长沙县人民政府办公室关于进一步加强重大项目调度工作的通知

发布日期:2018-05-18 09:46     来源:长沙县人民政府办公室

  长县政办函〔2018〕27号

  长沙县人民政府办公室

  关于进一步加强重大项目调度工作的通知

  各镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

  为加速推进全县重大项目建设,破解项目推进困难问题,全面提升项目服务质量,经县人民政府同意,现将重大项目调度有关事项通知如下:

  一、调度范围

  (一)市、县重大项目;

  (二)县内省重点建设项目及省“5个100”工程项目;

  (三)省、市、县领导联点项目;

  (四)中央、省、市预算内项目;

  (五)省、市、县主要领导批示的其它项目。

  二、调度内容

  (一)项目前期推进情况,主要包括开工前的各项手续办理情况及需协调解决的困难和问题;

  (二)项目开(复)工、竣工情况,主要包括项目按计划及时开(复)工、竣工情况及未按计划开(复)工、竣工项目的具体问题;

  (三)项目建设情况,主要包括建设进度、投资完成情况及需协调解决的问题;

  (四)项目建设管理情况,主要包括项目督查稽查、项目协调服务、项目工程质量和施工安全等情况;

  (五)市、县重大项目、县内省重点项目及重大产业项目的信息系统报送情况和投资完成情况;

  (六)省、市、县有关会议关于项目建设议定事项的执行落实情况;

  (七)各镇(街)、县直部门年度市重大项目投资计划执行情况。

  三、调度方式

  (一)实行分级调度

  按照属地管理、自下而上、层级负责的原则,建立完善项目协调调度体系,实行各镇(街)、县直部门调度,县发改局调度,县人民政府调度和县领导联点协调调度四级调度方式。

  1.各镇(街)、县直各部门直接调度。各镇(街)负责本辖区、县直各部门负责本行业及直接管理实施的重大项目的日常调度工作,及时掌握项目进展情况,协调解决存在的问题。各单位一把手要负总责,亲力亲为抓好负责的项目建设。

  2.县发改局牵头调度。县发改局负责牵头全县重大项目调度的推进工作,全面梳理分析项目问题,找准问题根源和症结,确定责任主体,通过交办会、调度会等形式交办至相关单位,明确办结时间,做好跟踪督办。

  3.县政府办统筹调度。由县委副书记、县长统筹调度全县重大项目,各分管副县长统筹调度分管领域的重大项目。县政府办按照县长一季一调度,分管副县长一月一调度的频率组织召开项目调度会,对重大项目和重点事项进行安排部署。

  4.县领导帮促调度。由县委、人大、政府、政协、武装部各县级领导进行重大项目联点帮促调度,各联点县领导坚持每月2次以上赴重大项目现场调研、指导,各联点项目责任单位要积极主动向联点领导汇报项目推进情况,存在问题,积极落实领导指示要求。

  (二)健全台账管理

  各镇(街)、县直各部门作为重大项目的责任主体要认真摸排项目进展情况,存在问题等,形成重大项目管理台账,并按月报县发改局。县发改局作为牵头统筹部门,运用“一单四制”的模式进行全面统筹调度,在建立问题清单后,对每项问题按照倒排制、台账制、交办制和销号制进行管理,狠抓责任落实和问题解决。

  (三)实施分类推进

  对重大项目按照谋划论证、计划开工、在建、竣工等不同阶段进行分类调度。谋划论证的项目,加大推进力度,力争早落地;已完成前期手续、具备开工条件的项目,尽快开工建设;正在建设的项目,倒排工期,加快进度;已经建成的项目,尽快投产,发挥效益。临空经济示范区、黄兴会展片区等片区项目进行分片调度,协调解决制约项目建设的瓶颈问题。

  (四)进行项目观摩

  项目观摩分为县级和市级两个层次,年中由县区四大家领导带队,县区相关部门、镇(街)党政一把手参加,对县内有行业代表性、建设进展好的项目进行观摩;年底推荐全县最优质产业项目参加全市重大项目集中观摩,市领导现场观摩打分,通过“比一比、赛一赛”,推动项目建设。

  (五)加强考核评价

  要不断完善和强化考核制度,细化量化考核指标,加强对项目新建开工率、投资完成率等方面的考核,坚持把日常考核与年终考核相结合,使考核真正成为项目建设的指挥棒。要强化责任追究,对年度考核落后的部门单位进行通报批评、约谈追责,对业绩突出的单位、个人进行典型宣传、实施奖励。

  (六)强化督查督办

  县发改局每月汇总全县重大项目进展情况,并通过相关媒介进行通报。定期联合县委督查室、县政府督查室开展重大项目建设专项督查和行政效能监察,现场核实项目建设情况,对建设进展缓慢、成效不明显或行政效能低下的单位予以通报。

  四、工作要求

  (一)明确工作责任

  县发改局负责统筹推进全市重大项目,各镇(街)、县直部门做好各自负责重大项目的建设管理、协调调度工作,有关部门要按职责分工做好要素保障等工作。各镇(街)、相关县直部门作为重大项目建设的责任主体,要主动担当、主动作为,认真解决问题,推进项目建设。

  (二)强化协调配合

  各镇(街)、各有关部门要在权责范围内履职尽责,及时与县直部门沟通、协商,县直部门要主动下沉、主动服务,实现上下联动、部门联动。

  (三)严格督查督办

  县发改局将联合县委督查室、县政府督查室,对各镇(街)、县直相关部门落实重大项目调度机制情况进行督查督办,对因主观原因导致重大项目建设进度缓慢的,将按程序严肃追责。

  长沙县人民政府办公室

  2018年4月25日

  长沙县人民政府办公室               2018年4月25日印发

打印本页 关闭窗口