长沙县金井镇防汛工作计划

发布日期:2018-03-21 09:53     来源:金井镇

  2018年以来,长沙县金井镇坚持防汛抗旱两手抓,两手硬,精心准备,高度戒备,超前部署,积极落实六项得力措施,抓好全镇防汛备汛工作。

  一是狠抓责任落实,做好组织准备。及时调整了镇防汛抗旱指挥部的组成人员,全镇水利工程的“六种责任人”即安全监督责任人、行政责任人、防汛指挥长、主管部门负责人、技术负责人、水库负责人已全部落实,实行汛期全程负责。

  二是狠抓备汛检查,做好补漏准备。集中时间、集中精力,按照分级负责的原则,采取各地、各单位拉网式自查,水管站、安监中心重点检查等方式,对全镇中小型水库和河流堤防、泵站等水利工程以及涉水在建工程进行了汛前检查。

  三是狠抓整险除险,做好工程准备。抢抓时间加快推进冬春农田水利建设,全镇小农水项目建设共计257处(含基地21处),其中山塘141口,河道、沟渠108处,闸坝5处,机台1处,高效节水灌溉2处。水毁工程15处均已恢复。四是狠抓预案编制,做好应急准备。一方面编制完善了《水库防汛应急预案》《山洪地质灾害防御预案》等,另一方面修编了中、小型水库的防洪抢险应急预案和水库汛期调度运用计划,要求各村(社区)汛期严格按照规程调度运行。

  五是狠抓能力建设,提高应急水平。全镇各村(社区)成立了汛期应急抢险队伍和水库抢险队伍,镇管3座小一型水库和24座小二型水库都实现了移动通信畅通,配备了必要的防汛物资和抢险劳力,为防汛抢险夯实了物资基础。

  六是狠抓执法检查,清除行洪障碍。组织了两个执法检查督办队伍,对全镇水利工程及公路、桥梁、管道等涉水工程项目进行了执法检查。对两座饮用水源地水库(螃蟹洞水库、龙华水库)进行动态监测,确保水质符合水体功能区划标准。

金井镇人民政府

2018年3月21日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口