关于印发《长沙县新生入学结核病筛查工作实施方案》的通知

发布日期:2018-09-01 13:28     来源:长沙县卫生和计划生育局

  县教育局、县卫计局,各有关镇(街道),辖区内各级各类学校,各相关医疗机构:

  根据湖南省卫生计生委、湖南省教育厅《关于印发<湖南省入学新生肺结核筛查工作实施方案>的通知》(湘卫疾控发〔2018〕4号)和长沙市教育局、长沙市卫生和计划生育委员会《关于切实做好新生入学结核病检查工作的通知》(长教通〔2018〕145号),结合我县实际,特制定《长沙县新生入学结核病筛查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  长沙县防病工作领导小组办公室

  2018年8月29日

  长沙县新生入学结核病筛查工作实施方案

  为有效遏制结核病在学校传播,切实保障师生身心健康,依据《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《结核病防治管理办法》、《学校结核病防控工作规范(2017版)》等法律法规,根据湖南省卫生计生委、湖南省教育厅《关于印发<湖南省入学新生肺结核筛查工作实施方案>的通知》(湘卫疾控发〔2018〕4号)和长沙市教育局、长沙市卫生和计划生育委员会《关于切实做好新生入学结核病检查工作的通知》(长教通〔2018〕145号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、筛查对象

  幼儿园、小学、初中、高中(含中等职业学校)、培训学校、普通高等学校(大学)入学新生。

  二、筛查原则

  (一)依法依规,科学规范。严格按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》和《肺结核诊断》(WS288-2017)的相关要求,科学、规范地开展入学新生肺结核筛查工作。

  (二)属地管理,密切协作。县教育局、县卫计局统一部署筛查工作,县疾控中心负责专业技术指导,由各级各类学校和有关医疗机构按照属地管理的原则实施。

  (三)知情同意,稳妥有序。积极开展筛查前期动员,按照知情、同意的原则,对入学新生开展肺结核筛查工作,确保筛查工作平稳有序开展。

  三、筛查方法

  (一)幼儿园、小学及非寄宿制初中入学新生:开展肺结核密切接触史和肺结核可疑症状调查(附件4),有肺结核密切接触史者或可疑症状的,完善核菌素皮肤试验(PPD)检查,PPD强阳性(PPD≥15mm)和有可疑症状的安排到定点医院(长沙县第一人民医院)完善其他检查。流程如下:

  工作步骤:1.非寄宿制初中、小学、幼儿园安排校医或班主任发放调查表(附件4),开展密切接触史和可疑症状调查工作,由学生家长填写签字上交班主任或校医;2.学校收集调查表,发现有密切接触史或可疑症状的,和辖区基层医疗卫生机构对接,完善结核菌素皮肤试验(PPD)检查,PPD强阳性(PPD≥15mm),到定点医院进行胸片检查;根据以上调查和检查结果填写统计表(附件1)。3.学校将调查表(附件4)存档,将统计表(附件1)上报至镇(街道)中心学校汇总,中心学校将汇总表上报县教育局教育科。

  (二)高中(职业中学)和寄宿制初中入学新生:各学校对家长发放《结核菌素检查告知书》(附件6),开展肺结核可疑症状筛查(附件5),然后进行结核菌素皮肤试验(PPD)。按照属地原则,结核菌素皮肤试验(PPD)由学校所在地的基层医疗卫生机构承担,各学校要主动与基层医疗卫生机构联系,双方确定具体检查时间,完成结核菌素皮肤试验(PPD)检查(安排见附件7)。对结核菌素皮肤试验强阳性者(PPD≥15mm)和有肺结核可疑症状者,由学校组织到定点医院(长沙县第一人民医院)完善胸部X光片检查。流程如下:

  工作步骤:1.学校发放告知书(附件6)和调查表(附件5),开展可疑症状调查工作,由学生家长填写签字上交班主任或校医,学校将调查表结果统计到附件3中;2.学校将已填写调查结果的附件3提供给基层医疗卫生机构,配合基层医疗卫生机构完成结核菌素皮肤试验(PPD),医务人员72小时后查看试验结果,将PPD试验结果记录至附件3,复印1份给学校;3.有可疑症状和结核菌素皮肤试验(PPD)强阳性者(PPD≥15mm),到定点医院完善胸部X光片检查,定点医院将胸片检查结果填写至学校的附件3表中;4.学校将附件3中数据统计汇总至附件1,上报至镇(街道)中心学校汇总,各中心学校和高中学校将汇总表上报县教育局教育科。

  (三)大中专院校入学新生:各大中专院校结合新生入学体检工作,开展肺结核可疑症状筛查和胸部X光片检查。对有肺结核症状和胸片检查异常者,转诊至长沙县结核病定点医院(长沙县第一人民医院)完善检查。大中专院校要求填写附件3和附件1,将体检结果报告至学校所属镇(街道)卫计办,卫计办再将工作数据报送至县疾控中心。工作流程如下:

  (四)培训学校和特殊学校:根据招生新生年龄参照前三项开展结核病项目检查。

  四、收费标准

  结核菌素皮肤试验(PPD):25元/人;

  胸部X光片:30元/人;

  本次肺结核筛查费用不向学生收取(高校除外)。

  五、部门职责

  县教育局:负责筛查方案的制定及筛查工作的协调、督查和考评;负责组织和协调辖区内各级各类学校按照要求开展新生入学结核病筛查和数据统计上报等工作。

  县卫计局:负责安排医务人员配合县教育局开展好新生入学结核病筛查工作,做好医疗机构筛查工作的督查,对疑似病例、确诊病例按照规范和工作要求做好防控工作。确定长沙县第一人民医院为结核病定点医院,负责结核病筛查中的胸片、痰涂片等检查工作,负责PPD试验异常情况的问题解答和救治等工作,其他县级医院在县卫计局统一安排下配合做好筛查等工作。

  镇人民政府(街道办事处):大中专院校所在地镇(街道)卫计办负责协助县防病领导小组办公室将文件送至大中专院校,通知大中专院校参加相关工作会议,协助做好工作人员对接和筛查结果数据报送工作。其他镇(街道)卫计办做好学校结核病日常管理和县防病办交代的临时工作。

  六、工作要求

  (一)加强领导,落实分类管理。按照国家卫健委、教育部下发的《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,对新生入学常规体检结核病检查实行分类管理。各级各类学校要明确校(园)长负总责、分管校(园)长具体负责的工作模式,安排专人负责筛查工作的具体组织实施,要结合本校实际,制定方案和流程,切实做好家长及学生的告知和说明,确保筛查工作统一落实,做好信息登记和收集。

  (二)按时完成工作,做好统计报送。按照统一部署,结核病筛查工作分做以下三个阶段开展:1.组织动员阶段:8月23日—31日开展宣传、培训和筛查前的准备工作;2.筛查阶段:9月1日—9月12日,各级各类学校按照筛查方法和工作步骤,完成可疑症状和密切接触史调查、PPD检查、胸部X光片检查等工作,填写附件1和附件3;3.数据统计和上报:9月13日下班前,各镇(街道)中心学校和高中学校汇总辖区内学校数据,填写附件2,上报县教育局教育科,县教育局上报县防病工作领导小组。

  大中专院校新生入学结核病筛查工作,必须在9月25日前完成肺结核症状调查和胸片检查;9月30日将体检结果汇总表(附件1和附件3)报所属地街道/镇卫计办,镇卫计办收集完成后报县疾控中心,再上报县防病工作领导小组。

  (三)强化督导评估。县防病工作领导小组办公室将组织教育、卫计部门对筛查工作开展督查、现场指导和评估,确保筛查工作有序开展。对新生入学结核病检查工作不到位、信息报送不及时的单位,教育局、卫计局将联合通报,依法依规追究有关责任人的责任。

  (四)做好追踪管理。单纯PPD试验强阳性者加强健康教育,学生在自愿、知情同意的原则下可以预防性服药治疗。未接受预防性服药者应在首次筛查后3个月末、6月末、12月末分别到定点医院自费进行一次胸部X光片检查。结核病可疑症状者和疑似肺结核病患者到定点医院进一步检查确诊。经定点医院确诊的活动性肺结核患者,将检查结果通知学校和家长,并按规定登记报告、治疗和休复学管理。同时采样进行痰培养和抗结核药物敏感性试验。

  (五)质量控制与督导

  各单位严格按照操作流程进行问诊和结核菌素皮肤试验操作。各基层医疗卫生机构必须安排专人开展PPD试验工作,县疾控中心对其开展培训,经培训后,再开展PPD试验工作。县教育局、县卫计局、县疾控中心将组成联合督导组,对辖区新生入学结核病筛查工作进行巡回督导和抽查。

  县教育局教育科联系人:张志刚   电话:84011704

  邮箱:3426697188@qq.com

  县卫计局(县防病办)联系人:宋利   电话:84062491

  邮箱:csxwjjgwk@163.com

  县疾控中心联系人:黄小卫  电话:84064187

  邮箱:changsha107@126.com

  附件:

  结核菌素检查告知书.docx

  学校新生入学结核病筛查结果汇总表.docx

  长沙县高中和寄宿制初中新生入学肺结核调查表.docx

  长沙县新生入学结核病检查工作数据汇总表(县教育局、卫计局汇总).docx

  长沙县新生入学结核病检查工作统计表.docx

  长沙县学校结核病筛查结核菌素皮肤试验工作安排表.docx

  长沙县幼儿园、小学、非寄宿制初中新生入学肺结核调查表.docx

  长沙县防病工作领导小组办公室            2018年8月29日印发

打印本页 关闭窗口