青山铺镇“一治三清”风暴行动期间养殖大户生猪减量或退养补助实施细则

发布日期:2018-05-08 10:24     来源:青山铺镇

  为切实打赢蓝天保卫战,有效推进“一治三清”风暴行动取得实效,圆满完成“全镇养殖数量减少1万头”的既定目标任务;经镇党政办公会研究,同意对风暴行动期间镇域养殖大户生猪减量或退养按照统一标准给予补助。具体补助细则如下:

  一、补助对象与标准

  1.补助对象。镇域居民,凡饲养生猪在20头及以上的养殖大户;

  2.补助标准。对出栏的生猪(含母猪、猪仔、肉猪)统一按照30元/头标准给予补助。

  二、补助条件与要求

  1.补助条件。一是出栏时间,养殖大户饲养的生猪必须在风暴行动期间内出栏;二是限养数量,养殖大户饲养生猪数量达到限养规定(20头以下,畜禽污染特别严重的山塘、沟渠、河坝等小微水体周边养殖户的限养数量为10头以下)的要求;三是签订承诺,养殖大户分别与镇村组三级签订减量或退养承诺书,并保证不再反弹;四是不重复原则,禁养区反弹户和一级限养区曾享受过生猪栏舍拆除补助的养殖户不再享受此补助政策。

  2.相关要求。养殖大户的生猪在规定时间段内出栏,达到限养规定要求,并签订减量或退养不再反弹的承诺书;由村组干部与养殖户共同确定出栏生猪数量与补助金额;一年内,经镇村组联合督查并确认养殖户遵守承诺,无反弹现象后再统一发放补助。

  三、减量目标与补助金额

  1.减量目标。根据镇“一治三清”实施方案要求,此次风暴行动确定的减量目标是:在风暴行动期间全镇生猪养殖数量减少1万头。

  2.补助金额。根据减量目标与补助标准,全镇预算资金共计30万元(10000头*30元/头=30万元);此项经费由镇财政支持保障。

  四、组织实施程序

  生猪减量或退养补助实施按照五个阶段(宣传发动、数量核查、减量退养、督查核实、补助发放)、九个步骤组织实施(联合核查、户主确认、主动报备、入户核实、签订承诺、定期督查、形成结论、会议研究、统一发放)。

  (一)宣传发动阶段(4月20日至5月3日)。一是研究制定补助细则。由镇河长办牵头,生态办、畜牧站共同协助,结合镇村实际,研究制定《青山铺镇养殖大户减量或退养补助实施方案(或细则)》并报请镇党政办公会研究确定。二是及时进行动员部署。召开镇村和相关部门成员单位的会议,及时传达学习和安排部署;各村(社区)要相应召开“三长”会议,传达学习会议和文件精神,制定完善方案计划,切实推进落实工作。三是全面开展宣传发动。结合蓝天保卫战工作,由党政办牵头,相关部门单位和村(社区)共同协助,采取多种形式和有效手段,对“一治三清”风暴行动和减量退养补助政策进行广泛宣传发动,确保做到家喻户晓、人人皆知。

  (二)数量核查阶段(5月3日至5月13日)。一是明确人员分组。由联村党政牵头抓总,联村组长调度推进,村居具体组织实施,按照1名联村镇干部+1名联组村干部+1名组干部的要求,明确镇村组三级干部入户核查的人员分组安排。二是迅速入户核查。按照分组包片原则,迅速组织人员,全面摸清本责任区域内20头以上养殖大户的生猪数量;并严格按照要求落实好镇村组与户主四级的签名、手印以及核查照相、养殖户建档等痕迹化管理的程序;同时做好补助政策宣讲工作,确保在规定时间内高标准地完成核查任务。三是及时上报汇总。各村(社区)要坚持并落实好三项工作制度(日报告、周汇总、半月调度),及时向领导小组办公室(联系人:朱军,13787265305,短号:6305,QQ:270551171)报送每日核查情况和报表,并将工作推进情况以文字+图片形式反馈至微信工作群。

  (三)减量退养阶段(5月3日至7月30日)。一是户主及时报备。在风暴行动期间内,养殖大户如有生猪出栏,务必提前1-2天主动向本组组长、妇女组长或联片村干部报告。二是现场出栏核查。联片村干部和组干部根据养殖大户的报备情况,及时到现场(若未能及时赶到,需事后核查经村组与户主三方认可)核实出栏生猪数量,并进行登记备案和履行签字、手印等手续,确保做到工作程序到位、信息资料完善。三是签订三级承诺。待养殖大户出栏后饲养的生猪数量达到限养规定后,分别与镇村组三级签订减量退养承诺,保证不再反弹;若不兑现承诺将不能享受补助政策,同时将按照相关政策法规开展行政执法。四是及时上报信息。各村(社区)要坚持每日定时报送养殖大户生猪出栏数量、相关报表和工作动态信息。

  (四)督查核实阶段(8月1日至次年7月30日)。自风暴行动结束后至2019年7月30日,镇督查组将组织人员(防疫员、联片村干部、组干部)不定期对养殖大户生猪减量或退养情况进行督查,并将督查情况如实进行登记备案,形成督查结论,作为补助发放的重要依据。若在此期间,督查组发现养殖大户未能兑现承诺,出现反弹现象或超过限养数量,按照细则规定不能享受补助政策。

  (五)补助发放阶段(2019年8月1日至9月1日)。由镇财政所牵头,相关部门单位和村(社区)全力配合,根据台帐资料、核查数据和督查结论,经镇党政办公会研究确定后,及时将补助资金以一卡通形式发放到位。

  长沙县青山铺镇人民政府

  2018年4月16日

打印本页 关闭窗口