长沙县青山铺镇促进全域旅游发展以奖代投暂行办法

发布日期:2018-05-16 11:44     来源:青山铺镇

  为深入贯彻落实长沙县“强南富北、民生立县、挺进五强”发展主线,加快促进我镇全域旅游产业提档升级,结合我镇实际,特制定本办法。

  第一章  总则

  第一条  结合青山铺镇实际情况,决定设立青山镇促进全域旅游发展专项资金(以下简称“专项资金”)。本办法旨在通过建立旅游产业发展帮扶激励机制,鼓励更多优质资源参与镇内全域旅游开发建设。

  第二条  专项资金,是指由经镇政府批准设立,每年由镇财政预算安排100万元,用于扶持全镇旅游发展的资金。若当年申请的专项资金超过100万元,根据申请时间先后,超额部分留在下一年度预算中安排。

  第三条  专项资金的管理和使用应遵守国家有关法律法规,遵循“公平公开、量入为出、突出重点、专款专用、追踪问效、加强监督”的原则,确保资金使用的规范、高效、安全。采取专项补助和奖励两种扶持方式,实行“先建后补”、“以奖代补”,最大限度地发挥财政专项基金的引导作用。

  第二章  补助对象

  第四条  在本镇辖区内依法登记注册、已办理税务登记,近年内无违法、违规行为,经营项目及配套设施符合旅游产业政策、发展规划和安全要求的旅游企业。

  第五条  投入资金建设旅游项目、旅游配套基础设施的村(社区)。

  第六条  经镇党委、政府决定的其它事项。

  第三章  使用范围和标准

  第七条  专项资金的使用范围。主要用于支持符合国家产业政策和县镇旅游发展规划的旅游公共服务平台建设、旅游项目建设、旅游产业品牌创建、特色农旅产业、旅游节会。

  第八条  旅游公共服务平台建设补助。鼓励搭建旅游景区(点)游客咨询服务中心、旅游厕所、生态停车坪、农特产品展厅等旅游公共服务平台。对当年按标准新建或改造的旅游公共服务平台,经验收合格后,给予一定金额补助奖励:(备注:以下项目达到县旅游局补助要求的标准较高)

  (一)游客咨询服务中心、农特产品展厅,按实际投资额不超过20%比例进行一次性补助,该补助与县旅游局不重复补助,对于功能齐全、布局合理、作用明显的,采取“一事一议”的方式予以补助;

  (二)旅游厕所,规模在5个蹲位以上(2男2女1无障碍),按最高不超过5000元/蹲位进行补助,该补助与县旅游局不重复补助;

  (三)生态停车坪,要求标识清晰、功能齐全,规模和档次与周边环境相适应,地面材料美观、环保、耐用,按每标准车位(约20㎡)不超过1000元进行补助,该补助与县旅游局不重复补助。

  第九条  旅游产业品牌创建。

  (一)旅游品牌创建

  1.景区等级创建。新评定国家3A级旅游景区,按投入创建经费的50%给予补助,最高不超过20万元;新评定国家4A级旅游景区或以上,按“一事一议”的方式予以补助;

  2.星级乡村旅游点。新评定为三星级、四星级、五星级的乡村旅游点,每户一次性给予奖励2万元、4万元、6万元。 往年评定的三星级、四星级乡村旅游点提档升级的,补足差额奖金;

  3.农业旅游示范点。获得国家级、省级农业旅游示范点的分别一次性奖励5万、3万元;

  4.特色旅游名村。获得国家级、省级旅游名村荣誉的分别一次性奖励10万、5万元;

  5.获得国家和省开展的其他旅游评定品牌荣誉,奖励按此标准施行。

  (二) 旅游商品品牌

  1.鼓励社会资本对我镇农特产品进行组织、包装、营销,形成品种、品质、品牌。对成功创建认证品牌,包装精美,质量获得食安、质检等部门认证,有四种以上不同产品的品牌农特产品企业或组织一次性给予2万元的补助;

  2.扶持我镇农特产品 “三品一标”认证(即三品:无公害农产品、绿色食品、有机农产品;一标:地理标志农产品)。对首次获得无公害农产品证书的企业或单位奖补0.5万元;对首次获得绿色食品证书的企业或单位奖补1万元;对首次获得有机食品证书的企业或单位奖补1.5万元;对首次获得农产品地理标志证书的企业或单位奖补2万元;

  3. 鼓励和支持旅游企业开发、生产高质量的旅游纪念品、旅游商品、农特产品。对在旅游行政主管部门主办的旅游纪念品、旅游商品评比中,获得国家级金奖的,奖励6万元;银奖的,奖励5万元;铜奖的,奖励4万元。获得省级金奖的,奖励4万元;银奖的,奖励3万元;铜奖的,奖励2万元。获得市级金奖的,奖励2万元;银奖的,奖励1万元;铜奖的,奖励0.5万元。一种商品若多级获奖,不重复奖励,按最高奖励标准施行。

  第十条  旅游节会活动开展。对由村(社区)或景区主办,镇指导或承接市级以上旅游行政主管部门举办的大型旅游推广活动,按活动开展费用的50%给予补助,最高不超过5万元。被列入镇党委、政府指定的旅游主题活动,采用“一事一议”的方式,确定资金支持的额度。

  第十一条  特色农旅产业。

  (一)观赏性农作物种植

  1.油菜花。鼓励村(社区)、企业、合作社或农户,在镇域内G107、青开线、长岳古道、天华山景区附近交通方便、区位明显的地区连片规模种植油菜花,连片种植面积达到100亩及以上的,成活并形成花海景观,可供游客观光游览,对旅游产业发展具有促进作用的,经验收合格的每亩补助100元,最高补助不超过2万元;

  2.荷花(莲花)。鼓励村(社区)、企业、合作社或农户,在镇域内G107、青开线、长岳古道、天华山景区附近等交通方便、区位明显的地区连片规模种植荷花(莲花),连片种植面积达到100亩(具体面积需要在商定)及以上的,成活并形成花海景观,有可供游客采摘、体验的休闲游道,经验收合格的每亩补助200元(具体金额需要在商定),最高补助不超过4万元(具体金额需要在商定),对于连片种植观赏性高,引起轰动效应的,可适当放宽补助条件,提高补助档次,采取“一事一议”的方式予以支持。

  3.其他景观作物。种植薰衣草、牡丹花、菊花、玫瑰花、绣球花等其他观赏性农作物,达到50亩,形成花海、景观规模的,能为游客提供观赏、摄影、采摘等体验活动,对旅游产业发展具有促进作用,具备举办赏花节等活动条件,经验收合格的采取“一事一议”的方式予以支持补助。

  (二)特色小镇创建

  葡萄特色产业。鼓励村(社区)、企业、合作社或农户在G107、天华山景区、生态示范组等地区附近新增鲜食葡萄种植基地,面积在20亩及以上,葡萄搭架后,成活率达到90%以上的,挂果成熟后可供游客进行采摘活动,有专人负责管理运营,经验收合格后,给予一次性补助500元/亩,最高补助不超过10万元。对于连片种植观赏性高,引起轰动效应的,可适当放宽补助条件,提高补助档次,采取“一事一议”的方式予以支持补助。

  第四章  资金申报和审批

  第十二条  资金申报材料

  1.项目资金申请报告;

  2.项目资金申请表(根据申请资金类别统一制定对应的资金申请表);

  3.企业营业执照和税务登记证复印件(个体户的需提供户主身份证复印件一份);

  4.项目资金投入、支出、建设主要证明的相关材料;

  5.获奖证明相关材料;

  6.项目建设前、中、后的彩色照片;

  7.其它相关材料或情况说明。

  第十三条  申报流程

  1.镇财政所组织业务主管部门组织资金申报。

  2.资金申报单位向业务主管部门提出申请,并按要求提供相关材料。业务主管部门负责对项目单位申报材料全面的审核,对符合条件的项目在规定的时间内统一上报至镇财政所。

  3.资金申报单位应当对其所申报项目和提供材料的真实性、规范性负责。业务主管部门对申报的项目材料严格把关审核,并承担相应的责任。

  第五章  拨付与使用

  第十四条  专项资金支出预算经规定程序审核批准后,应严格按照资金拨付程序、项目完成进度和项目验收情况组织拨付。

  第十五条  镇财政所应当会同业务主管部门对专项资金所对应的项目进行核实、验收,符合规定的,交青山铺镇党政会议研究批准,确定补助对象和补助标准。经审定批准的旅游发展专项资金拨付计划,由党政办在镇人民政府门户网站和镇微信公众号将拨付计划公示,公示期满无异议后,镇财政所按程序积极组织拨付;不符合规定的,应书面告知申请单位。

  第十六条  专项资金应专款专用,任何单位和个人不得滞留、截留、挪用;不得随意调整预算,改变支出用途;不得随意用于专项资金规定使用范围以外的开支。

  第十七条  专项资金拨付,严格执行报账制度,业务主管部门负责指导与管理,全部细化到具体项目。

  第六章  监督与管理

  第十八条  镇财政所会同业务主管部门,在督查、监督项目竣工验收的基础上,对专项资金进行绩效评价,绩效评价的结果作为以后年度预算安排的参考依据,对绩效评价不达标,资金损失浪费严重,财务制度不健全,财务纪律执行不严格的项目,取消项目实施单位下一年度同类财政专项资金的申请资格。

  第十九条  镇财政所应对专项资金的分配、使用、管理和项目实施的真实程度以及产生的效能进行审计监督,项目实施单位应按照有关法律法规、财务制度和项目实施方案的规定,主动接受监督检查,切实加强专项资金的管理效益。

  第二十条  财政部门、业务主管部门和项目实施单位应及时总结经验,建档建册,进一步提高专项资金管理水平。

  第七章 责任追究

  第二十一条   专项资金的使用管理实行问责制,对在资金申报、评审、监督、验收等过程中失职渎职、玩忽职守、徇私舞弊的,由镇纪检监察部门牵头,依照有关规定,对相关部门及责任人进行问责。

  第二十二条   有下列情形之一的,不予支持,并追回奖励或补助资金。

  (一)已列入镇其他财政资金资助的项目(如农业专项资金补助等);

  (二)申报材料不实,或虚假申报或恶意骗取专项资金的;

  (三)申请单位有拖欠银行债务、偷税漏税、恶意欠薪等严重失信行为的;

  (三)在考核年度内,若申报单位发生重特大安全事故,或有重大投诉并经查实负有责任的,实行“一票否决”制;

  (四)不设专账管理或账目不清的;

  (五)不配合检查和验收,或在检查和验收中造假的;

  (六)冒领、截留、挪用、挤占专项资金的;

  (七)导致专项资金使用不当或重大损失及其他违反法律法规的行为。

  第八章  附则

  第二十三条  本办法由青山铺镇人民政府负责解释。

  第二十四条  本管理办法自2018年1月1日试行,执行至2018年12月31日。

  长沙县青山铺镇人民政府

  2018年5月16日

打印本页 关闭窗口