长沙县文化体育广播电视局关于县人大常委会工作评议整改方案

发布日期:2018-09-03 13:35     来源:长沙县文化体育广播电视局

  根据县人大常委会工作评议反馈的问题,县文化体育广播电视局高度重视,迅速行动,并结合工作实际,制订整改方案如下:

  一、整改目标

  坚持以党的十九大精神为指导,以国家法律法规为依据,以党的群众路线为指引,以人大代表和人民群众满意为标准。加强队伍建设、规范权力、强化管理,对人大代表和人民群众所反馈的问题、意见和建议凡是可以马上解决的立行立改,对于问题复杂、涉及面广而一时难以解决的,制定方案,协调各方,逐步整改,确保件件有结果,事事有回音。着力提高文广系统的民主法制意识、主动服务意识、团结协作意识和勤政廉政意识,提升服务水平和业务能力,展示文广新形象。

  二、整改步骤

  整改分为四个阶段:

  (一)任务分解阶段(7月21日-8月4日)。成立整改工作领导小组、制定整改工作方案、分解整改工作任务、召开整改工作部署会议。

  (二)整改落实阶段(8月5日-11月30日)。按照整改方案,落实整改举措。由班子成员、责任单位负责人包问题整改,积极接受人大代表的跟踪督查,宣传典型经验做法和整改工作成效,11月上旬,各责任单位上报阶段性整改工作小结。

  (三)总结汇报阶段(12月1日-12月4日)。各责任单位收集整改情况,写出工作总结,由局办公室汇总后呈报县人大评议工作领导小组。

  (四)整改回顾阶段(12月5日-2019年1月底)。局党组组织整改工作回头看,检验整改成效,巩固整改成果。

  三、整改措施

  (一)严格财务物资管理,健全依法行政体系

  严格按照中央、省、市及县对非招标政府采购的相关要求,由谈判小组或询价小组按规定向更多的符合资格条件的供应商发出采购询价通知书。做好物资台账的登记管理工作,加强文化设施管理,确保村镇社区文化配套设施发放到位。严格财务管理要求,健全法制机构,加强人员配备,充分发挥对本单位依法行政工作的指导监督作用;加大信息公开力度,主动接受公众监督;全面提升执法人员和领导干部专业技能和法律素养。

  (二)稳步推进重点工程,确保阵地建设提质增效

  全面提高基础设施利用效率,加快县级大型文体场所的建设和验收进度,推动县体育中心项目落地,积极配合相关单位完成文体服务中心的消防验收,尽快向公众免费开放;落实好县域内大、中小学场馆节假日免费开放制度,扩大大中院校免费开放规模,缓解居民群众体育锻炼场地紧张问题。以星沙文化中心为龙头,以镇(街)综合文化站为纽带,以村(社区)文体活动室及农家书屋为基础,完善县、镇(街道)、村(社区)三级公共文化服务网络。盘活农村文化体育设施,调整、优化设施结构和布局;对城乡现有设施进行针对性的改造、整合,提高标准、优化管理,充分发挥好文体设施的服务功能。

  (三)统筹协调城乡发展,促进基层文体事业大繁荣

  加强对基层群众文体活动的组织、引导、支持和管理,组织好县“五彩星沙”文化广场、镇(街道)文化集市、村社区文化艺术节等群众文化活动及舞龙比赛、松雅湖自行车赛等县级群众性体育赛事,指导好镇、街综合文化服务中心开展群众喜爱的文体赛事活动。针对不同年龄层次的人群,科学铺排全年文化体育活动,让更多的老年人参与到体育锻炼中。科学制定辅导员培训课程,提高基层培训教学质量,推动智慧文体云平台和云视讯平台建设,逐步实现全县文化资源全民共享。申请财政资金,加大镇(街道)、村(社区)文体活动的开展力度,提高基层举办活动的积极性。加强对公益电影放映的监管,完善农村广播村村响系统,更好地为基层群众服务。

  (四)优化文体产业结构,提升县域经济贡献值

  优化文体产业结构布局,完善基础配套设施,积极培育现代传媒、影视服务、数字动漫、体育赛事等文体产业。着力打造城乡文化消费品牌,大力推动“文化+”发展战略,促进文化创意产业融合发展,争取高端文化品牌落户我县,推动文化产业重点项目建设,加大对优势文化企业、项目和产业园的扶持建设力度。继续挖掘文化品牌,引导开慧、果园、福临、江背、青山铺等乡镇充分盘活现有红色文化旅游资源;以浏阳河为纽带,深入挖掘浏阳河深厚的文化底蕴。推动“田汉大舞台”群众文化活动品牌建设,推动校地合作,大力引进高雅艺术,提升群众艺术素养。

  (五)监督和规范文化市场,充分履行职责职能

  加大监管力度,扎实推进文化市场规范管理。提高市场准入门槛,对文化市场诸如KTV、歌厅、网吧等市场主体严把审查审核关;严格开展联合执法,对非法出版物、无证经营、非法经营等行为予以打击取缔;健全行业自律机制,积极引导经营业主自觉遵守有关规定,自觉抵制违法违规经营行为。

  (六)加大文物非遗保护传承,增强全民保护意识

  加强《文物保护法》等政策法规的宣传,增强全民的文物保护意识。开展“红心向党 悦耀星沙”长沙县革命先辈精神永传承系列活动。加强对全县文物资源和非物质文化遗产项目的申报、保护和管理,坚持“政府引导,市场主导”的原则,指导非遗项目太乙游龙拳、北山山歌、舞龙舞狮、滚车灯等传统艺术推向市场化。继续打造非遗传习所,加大对非遗的保护和传承,推进非遗进基层,让更多的群众了解非遗、关注非遗。

  (七)培养和挖掘专业人才,强化文体队伍建设

  根据《关于深入推进县区人才工作一体化打造创新创业人才高地的若干意见》(长县发[2017]14号)精神,结合实际制定我县文化体育紧缺人才培育引进实施细则,培育和引进文化艺术创编、体育专业和历史文博研究等相关专业人才。积极协调镇(街道),选拔一批热爱文化工作、具有一定文艺特长的干部担任文化站站长,每站配备文化专干2-4人,提升基层文化阵地管理水平。加大对基层文艺骨干、群众文艺团队开展免费业务培训力度,提高公共文化服务效能,全方位推进“全民艺术普及工程”。率先在全省使用“悦生活 云视讯”公益大课堂,对各镇街进行视频培训。

  (八)保护和开发历史人文资源,推动文化旅游产业大发展

  保护和开发好历史人文资源,发扬张百熙、徐特立、杨昌济、田汉、廖沫沙等历史文化名人和黄兴、杨开慧、许光达、李维汉、缪伯英等革命先辈的精神,将田汉文化园打造为文物利用新标杆。充分挖掘文化内涵,推动传统文化保护传承,做足“文化+旅游”文章,统筹推进“三师”研学旅行基地、浏阳河产业带文化旅游基地、金井茶乡小镇特色旅游基地建设。

  (九)加大文化宣传力度,提升文化知晓率、影响率

  强化文化工作宣传,提升文化影响力,制定出台《进一步加大宣传工作的实施意见》,向各个单位和科室下达宣传指标,严格考核奖惩办法。在网媒、电媒、纸媒等媒体向全国推广长沙县,逐步提高长沙县文化工作社会影响力。

  (十)加强自身建设,打造过硬队伍

  以党建为统领,继续深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进文广行业行政管理、业务管理、专业人才队伍、服务能力建设。狠抓党风廉政建设,努力造就一支讲政治、懂规矩、守纪律、做表率的干部队伍。不断优化文广系统干部队伍年龄、学历和专业技能结构,强化服务水平,让广大干部群众享受高水准的公共文化服务。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立整改工作领导小组,由党组书记、局长李顺林同志担任组长负总责把总关,其他班子成员为副组长,根据工作职责抓好督查落实,业务科室、二级机构具体办理,层层管理,有序推进。

  (二)分解落实责任。建立“一把手负总责、分管领导领办、科室负责承办、现场面对面商办、办公室跟踪督办、提前限时办结”的工作机制,确保件件有结果,事事有回音。

  (三)进行工期倒排。各责任单位要坚持问题导向,针对问题抓整改,倒排工期抓进度,明确时间节点,高标准、高质量、高效率完成整改任务。

  (四)强化检查监督。整改工作领导小组加强检查督办,通过不定期的检查和抽查,及时发现问题,调整工作思路,提出对策建议,确保整改工作落到实处,对整改落实不到位的责任人严肃追究责任。

  (五)建立长效机制。认真总结经验教训,完善现行的管理办法和规章制度,健全各项制度的修订更新机制、贯彻执行机制和监察督促机制,努力将整改成果转化为长效管理机制。

  长沙县文化体育广播电视局

  2018年8月20日

打印本页 关闭窗口