9月底前完善入河排污口标识标志;新增入河排污口应在完成设置审批后15日内设置入河排污口标志标牌;三是强化入河排污口监控。入河排污口主管部门按年度制定入河排污口监测计划,加强对入河排污口的日常监测和监督性监测,健全完善入河排污口巡查制度。

  (七)强化入河排污口监督执法(2018年12月底前)

  根据《湖南省入河排污口监督管理办法》相关规定,各相关部门在开展企业排污、效能等许可、检查和执法活动时,应当对涉及到的入河排污口进行监督检查,对发现的问题及时报告县人民政府并抄送入河排污口主管部门。存在违法行为的,由县行政执法局依据有关法律法规规章及职权予以行政处罚。

  五、有关要求

  (一)强化组织领导

  县直各相关单位、各镇(街)应深刻认识入河排污口监督管理工作的重要性,将方案实施与长江经济带“共抓大保护”、中央环保督察整改、河长制工作紧密结合起来,认真履职,依法履职。具体责任分工如下:

  1.县水务局作为入河排污口主管部门,负责牵头开展入河排污口排查、登记、审批、整改提升以及监督管理工作。

  2.县经信局负责提供全县未接入污水系统的各类工业园区清单;

  3.县发改局负责在开展工业园区、产业结构布局时,涉及到入河排污口的新建、改建和扩建的,应征求入河排污口主管部门意见;配合做好规划水资源论证、入河排污口设置等相关工作;

  4.县环保局负责提供全县所有已取得排污许可证(涉工业废水类)、未接入污水处理厂纳污管网的排污企业名录、排污口相关信息;办理环境影响报告书(表)前,涉及到入河排污口的新建、改建、扩建的,应当征求入河排污口主管部门意见;配合开展入河排污口排查登记和整改提升工作;

  5.县规划建设局负责提供全县规划拟建污水处理厂相关信息;进行污水处理厂建设核准前,对涉及到入河排污口的新建、改建和扩建的,应当征求入河排污口主管部门意见;配合开展入河排污口排查登记和整改提升工作;

  6.县农林局负责提供全县规模以上畜禽养殖户信息;

  7.县教育局负责提供全县未接入污水系统的学校清单;

  8.县卫计局负责提供全县未接入污水系统的医疗机构清单;

  9.县执法局负责依据有关法律法规规章对违法行为进行查处,配合开展入河排污口排查登记和整改提升工作;

  10.各镇(街)全面排查辖区内入河排污口,配合开展入河排污口排查登记和整改提升工作,分类填写长沙县入河排污口信息登记表以及汇总表(附件1、2、3)。

  (二)强化宣传引导

  一是健全举报制度,建立畅通举报渠道,鼓励群众举报涉及入河排污口的违法行为。二是充分发挥媒体作用,大力宣传开展入河排污口整改提升工作的重要意义,凝聚共识,赢得社会各界的支持和理解。

  附件:1.长沙县入河排污口信息登记表

  2.长沙县入河排污口核查工作初步调查汇总表(企业、小区、学校)

  3.长沙县入河排污口核查工作初步调查汇总表(污水集中汇入区)

  

  附件1

  长沙县入河排污口信息登记表

  填报单位:      (盖章)

一、项目概况

排污单位名称

 

详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

二、入河排污口基本情况

入河排污口建成时间

入河排污口

性质

0工业排污    0生活排污

0畜禽养殖排污

0其他:

排放方式

0连续排放 0间歇排放

间歇排放补充说明排放频率或排放周期(多久排放一次):

入河方式

0明渠        0暗管

0泵站    0涵闸

0潜没

0其他:

排入水体名称

(河道、湖泊、水库、沟渠等):

 

经纬度坐标

(精确到")

污水是否经过处理

0是     0否

处理方式

0建设有污水处理站

0有简易污水处理设施(四池净化等)

0直排

排污行为对水功能区水质状况影响

1、排污行为是否影响水域造成污染;

0是  0否

2、排污行为是否影响到周边居民住户正常生产生活;

0是  0否

  填报人:                           填报时间:


  附件1填写说明

  1.《长沙县入河排污口信息登记表》由入河排污口所在镇人民政府(街道办事处)填报,并在填报单位栏盖章;

  2.排污单位名称填写未接入污水系统的工业园区、工矿企业、医院、学校、集中聚居区以及规模以上畜禽养殖户等机构或单位的具体名称;

  3.入河排污口性质、排放方式、入河方式、是否经过处理、处理方式、对水功能区影响等选项,请根据实际调查情况在“0”中√;

  4.入河排污口经纬度坐标精确到度、分、秒的形式,如113°06′40″,28°22′34″;

  5.填报人由具体经办人签字。

  

  附件2

  长沙县入河排污口核查工作初步调查汇总表(企业、小区、学校)

  填表单位:   (盖章)                                      填表时间:     年   月   日

序号

排污单位(个人)

联系人及联系方式

所在位置(具体到村组)

主要产品

生产规模(年产量)

人口数量

取用水量(万吨/年)

排污口入河方式

排入水体名称

备注

  

  附件2填表说明

  辖区内未接入污水处理厂、下游未施行总口截污或者接入市政管网但市政管网未接入污水处理厂的企业、学校、小区和规模以上畜禽养殖场等情况按表1填写统计。

  1.“生产规模”:填写该企业主要产品的生产量,单位以万件/年、万吨/年或其他反映生产规模的指标。

  2.“人口数量”:填写长年生活在该企业的员工人数,小区填写小区内居民人数,学校填写在校师生人数。

  3.“取用水量”:直接从江河湖泊、水库山塘、地下水井取水的填一年取用的新鲜水量;通过自来水公司或水库供水的填一年从供水单位获取的用水量。

  4.“排污口入河方式”:根据实际情况,填写“明渠”、“管道”、“箱涵”“泵站”、“涵闸”、“潜没”或其他形式,并注明排污口的截面积(或管径),单位平方米。

  5.“排入水体名称”:填直接排入的河流、水库、渠道名称。

  

  附件3

  长沙县入河排污口核查工作初步调查表(污水集中汇入区)

  填表单位:   (盖章)                                          填表时间:     年   月   日

序号

污水集中汇入区域名称

所属镇(街)

居民人数

入河排污口位置

排入水体名称

下一级河流名称

区域企业数

备注

区域内有企业的,企业情况需按表1进行统计,并在表1备注栏注明在哪个区域

  

  附件3填表说明

  区域内生产、生活污水未接入污水处理厂、下游未施行总口截污或者接入市政管网但市政管网未接入污水处理厂,通过渠道、管道、箱涵等形式排入水体的情况按表2填写统计(例如:湘龙街道大部分生产、生活污水通过土桥撇洪渠汇入捞刀河,就以湘龙街道土桥撇洪渠为一个污水集中汇入区域进行统计,区域内的企业、小区、学校需逐一按表1进行统计)。

  1.“居民人数”:填写该区域常住人口和流动人口之和,含区域上企业、小区、学校的人口。

  2.“排入水体名称”:填直接排入的河流、水库、渠道名称。

  3.“区域企业数”:填写该区域上未接入污水处理厂的企业总数;

  4.集中聚居区规模标准暂定为户数标准100户或居住人数达到300人。

  长沙县人民政府办公室               2018年8月29日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口