北山镇关于2018年粮食生产工作的实施意见

发布日期:2018-04-20 11:27     来源:北山镇

  北政发〔2018〕13号

  北山镇人民政府

  关于2018年粮食生产工作的实施意见

  各村(社区):

  为认真贯彻落实上级关于粮食生产的要求,进一步稳定和发展我镇粮食生产,保持我镇粮食生产上行的发展势头,确保完成2018年粮食生产任务,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  以中央一号文件精神为指导,按照“坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变”的要求,稳步推进我镇粮食生产向“绿色化、优质化、特色化、品牌化”方向发展。

  二、全年粮食生产目标

  稳定粮食播种面积,全年种植水稻面积8.8万亩以上。其中,早稻4.25万亩,晚稻 4.55万亩,全年粮食总产稳定在4.2 万吨以上,全年优质水稻品种种植面积在90%以上。

  全年工作重点

  确保粮食生产面积

  加强政策宣传,充分调动农民种粮积极性;严格执行“三个严禁”,确保耕地不抛荒;鼓励农民进行土地流转、代耕,减少耕地撂荒现象。

  (二)加强农机实用人才培养和农机新技术新机具推广,提高机械化水平,降低农业生产成本

  (三)大力培植、扶持种粮大户和农民专业合作组织

  积极鼓励、引导农民对土地进行合理流转,向种粮大户流转集中,同时着力提高农民种粮的组织化程度,发展农民专业合作组织,推进我镇粮食产业化发展。

  (四)加强农业保险工作,做到粮食作物全覆盖,确保农民种粮收入稳定

  (五)加强农业技术服务,强化农业科技支撑

  加强农业技术服务,重点建设好高产创建示范片,推广集中育秧技术,水稻机械化插秧,高产、优质主导品种,普及病虫害专业化防治、测土配方施肥、重金属污染耕地修复治理等先进适用技术,提升粮食单产水平。

  1.创建粮食高产示范片。严格按照粮食高产栽培模式,打造好以新桥社区为核心的粮食高产创建示范片,并以片带面全面推动我镇粮食生产水平的提高。

  2.推广优良水稻品种。加大良种推广力度,良种种植面积在95%以上,早稻重点推广湘早籼45号、株两优819、中嘉早17等水稻品种。晚稻重点推广天优华占、天优998、泰优390、H优518、H优159等优质低镉水稻品种。

  3.实施水稻病虫害专业化防治。认真搞好水稻病虫害的预测预报,大力推广水稻病虫害专业化防治。做到全年不发生大的病虫灾害损失,全年灾害损失控制在5%以下。

  4.推广生态种植技术。推广测土配方施肥、稻草还田,增施有机肥等技术,改善土壤结构、提高土壤肥力、 改善产品品质、保护环境。

  5.实施水稻集中育秧。以种粮大户、农机大户、专业合作社、龙头企业、村(组)等为育秧主体,加快提升早稻育秧组织化、集约化、规模化、标准化生产水平,全镇全年计划实施面积2000亩。

  6.继续实施耕地重金属污染治理修复工作。主要采取优化水分管理、镉低累积品种替换、生石灰撒施、种植结构调整等措施来控制农田重金属污染,直接或间接达到修复农田重金属污染的目的,提升我地稻米品质。今年全镇计划实施面积3.6万亩。

  保障措施

  (一)加强组织领导

  为确保我镇粮食生产目标的实现和粮食生产任务的完成,成立北山镇粮食生产领导小组,组成成员如下:

  组  长:商  瑜

  副组长:龚海军

  成  员:龙  英、李自力、王兰辉、张国玉、陈意军、童自强、罗海阳、各村(社区)书记

  领导小组下设办公室,办公室设在公共服务中心,张国玉任办公室主任。

  各村(社区)应成立相应的粮食生产领导班子,各村(社区)一把手要亲自抓,要把粮食生产作为头等大事来抓,拿出切实措施,确保本区域内粮食生产稳定发展。

  (二)做好宣传发动工作

  利用广播、横幅、标语、镇村干部进村上组入户等形式在全镇各村(社区)范围内宣传发动,并落实好国家强农惠农政策,最大限度地调动农民种粮积极性。

  (三)加强粮食生产服务力度

  抓好农资供应服务,确保种子、化肥、农药、农膜、农机具等农用资料的供应;加强农资市场监管与巡查力度,严防坑农害农事件发生,促进农资市场规范经营;加强技术指导服务,农业技术推广人员,要深入生产第一线进行现场指导,及时掌握情况,确保各项技术服务措施落实到位,帮助农民解决粮食生产中的技术难题,提高农民粮食生产技术水平,促进粮食增产增收。

  (四)建立粮食生产工作报告督查制度,完善发展粮食生产的奖罚措施

  严格执行“三个严禁”,实行粮食生产目标管理考核。镇粮食生产领导小组将定期对各村(社区)粮食生产工作进行督查,年终由镇政府统一考核。督查结果作为粮食生产绩效考核的重要依据。对稳面积、“三个严禁”、增加投入等工作落实到位的先进村(社区),进行表彰奖励,对工作不力的村组和责任人,其农业农村工作实行“一票否决”,并追究责任。

  长沙县北山镇人民政府

  2018年4月4日

打印本页 关闭窗口