关于长沙县商务局打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

发布日期:2018-08-17 15:38     来源:长沙县商务局

  各镇街经济发展办、局属各科室(二级机构)、相关企业:

  为贯彻落实国务院、省、市、县关于打击假冒特种作业证专项治理行动部署,特制定印发《长沙县商务局打击假冒特种作业证专项治理行动实施方案》,请各单位按照方案要求,强化工作措施,认真抓好落实。

  长沙县商务局

  2018年8月16日

  长沙县商务局

  打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

  为进一步加强特种作业人员管理,不断提高生产经营单位特种作业人员的安全技能和安全意识,避免和减少伤亡事故,有效防范生产安全事故。根据长沙县安全生产委员会关于《长沙县打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》(长县安办〔2018〕34号)要求,结合我局实际,决定在商务领域开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,现制定方案如下:

  一、工作目标

  依法查处仿造、变更、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证的考核发放和信息查询。

  二、治理重点

  重点打击治理以下六种违法违规行为:

  1.伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖特种作业操作证。

  2.涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证。

  3.假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。

  4.对特种作业人员持证不查验、默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。

  5.未按培训大纲规定的培训内容、培训学时组织开展特种作业培训,理论知识教学和实际操作培训走形式、走过场行为。

  6.理论考试代考等严重作弊行为;未组织或未按照《实际操作考试标准》开展实际操作考试行为。

  三、治理时间和工作安排

  专项治理行动从2018年8月开始至2018年底结束,为期5个月,分四个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年8月31日前)

  制定印发《长沙县商务领域打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案》,全面部署安排,明确具体工作任务,细化整治措施,有序组织开展专项治理行动。

  (二)自查自改阶段(2018年9月1-15日)

  要求各企业根据自身行业特点,对照《长沙县商贸领域特种作业操作证专项治理自查情况登记表》(见附件),全面自查自改本单位特种作业人员(包括劳务派遣、劳务分包转包等各类作业队伍)的持证情况,确保特种作业人员全部依法持证上岗。

  (三)集中整治阶段(2018年9月15-12月15日)

  集中开展专项治理执法检查,严肃处理无证上岗、持假证上岗和违法违规培训考试发证行为,严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封堵或关闭假冒网站。对未自查、未查验或查验发现问题隐情不报的企业,将从严从重依法处罚。

  (四)总结提升阶段(2018年12月15日至30日)

  认真总结商务领域开展专项治理行动的情况,收集专项治理的信息和成果,形成书面总结材料。根据专项治理的情况,构建特种作业操作人员管理的长效机制,进一步规范特种操作人员的安全生产监督管理。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立由县商务局党组书记、局长郭贺亭为组长,其余局领导班子成员任副组长,各科室负责人为组员的商贸流通领域打击假冒特种作业操作证专项治理行动领导小组;领导小组下设办公室于商贸监管中心,由胡小红兼任办公室主任,并负责此次行动的总体部署和协调工作。

  (二)强化部门协作。积极配合其他相关职能部门打击假冒特种作业操作证专项治理行动,健全协调联动机制,落实部门责任,加强信息共享和执法协作,推动各项工作落实。

  (三)强化氛围营造。积极通过局网站、微信等媒体多渠道向社会公众大力宣传特种作业持假证或无证操作的危害,让企业和从业人员掌握网上核验方式,学会如何辨别证件真伪。鼓励广大人民群众通过“12350、110”等电话举报违法行为,营造社会共治的良好氛围。专项治理期间,打击假冒特种作业操作证热线电话(0731-84012551),24小时受理群众举报。

  (四)严格督导检查。各镇街经济发展办、局属相关科室要加强对分管行业的特种作业操作证的辨识能力和甄别水平。严格按照安全生产有关的法律法规开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

  (五)强化责任追究。对企业不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,将会同有关部门从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、其他事项

  1.特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施安全可能造成重大危害的作业,未经安全培训、考试合格从事特种作业行为属于重大安全生产隐患。《安全生产法》和《特种作业人员安全技术培训考试管理规定》(原国家安监总局令第30号)等国家法律法规明确规定特种作业人员必须经过专门的安全技术培训并考试合格,取得特种作业操作证后,方可上岗。关于特种作业的目录范围,请查阅《特种作业安全技术培训考核管理规定》(原国家安全生产监督管理总局令第30号)。

  2.生产经营单位查验持证人员真伪方式:一是进入国家应急管理部政府网站http∥www.chinasafety.gov.cn,依次点击“服务”-“服务大厅”-“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”;二是进入湖南省安全生产监督管理局政府网站http∥www.hunansafety.gov.cn,依次点击“办事服务”-“个人安全资格查询”(网页右下角位置)。

  3.请各镇街经济发展办于9月18日前、10月18日前、11月18前分三次将当月情况,主要包括开展的工作、主要做法、主要成效(查出的问题、整改情况、人员处理情况、处罚金额、封堵网站情况等)、存在的主要问题和下一步的工作安排报县商务局商贸监管中心。

  4.请各企业严格按照通知要求,认真做好特种作业操作证专项治理自查自改工作。并将《长沙县商贸领域特种作业操作证专项治理自查情况登记表》(见附件)的电子档于9月10日前上报至县商务局商贸监管中心。

  联系人:潘迪 联系电话:15575897524 邮箱:453074654@qq.com

  附件:《长沙县商贸领域特种作业操作证专项治理自查情况登记表》

长沙县商贸领域特种作业操作证专项治理自查情况登记表.docx

打印本页 关闭窗口