长沙县“一圈两场三道”建设两年行动计划城管工作方案

发布日期:2018-07-20 15:36     来源:长沙县城管局

  为落实市、县关于推进“一圈两场三道”建设的工作部署,根据市城管委《“一圈两场三道”建设两年行动计划城管工作方案》(长城管委〔2018〕3号),结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,提升服务意识、服务态度、服务能力,以“一圈两场三道”建设为着力点,抓重点、强弱项、补短板,不断增强群众幸福感、获得感和安全感,全面建设现代化强县。

  二、工作任务

  (一)15分钟生活圈相关设施配套建设

  配套完善生活垃圾分类收集场所等设施配置,2018年建成5个垃圾分类示范小区(开元路社区天和华城小区、湘瑞社区三一街区、星港社区橄榄城小区、高峰社区领东汇小区、龙井社区幸福家园小区);完成1个建筑装修垃圾或大件垃圾的垃圾分类资源化利用项目。

  (二)停车场建设

  构建以“配建停车场为主体、社会公共停车场”为补充的停车设施体系,规划建设湘龙街道卫生服务中心停车场、县妇幼临时停车场、机电学校停车场、世铭大酒店停车场、潇湘路停车场、长桥社区停车场、东升路停车场、漓湘路停车场、北斗路生态停车场、星沙联络线高沙停车场、松雅湖公园南停车场捞刀河桥公交停车场松雅公交首末站等20座停车场。

  (三)人行道清障整治、改建、新建工作

  完善回家最后一公里步行体验:一是两年完成全县现状人行道清障整治(相关整治要求和标准另文下发),对人行道范围内占道停车、堆物、占道经营开展清理整治;对人行道范围内违规设置的地锁、施工围挡开展清理整治;对人行道范围内影响行人通行的各类栓柱、杆线、亭棚、箱柜开展清理整治;规范人行道无障碍设施。二是改造人行道29.7公里,2018年完成27公里,2019年完成2.7公里。三是新建人行道49.69公里。2018年完成14.36公里,2019年完成35.33公里。

  三、组织领导及职责分工

  (一)组织机构

  成立“一圈两场三道”建设城管系统工作领导小组:

  组  长:黄梁

  副组长:高军、梁应文

  成员单位:县政府督查室、县城管局、县发改局、县规建局、县执法局、县公安局、县交通局、县重点工程局、县星城投、县邮政局、县供电公司、新奥燃气、县供水公司、通信(铁塔、电信、移动、联通)等各类管线单位。

  “一圈两场三道”建设城管系统工作领导小组下设办公室,梁应文兼任办公室主任。

  (二)职责分工

  县政府督查室:负责“一圈两场三道”建设日常工作开展情况的督查、督办。

  县城管局:负责制定“一圈两场三道”建设城管系统工作方案,分解目标任务,明确各相关单位工作职责,统一指挥、分线调度、督促、指导和考核,全力推进项目实施。

  县发改局:负责做好“一圈两场三道”政府投资项目的审批服务工作,同时承担县级投资建设项目的立项、可研等审批工作。

  县规建局:负责“一圈两场三道”项目建设的规划指导工作;配合人行道箱柜、杆线、亭棚等设施清障整治工作,指导做好相关设施的规划定点设置,作为行业主管部门,负责督促指导给排水、燃气管线单位切实开展人行道清障整治工作。

  县公安局:负责“一圈两场三道”建设有关具体项目施工交通组织技术指导和审批工作;负责督促做好人行道“天网工程”监控设施、交安箱柜(杆线),交警岗亭等设施的清障整治工作。

  县交通局:负责指导做好人行道改建、新建工作中公交站台(牌)等设施的配套建设和规范设置工作;负责督促做好人行道公交站台(牌)等占道设施的清障整治工作;做好“一圈两场三道”停车场建设。

  县邮政管理局:负责“一圈两场三道”建设人行道上各类经营性亭棚(报刊亭、信息亭)的清障整治工作。

  县执法局:配合“一圈两场三道”建设人行道清障整治工作。

  县重点工程局、星城投:负责做好“一圈两场三道”停车场建设。

  县供电公司、新奥燃气公司、县供水公司、通信(铁塔、电信、移动、联通)等各类管线单位:配合县人民政府在推进“一圈两场三道”工作中,安排专项资金,做好人行道改建、新建项目相关管线设施的配套建设,开展对各类影响行人通行的管线、杆线、箱柜等设施的清障整治工作。

  星沙、湘龙、泉塘、榔梨、长龙街道:落实属地管理,负责做好垃圾分类相关工作,做好人行道清障整治工作;配合做好停车场建设。

  四、实施步骤

  (一)动员部署(2018年7月13日前)

  由“一圈两场三道”建设城管系统工作领导小组办公室组织召开“一圈两场三道”城管系统专题工作会议进行动员部署,明确工作任务和工作要求。

  (二)具体实施

  各相关单位根据工作内容和实施方案,统筹各项目实施单位全力推进“一圈两场三道”建设,年度所有工作任务原则上要求在当年12月10日前完成。

  (三)验收考核

  县城管委办公室组织对各相关单位当年“一圈两场三道”建设工作进行考核验收(具体考核细则分线制定并落实),考核结果纳入县城管委对各相关单位年终考核成绩。

  五、工作要求

  (一)高度重视、落实责任。各相关单位要充分认识“一圈两场三道”建设的重要性,切实强化责任担当,明确责任领导和联络员负责工作对接联系。要围绕项目实施制定专门方案,按照12月中旬完成所有工作任务的时间要求,对本单位各项工作进行任务倒排,将实施进度细化到月,层层落实责任和任务,加强组织实施,确保“一圈两场三道”工作高效有序推进。

  (二)督查考核、确保成效。“一圈两场三道”建设城管系统工作领导小组将实行实时督查、定期调度、严格考核。及时了解和掌握“一圈两场三道”建设工作实施进展情况,协调解决存在的问题,加强督查考核、及时通报。县城管委办公室将各相关单位工作开展和完成情况纳入城市管理年终考核。各相关单位每月23日前将本月各相关责任单位项目实施进展情况、形象进度等报领导小组办公室。

  长沙县城市管理局

  2018年7月7日

打印本页 关闭窗口