安沙镇涉及疑似违法建筑安全生产大检查工作方案

发布日期:2018-02-07 16:42     来源:安沙镇

  安政发〔2018〕5号

  安沙镇人民政府

  关于印发《安沙镇涉及疑似违法建筑安全生产

  大检查工作方案》的通知

各部门、办、所、中心、村(社区):

  《安沙镇涉及疑似违法建筑安全生产大检查工作方案》已经镇人民政府批准实施,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  安沙镇人民政府

  2018年2月6日

  

  安沙镇涉及疑似违法建筑安全生产

  大检查工作方案

  为打击安全生产非法违法、整治事故隐患,防范和遏制各类事故发生,根据上级安排部署,经镇政府同意,决定自2018年1月-2月,在全镇范围内开展涉违安全生产大检查。

  一、总体要求

  以防范和遏制较大及以上事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、属地负责与部门督查相结合,结合当前正在开展的“落实企业安全生产主体责任年”等活动,集中开展涉违安全生产大检查,造就稳定的安全生产环境。

  二、检查范围和重点内容

  此次安全生产大检查的范围是全镇涉及疑似违法建筑的各类生产经营单位。

  部门监管责任落实层面。

  国土所:做好涉违单位和个人所占用的建设用地性质认定和情况核实工作。

  行政执法局安沙分局:依法履行执法主体责任,负责对建设违法建筑人员及单位进行行政处罚。

  派出所:对疑似违法建筑开展针对性消防安全监督检查,对影响消防安全的违法行为进行安全监管及根据相关法律法规进行处罚。

  交警队:做好涉违建设使用者的所属车辆进行检查,严厉打击非法改装,载货等现象。

  供电所:对疑似违法建筑的用电安全进行检查;配合镇政府对下达停电决定书的个人或单位停止供电。

  市监所:对在疑似违法建筑内从事生产经营的单位的资质进行检查,依法责令市场主体变更住所(经营场所)或者依法吊销其营业执照等;依法查处无照经营、超范围经营等违法违规行为。

  安监中心:对在疑似违法建筑内从事生产经营的单位进行安全生产监督检查;对存在主体责任不落实的单位进行查处;为拆违责任单位提供安全拆违的专业性指导;对在涉违建设内非法存放危险化学品等行为进行依法处理;对存在安全生产隐患的违法建设工程进行性质认定并依法进行处理。

  经发办:对在违法建筑内生产经营的企业开展环保检查;协助安监中心对企业开展安全生产检查。

  综治办:配合派出所做好涉违场所的消防安全检查及调解拆违控违工作中产生的矛盾纠纷。

  村镇建设服务中心(拆违控违办公室):牵头组织统筹协调各职能部门对涉违场所进行检查,并对各类情况进行分析,对群众意见较大的、严重影响镇容镇貌的违法违章建筑、安全隐患的违法违章建筑、环保问题严重的违法违章建筑制定方案,逐步进行拆除。

  镇纪委:对涉违安全生产大检查联合行动情况进行督查,并将督促执行情况反馈给镇党委;对不作为、慢作为、乱作为等行为进行查处;对工作中出现失职渎职行为,依法依规进行问责和处分。

  村社区:开展疑似违法建设行为进行摸底行动,配合对本村社区内的涉违建设进行检查、宣传、矛盾化解等工作。

  三、检查具体时间及分组

  时  间:2018年1月31日-2月9日

  带队领导:范  佳

  副 组 长:黄  果

  成    员:村镇建设服务中心、安监中心国土所、行政执法局安沙分局、派出所、交警队、市监所、供电所、综治办、经发办、各村(社区)

  检查范围:各村社区所报疑似违建摸底表中的上报数据。

  四、工作安排

  (一)全面部署,广泛动员,自排自查阶段(1月31日前)。

  各村社区结合实际,明确任务、重点内容和工作要求,落实责任,层层动员部署,广泛宣传发动。1月31日前,各村社区将排查情况报村镇建设服务中心拆控违办公室。

  (二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(1月31日~2月9日)。

  1、对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨辖区的重大问题,加强部门和区域联动,开展联合执法。

  2、各单位根据检查情况,集体商议决定被认定为违建且存在重大安全隐患的拆除整改名单,并进行拆除或整改。

  (三)跟踪复查、认真总结、巩固提高阶段(2月5日起)。

  1、各单位在对事故多发地区、重点行业领域和高风险企业继续开展检查的同时,对前期检查发现的重大事故隐患治理情况和停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

  2、各单位认真总结、全面分析和查找大检查中存在的突出问题,并制定整改方案。

  3、各单位将大检查工作中形成的好经验、好做法及时提炼固化为规章制度和标准规范,纳入日常安全管理和监督工作,努力提高安全生产水平。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。全镇成立涉违安全生产大检查领导小组,由镇党委副书记、镇长马国军任组长,人大副主席范佳任副组长,统筹调度全镇涉违安全生产大检查工作。各单位要集中力量,落实责任,全面开展排查整改拆除工作。

  (二)加强舆论宣传。各单位采取多种形式,广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造全社会广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。

  (三)落实“一单四制”。各单位按照重大事故隐患治理“一单四制”的要求,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。

  (四)严肃追责问责。对排查摸底不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要严肃追究有关单位责任人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依规严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口