长沙县交通运输局2018年党建工作计划

发布日期:2018-08-13 15:07     来源:长沙县交通运输局

  一、指导思想

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。长沙县交通运输局党建工作的总体要求是:坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以“党建+”为抓手,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,紧紧围绕“一二三四五”工作思路,即: “一个目标”(抓好党建促发展), “两个法宝”(一切工作到支部、一切工作靠支部),“三大亮点”(四好农村公路建设、城乡公交一体化建设、安全生产双控机制平台建设),“四个责任”(支部建设不能流形式、党员教育管理不能走过场、干部队伍不能念歪经、中心工作不能打折扣),“五个重点”(抓学习,重主题教育;抓班子,重队伍建设;抓培训,重干部素质;抓宣传,重意识形态;抓考核,重工作绩效),统筹推进全局党建工作高质量发展,切实为长沙县交通运输事业发展提供坚强组织保障。

  二、主要内容

  (一)以提高素质为根本,扎实开展教育学习活动。

   1、坚持把党的政治建设摆在首位。把旗帜鲜明讲政治贯穿党建工作全过程、各方面,在党建工作中始终突出政治功能,在党员管理工作中始终突出政治引领和政治吸纳,教育引导全局党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐。

  2、组织深入学习贯彻党章。把党章作为加强党性修养的经常性内容、党员教育培训的必修课程,以党章为根本标尺强化党员日常管理监督,在民主生活会、组织生活会等党内政治生活中突出贯彻落实党章情况的检查剖析,推动党员干部自觉尊崇、严格遵守、坚决维护党章。

  3、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持调研在先、谋划在前,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,教育引导全局党员悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  4、切实加强干部能力培训。按照建设高素质党员干部队伍的要求,以增强“八种本领”(学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领)为引领,采取党校培训、外出学习、书记上党课、网络课堂等方式,扎实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习培训,全面营造解放思想、学以致用、大胆创新的思想文化氛围。用好 “红星云”、“长沙党建”、“长沙县党建020”等平台,推动党员干部主动学、系统学、深入学、经常学。

  (二)以惩防并举为重点,切实加强党风廉政建设。

  1、扎实开展反腐倡廉教育。加强党员干部的廉洁自律教育,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,组织广大党员干部职工认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,提高党员干部职工的思想政治素质和遵纪守法意识。持之以恒贯彻落实中央“八项规定”精神,保持纠治“四风”韧劲,通过专题党课、预防职务犯罪讲座等主题教育活动,加大正面教育的力度,构建牢固的思想防线,努力提高全局党员干部职工履行职责、服务发展的能力,提高廉洁自律、拒腐防变的能力。

   2、大力推进机关作风建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。扎实组织开展责任教育、廉政教育、保密教育。按照加强交通运输局自身建设的要求,继续狠抓机关效能建设,促使机关管理水平和工作效率再上新台阶。一是认真落实机关效能建设各项制度,建立起规范、高效的管理机制,使机关的日常工作更加科学化、规范化。二是进一步完善考核机制、目标责任制、责任追究制和创先争优激励机制,进一步改进机关作风,提升机关效能,加快推进服务型机关建设。三是认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,扎实整改“四风”问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,除去作风之弊和行为之垢。

   3、认真落实党风廉政建设。由局党组书记负总责,机关各科室(站、所)负责人对本部门的党风廉政建设负责,认真履行党风廉政建设主体责任和一岗双责,大力支持纪检组开展工作,加强全员岗位廉政风险防范管理,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。坚持把党风廉政建设作为交通运输工作的生命线来抓,着力构建“教育、制度、监督”三位一体的廉政工作体系,按照全局党风廉政建设的目标要求,逐项细化,责任到位,抓住成效。进一步完善并严格执行述职述廉、民主评议、诫勉谈话、领导干部重大事项报告等制度,深入整治基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,努力把违纪违法行为消灭在萌芽状态。以严格执纪为突破口,对工作实行全方位、多层次、综合性的廉政监督。

  (三)以组织建设为抓手,不断夯实党建工作基础。

  1、全面加强党支部整体建设。贯彻落实中央即将修订的《党支部工作条例》和省委组织部《关于推进党支部“五化”建设的意见》,推进支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化。加强党建带妇建、团建、工建和离退休干部党建等工作。

  2、认真执行组织生活制度。严格落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员学习教育培训等制度。每月召开一次支委会议,半年进行一次党课教育,每月组织一次“党员主题活动日”活动,每年召开一次组织生活会和民主评议党员活动,每年组织一至二次外出学习交流活动,以增强党组织的凝聚力。进一步规范党务公开的内容、程序和方式,积极推进党内民主建设,拓宽民主渠道,健全监督机制,党内重大决策征求意见,尊重党员的主体地位,切实保障党员的民主权利,营造平等和谐的党内关系。

  3、推动形成正气充盈的政治生态。带着责任深入一线,带着感情深入一线,带着问题深入一线,全面掌握群众和服务对象对交通运输领域各项工作的需求,提升满意度。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,认真落实党组工作条例,认真贯彻民主集中制,对违反民主集中制的行为及时提醒纠正。加强对民主生活会、组织生活会的指导督促,推动以自我革命精神开展批评和自我批评。驰而不息反“四风”转作风,形成选拔看作风、培训讲作风、管理抓作风、考核评作风的机制和导向。

  4、做好预备党员和入党积极分子的培养、教育工作。重视对预备党员和入党积极分子的培养、教育工作,制定切实可行的党员发展计划,加大培养力度,把好质量关,合格一个,发展一个,不断鼓励引导更多优秀人员加入党组织。今年计划接受一个入党积极分子为发展对象。

  5、加强干部激励关爱。认真落实中央即将出台的激励广大干部新时代新担当新作为的意见,推动《关于解决有错无为、不在状态问题形成奋发有为新状态的实施意见》落到实处,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者撑腰。关心爱护一线工作党员,主动为他们排忧解难,推动党员安身、安心、安业。利用“七一”、国庆、中秋、重阳节等重大节日,开展多种形式的走访慰问活动,进一步密切党群干群关系。

  三、重点活动及安排

  (一)继续深化十九大精神学习教育。

  时间:全年。一是以支部为单位认真组织开展《党章》和党的十九大精神等内容学习,每名党员至少撰写心得体会1篇。二是结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以组织生活会、宣讲辅导报告、研讨交流等形式,不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育。用讲话精神武装头脑,不断学以致用,用以促学,推动各项工作的落实。三是督促党员干部积极主动在“红星云”公众号、湖南省干部教育培训网络学院等平台上学习。

  (二)开展 “微理论·微宣讲”活动。

  时间:5月份。由党总支牵头,组织全局党员干部开展一次“微理论·微宣讲”活动。贯彻“讲述好交通故事,传播好交通声音、树立好交通形象”的理念,围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,以宣讲党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷精神以及省、市、县三级党代会精神为主要内容,撰写演讲稿并参加比赛,要求用“小故事”说明“大道理”,以自己的亲自经历、身边的人和事紧扣竞赛主题来说明形势变化、政策发展和责任使命。每个党小组至少推荐2名以上同志参加,活动评选一、二、三等奖各1 名,评选优秀组织奖(党小组)1个。

  (三)开展党建知识考试。

  时间:6月份。为推动局机关党员干部党章党规的学习运用,营造讲纪律守规矩的良好氛围,组织开展一次党建知识考试。以《党章》和十九大精神等为主要内容,由党总支出题,考试不及格的由党总支进行专门培训。

  (四)开展庆“七一”系列活动。

  时间:七一前后。以建党节为契机,以庆祝节日为主题,加强党性教育促进组织建设和干部队伍建设。一是购买相关书籍发放给党员,由党员自学。二是通过民主推荐选出优秀党员,“七一”进行集中表彰。三是采取邀请先进典型讲党课、党组成员讲党课等方式,进行政治理论、业务知识、法律法规等学习。四是组织党员干部到革命根据地接受一次革命传统教育,通过采取重温“入党誓词”、参观红色景点等形式,教育党员干部坚定理想信念,踏实履行职责,发挥先锋模范作用。

  (五)开展丰富多彩的“党建主题日”活动。

  时间:全年。活动形式:以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”理念,紧紧围绕上级决策部署,着眼于发挥系统党建“服务中心,建设队伍”的工作职能,推动党建工作和业务工作紧密结合。关心关注党员干部生活和心理健康,探访慰问困难党员、老党员及生病住院的党员,增强党员的归属感。结合春节慰问、植树节、学雷锋、清明节等传统节日,开展慰问帮扶、党员进社区、义务植树、义务献血、祭奠革命先烈等活动。

  (六)广泛开展行业文明创建活动。

  时间:全年。活动形式:大力弘扬“两路”精神,深入开展“爱岗敬业、明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践,巩固文明城市创建成果,落实交通运输文明创建长效管理措施。持续推动交通运输系统学雷锋志愿服务制度化,积极开展和参与“情满旅途”爱心行动、“爱心送考助力高考”、“关爱夕阳红”、“微笑服务”等主题学雷锋志愿服务活动,认真做好每季度“长沙好人·身边雷锋”的推荐参评工作,挖掘交通运输系统助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。

长沙县交通运输局

2018年8月13日

打印本页 关闭窗口