泉塘街道2018年安全生产监管执法工作计划

发布日期:2018-07-05 13:26     来源:长沙县泉塘街道

  为规范街道安全生产行政执法行为,强化行政执法责任的落实,提高安全生产行政执法水平,认真贯彻落实长沙县安委办《长沙县安全生产委员会办公室关于安全生产年度监督检查计划有关事项的通知》(长县安办〔2018〕4号)文件精神,根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号、第63号、第77号)和《湖南省安全生产监督管理机关行政检查暂行办法》的有关要求,结合实际,制定泉塘街道2018年度安全生产行政执法计划。

  一、指导思想和编制原则

  (一)指导思想:坚持“以人为本、安全发展、安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面贯彻中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和安全生产法律法规以及国家、省、市、县相关工作部署,强化和落实生产经营单位主体责任,严厉打击安全生产非法违法行为,深化重点领域安全生产专项整治,促进全街道安全生产形势持续稳定。

  (二)编制原则:按照《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2010〕183号)的规定,坚持按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则。

  二、工作目标和主要任务

  (一)工作目标:通过强化安全生产行政许可、执法检查、专项整治、宣传教育培训和对安全生产违法违规行为的查处,有力地促进街道范围内危险化学品、烟花爆竹、机械冶金等重点监管行业领域的生产经营单位安全生产主体责任的进一步落实,坚决遏制和杜绝事故的发生。

  (二)主要任务:落实安全隐患排查治理责任制,坚决遏制和杜绝事故的发生;深入开展安全生产监管执法检查,严厉打击违法违章生产经营行为;深入开展安全生产标准化建设,继续抓好重点行业(领域)安全专项整治;大力开展宣传教育,扎实推进企业的安全文化建设,营造更加浓郁的安全生产氛围;着力加强安全基础工作,提高本质安全水平,不断提升安全保障能力和安全管理水平。

  三、执法检查方式、对象及频次

  (一)执法检查方式

  执法检查采取“四不两直”的方式进行,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直插基层、直奔现场。年度执法计划于年初在街道政府门户网站向社会公布。

  (二)执法检查对象

  街道安监中心主要依法对本辖区内省、市、县安全监管局直接检查以外的重点企业开展执法检查, 纳入计划执法检查的工商贸行业企业共85家(具体名单见附件)。

  未纳入2018年监督检查计划的工贸行业其他直接监管生产经营单位按双随机、专项整治的安排进行。

  (三)执法检查内容及频次

  根据有关规定,重点执法检查国家安全监管总局令第24号第八条规定的十九项内容,国发〔2010〕23号文件、湘政发〔2010〕27号文件中规定的安全生产标准化达标、推动安全生产责任险和缴纳安全生产风险抵押金等情况,以及《长沙市企业事故隐患自查自报自改工作管理办法》的执行情况。

  四、保障措施与要求

  (一)切实加强组织领导。依法开展执法检查是贯彻执行安全生产法律法规、落实安全生产工作重大决策和部署、加强安全生产监管工作重大举措,要高度重视执法计划编制工作,将其列入本单位依法行政工作的主要内容,主要领导必须亲自抓。

  (二)严格落实执法计划。要充分做好执法计划实施的各项准备,保证执法计划落到实处。如遇到资金、技术装备等自身难以解决的问题,及时向街道办事处报告,争取支持解决,不能以人员、装备、经费不足为由而影响执法计划的实施,确保执法计划的严肃性。对执法计划有重大调整的,要将调整后的执法计划报街道办事处批准并报上县安全监管部门备案。

  (三)严格考核与结果应用。要充分调动执法人员的工作责任心和积极性,严格遵守计划执法的各项规定;对不依法履行职责或者违反法定权限和程序不作为、乱作为的,依照国家安全监管总局令第24号和省市的相关规定,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

  附件:泉塘街道2018年监管执法检查安排

    附件:

泉塘街道2018年监管执法检查安排

  1、行政执法人员数量(编制办法第7条、8条)

  泉塘街道安监中心执法人员人数为2人,根据《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》的规定,泉塘街道安监中心从事工贸企业安全监管执法人员数量确定为2人×80%=1.6人。

  2、执法工作日测算(编制办法第8条)

  (1)总法定工作日的确定(400日)

  总法定工作日=法定工作日×执法人员数量=(全年天数-全年法定假日)×执法人员数量=(365-115)×1.6=400日。

  (2)其他执法工作日的确定(178日)

  其他执法工作日=事故调查和处理工作日(4日)+举报查处工作日(8日)+参与区、县政府组织的执法行动工作日(20日)+重大安全生产隐患排查报告的工作日(10日)+有关报告、制度、安全措施的备案工作日(12日)+开展“双随机”及专项执法工作日(100日)+上级安全监管机关安全生产的工作任务日(24日)=178日

  (3)非执法工作日的确定(84日)

  非执法工作日=学习、培训、考核、会议(60日)+病假、事假(10日)+定年休假(10日)+参加党群活动(4日)=84日

  (4)执法检查工作日的确定(69日)

  执法检查工作日=总法定工作日(400日)-其他执法工作178(日)-非执法工作日84(日)= 138日,按照两人以上一组开展执法,全年执法检查工作日为69个。

  3、监管执法检查的生产经营单位

  泉塘街道规模以下工贸企业共327家。

  4、监管执法检查的生产经营单位数量

  全年计划执法检查85家(次)。

  5、2018年泉塘街道分月安全生产监管执法检查计划表、

  

一月

(8家)

中国石化销售有限公司湖南石油高速分公司金泉加油站

长沙金辉物业管理有限公司长沙县分公司

长沙阿莱芙威电子商务有限公司

长沙万足塑料鞋楦加工有限公司

长沙崇泰电子科技有限公司

长沙昱美玩具有限公司

长沙奥亚环境科技有限公司

湖南金鞍汽配贸易有限公司

二月

(6家)

长沙蓝色置业有限公司

旭硝子汽车玻璃(中国)有限公司

长沙瑞智汽车零部件有限公司

湖北迈睿达供应链股份有限公司长沙分公司

长沙丰达铂赛汽车零部件有限公司

长沙中星钢结构工程有限公司

三月

(8家)

湖南纽曼数码科技有限公司

湖南中大安孚新能源技术有限公司

湖南鸿翔新能源开发投资有限公司

湖南伊米森机械科技有限公司

湖南客达机械电子有限公司

长沙依莱特科技有限公司

长沙荆华电子科技有限公司

长沙众诺包装材料有限公司

四月

(8家)

湖南国顺科技有限公司

长沙仁毅机械制造有限公司

长沙宏涌兴汽车配件有限公司

长沙经济开发区瑞波工程材料有限公司

湖南高雷同层排水科技有限公司长沙分公司

中石化湖南长沙县长永南加油站

中石化湖南长沙县兴东加油站

中石化湖南长沙县长永加油站

五月

(8家)

湖南福来格生物技术有限公司

湖南坤宇重工集团有限公司

长沙高友机械有限公司

长沙信元电子科技有限公司

湖南省中湘特种玻璃有限公司

长沙市双佳包装有限公司

长沙华雄机械科技有限公司

长沙县利通机械厂

六月

(6家)

湖南瑞龙重工科技有限公司

长沙市奥思得精工模具有限公司

长沙市雨花区丰鑫铁艺装饰经营部

湖南松柏模具有限公司

长沙金陵钢结构有限公司

湖南导向商贸有限公司

七月

(7家)

长沙物丰科技实业有限公司

江阴万奇内饰系统有限公司长沙分公司

长沙国容新能源有限公司

湖南怡永峰包装印务有限公司

长沙润力机械有限公司

湖南省时利和科技发展有限公司

湖南纳多精密机械有限公司

八月

(7家)

湖南聚丰电气有限公司

湖南赛西科技有限公司

长沙天创粉末技术有限公司

湖南湘妹子农业科技有限公司

长沙瑞砼工程机械有限公司

湖南高又高农业发展有限公司

长沙七旋彩皮具有限公司

九月

(8家)

湖南湘冶机械制造有限公司

可容机电设备有限公司

长沙炜煌钢材贸易有限公司

长沙康乐包装有限公司

广源器材

中国石油天然气股份有限公司湖南长沙长皇加油站

中国石油天然气股份有限公司湖南长沙县梨江路加油站

中国石油天然气股份有限公司湖南长沙县漓湘东路加油站

十月

(7家)

湖南和润祥企业运营管理有限公司

长沙晟安精密有限公司

湖南福悦床具有限公司

湖南浩润科技有限公司

湖南艾普科技股份有限公司

湖南超凡计量自动化科技有限公司

湖南富尤供应链管理有限公司

十一月(6家)

长沙新阳光铝业有限公司

长沙美嘟食品有限公司

湖南伟业型材有限公司

长沙喜瑞来食品有限公司

湖南伟达文化传播有限公司

长沙一派数控股份有限公司

十二月(6家)

湖南湘星环保水处理设备有限公司

长沙永隆康机械配件有限公司

天纳克汽车工业(广州)有限公司长沙分公司

长沙德普企业园物业管理有限公司

长沙沃霖农副产品开发有限公司

湖南强林装饰建材有限公司

 泉塘街道办事处
2018年6月29日
打印本页 关闭窗口