长沙县人民政府办公室长沙经济技术开发区管理委员会办公室关于印发《县区安全生产一体化管理办法(试行)》的通知

发布日期:2018-05-10 09:44     来源:长沙县人民政府办公室

  长县政办函〔2018〕26号

  长沙县人民政府办公室

  长沙经济技术开发区管理委员会办公室

  关于印发《县区安全生产一体化管理办法

  (试行)》的通知

  各镇人民政府、街道办事处,县直相关单位、经开区相关单位:

  《县区安全生产一体化管理办法(试行)》已经县委常委会议同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  长沙县人民政府办公室

  长沙经济技术开发区管理委员会办公室

  2018年4月23日

  县区安全生产一体化管理办法(试行)

  第一条  为贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》和《长沙市人民政府办公厅关于进一步理顺开发区(园区)安全生产监管管理体制的意见》(长政办发〔2017〕24号)文件要求,进一步强化安全生产管理,提高实效,结合县区安全生产一体化管理工作要求,特制定本办法。

  第二条  建立完善一体化管理制度和职责明晰、协调有序、运行高效的工作机制,实现对安全生产的综合管理。实现县区安全生产管理同谋划、同部署、同检查、同落实。加强部门之间的融合、渗透,不断优化工作流程,实现县区安全生产工作同步协调管理。

  第三条  建立统筹协调一体化工作机制。由县安委办统筹协调区安委办工作,进一步理顺工作机制,发挥各自职能、履行好职责。县直负有安全监管职责的部门在各自职责范围内做好经开区安全生产的综合监管和指导、协调等工作,并与经开区有关部门厘清职责边界,加强工作协调。

  第四条  建立县区安全生产联席会议制度。统筹和指导县区安全生产工作。联席会议由县安委会常务副主任负责召集,县政府分管副县长、经开区分管副主任、县安委办、区安委办、县道安委办、县消安委办、安监局负责人参加,联席会议办公室设县安委办,原则每季召开一次,并根据会议议题,确定列席人员。

  定期召开县安委办主任办公会议。由县安委办主任召集,县安委办主任和副主任、区安委办主任、县道安委办主任、县消安委办主任参加。每月召开一次工作部署会,统一安排部署安全生产工作。

  因工作需要,由县安委办或区安委办召集县直负有安全监管职责的部门和经开区有关部门不定期召开联席会议,共同协商解决安全生产方面的问题。

  第五条  建立监管执法一体化工作机制。在安全生产监管执法工作中,县区负有安全监管职责的行业主管部门切实履行好行业监管职责,加强对经开区生产经营单位安全生产工作的监督检查,发现违法行为,及时移送有行政处罚权的部门处理。有行政处罚权的部门加大对安全生产违法行为的处罚力度。行业主管部门和执法部门要信息互通,构建一体化安全生产监管体系。

  第六条  建立宣传教育培训一体化工作机制。县区一体统筹安排安全生产教育培训工作、“安全生产月”活动、安全生产宣传教育“七进”活动、全民安全素质提升工程和安全文化建设等。

  第七条  建立巡查、督查考核一体化工作机制。对县区安全生产工作的巡查、督查考核同部署,同实施。县区安全生产巡查办负责对经开区安全生产的巡查工作,对经开区区域范围内街道的督查考核工作由县安委办、区安委办联合进行,做到资源、数据共享。建立和完善激励约束机制,强化安全生产督查考核,推进安全生产工作有效落实。

  第八条  本办法自公布之日起施行。

  长沙县人民政府办公室               2018年4月23日印发

打印本页 关闭窗口