黄兴镇2018年安全生产工作计划

发布日期:2018-03-02 11:40     来源:长沙县黄兴镇

  一天之计在于晨,一年之计在于春,年尾抓总结,年初谋布局,长沙县黄兴镇安委会结合2017年的实际工作情况,以问题为导向,按照知己知彼、示范引领、全员宣教、严管重罚、处置果断的工作思路,通过建立制度、完善机制、创新举措等方式,进一步做好安全生产工作。

  一、知己知彼

  (一)压实责任,安全监管全覆盖

  完善安全生产责任体系,强化监管力量。一是压实领导责任和部门监管责任。按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,按行业属性将企业安全生产督促工作分别交办给各分管党政和行业主管部门,实现领导带队检查全覆盖。二是压实企业安全生产主体责任。完善强化落实企业安全生产主体责任的工作载体,推进安全生产标准化建设。充分运用第三方专业力量,进一步指导、督促企业落实企业主体责任,并将企业达标情况纳入对第三方的考核。

  (二)强化队伍建设

  对安监中心工作人员进行明确分工,细化职责。在保证所有安全监察员持证上岗的基础上,定期开展执法、专题业务培训,组织业务交流,打造业务精通、敬业负责的安监队伍。对监管数量大、任务重的六个村以政府适当补助的形式聘用安全专干助理员,保障基层监管力量。

  (三)完善考核制度

  完善考核细则,实行打分清单制。按照安全生产责任将对村(社区)考核细则划分为30项扣分项,9项加分项,加分扣分全部量化,不留酌情区间。成立安全生产考核组,由分管副镇长任组长,按季带队对全镇村(社区)、部门单位、企业进行考核,并将考核结果进行全镇通报。

  二、示范引领

  创建安全生产示范性企业,在原有基础上继续扩大创建范围,以点带面,力争辖区内40%的企业达到示范性企业标准。

  创建安全生产示范村(社区),打造村(社区)安全监管的样板,以榜样力量带动全镇村(社区)监管水平的提高。

  在全镇范围内组织各村(社区)、各部门单位、各主体责任标准示范企业进行大众网络投票评比,根据评比结果进行表彰,通过抓少数关键,起示范引领作用,全面营造政府带头、企业自主、群众参与的良好安全氛围。

  三、全员宣教

  结合安全宣教“七进”活动精神,组建黄兴镇安全生产志愿者宣讲队,打通安全生产宣教培训的“最后一公里”。

  始终坚持专业培训和一般培训相结合,针对重点区域、重点时段、重点行业有的放矢的开展授课,不断提高企业、群众的安全素养和安全意识。

  进一步创新完善培训机制,在培训流程中加入课后考核这一重点环节,当场验证学习的成效,以考核促教学,真正形成教育培训的闭环管理,不断提升安全培训的成效转化率。

  坚持“每日一动态、每月一报刊、每季一活动”,即每日以美篇的形式将各党政领导、各部门单位、各村(社区)、各企业的安全生产工作动态进行汇编;每月出版一本“安全黄兴”报刊,记录当月重点工作、宣传示范企业、表彰典型村(社区)、曝光重大安全隐患企业、警示安全事故教育等等;每季度按照时间节点开展不同类型的主题宣传活动;通过日、月、季三级不间断宣传,务必做到安全宣教常态化。

  要求各村、社区安全专干务必担起宣讲员的职责,必须由本人对辖区内企业、居民进行安全生产授课,结合自己工作经验,以接地气的方式与大家交流、给大家培训。

  四、严管重罚

  成立安全监管执法队,专业开展安全检查、计划执法、打非治违等工作,在加强“双随机”检查、完善企业约谈制度、落实第三方责任备案制等方面着力、发力,落实“七个一批”,即约谈一批、立案一批、关停一批、赶走一批、打击一批、交办一批、示范一批。

  五、处置果断

  深化应急救援机制,督促各企业建立完善安全生产事故应急救援预案,加大应急演练培训力度。建立应急救援物资台账,对各村(社区)、企业的救援物资进行登记,以备突发事件时统一调配。加大村(社区)、重点企业应急救援能力建设,增建两个微型消防站。

  六、加强智慧化网格化管理

  建立黄兴镇安全生产指挥中心。投入600万元打造安全生产网格化管理平台和风险隐患防控平台,将辖区企业纳入系统并进行镇、村两级分级管理,督促、指导企业落实自查自改自报的闭环管理机制,通过社会化服务使安全生产监管上一个台阶。

  七、创建安全生产警示教育基地

  为更好地贯彻全员宣教理念、扩宽宣教渠道、强化培训教育实效,镇安委会拟创建安全生产警示教育基地。教育基地分为三个功能模块,一是培训功能,设置专门培训室,由全范围培训逐步转为定点全员培训;二是事故警示功能,将长沙县内安全生产事故资料、物品进行陈列展示,给参观者予以警示,引起重视;三是vr体验功能,引进安全生产vr体验设备设施产品,结合本镇主要安全风险源情况,安排企业、村(社区)、学校等单位人员进行现场体验。通过警示教育基地三大模块的实施,能以视觉、感觉、触觉等形式深入人心,全面提升全镇企业的主体责任意识和居民的安全防范意识。

  黄兴镇安全综合监管中心

 2018年3月1日

打印本页 关闭窗口