长沙县史志档案局2018年工作总结及2019年工作计划

发布日期:2018-12-24 13:51     来源:长沙县人民政府网

  长沙县史志档案局2018年度工作总结及2019年工作计划

  今年以来,长沙县史志档案局在县委、县政府的领导下,紧紧围绕县委政府的中心工作,坚持“依法治档、科技兴档、规范管档、服务上档”的工作思路,扎实认真的开展史志档案工作。

  一、亮点工作、主要成绩及获得的荣誉

  (一)亮点工作

  1、全力做好“改革开放40周年图片展”工作。为凝聚全县人民力量,让更多的人参与到此次档案征集活动中来,今年4月,面向社会征集改革开放40周年档案活动。为更好的记录四十年来长沙县经济社会的快速发展和人民生产生活发生的巨大变化和所取得的伟大成就,我局在一楼展厅开启“纪念改革开放四十周年”图片展活动,展厅面积达260平方,内容从政治、经济、社会、文化、生态文明等各个领域,全方位、多层次的展示长沙县改革开放以来日新月异的变化,充分发挥了档案服务大局、服务民生、服务经济社会发展的作用。

  2、扎实推进档案数字化工作。长沙县自启动数字档案馆建设工作以来,档案数字化共投资1238万元,全县78个县直单位和18个镇街均已使用长沙县史志档案局馆室一体化系统,运行良好。馆藏档案数字化处理共已完成1580余万页,档案数字化率达90%,极大地方便档案调阅利用,减少档案出入库,最大程度地保护了档案原件,极大地提高了查档效率。同时手机查档APP项目于2018年6月上线使用,手机APP查服务功能的上线,进一步提高工作效率,为促进服务升级,提升群众获得感和幸福感。

  3、花费近30万元有偿征集1600余件民俗古物

  自新馆启用以来,长沙县档案馆库容面积及保管条件得到了极大的改善。为进一步改善馆藏档案结构,丰富馆藏档案内容,今年以来,长沙县史志档案局面向社会发布有偿征集令,加大力度丰富新馆馆藏。今年5月,长沙县档案馆通过招标采购程序,花费近30万元有偿征集到八旬老人李学坤所藏的民俗古物1676件,这些民俗古物不但能丰富馆藏,同时也是研究长沙县社会变迁的重要史料。

  1. 加强档案行政执法,抓好档案工作落实

  为认真贯彻落实《档案法》和档案行政执法检查的长效机制,推进我县档案事业健康发展。我局加大执法督查力度,下发《关于开展档案工作督查的通知》的文件,对全县18个镇街、13个县直机关单位和136个所属二级机构的档案工作进行督查,督查采取看现场、查资料的方式进行,查看档案法律法规贯彻落实、档案保管保护、档案管理制度落实、档案规范化管理定(升)级情况等,对未按规定整理归档不规范、档案收集不齐、档案保管保护条件差等现象一一指出,并下达档案工作督查情况反馈函,提出整改建议。

  (二)业务工作

  1、《长沙县历史陈列》对外试展。继续完善和优化三楼《璀璨星沙——长沙县历史陈列》,积极向社会各界宣传长沙县地情和党史,累计接待湖南大众传媒学院、中共长沙县委离退休老干部、中共长沙县委党校、沅陵县教育系统、长沙县档案系统等1000余人参观,赢得一致好评。

  2、努力推进国家一级档案馆创建工作。根据创建国家一级档案馆标准和要求,狠抓馆内各项业务基础建设。一是编制馆藏档案一览表,完善馆内的相关制度。二是改善档案保管保护条件,投入50余万元添置真空充氮灭菌档案消毒设备和档案工作整理台,对部分馆藏档案进行消毒杀菌。三是对馆藏档案和照片进行整理,如对3个全宗170余卷不合格档案进行整改;清理馆藏实物档案并录入目录1990条;整理前国家主席曾庆红视察长沙县照片53张。四是档案开放鉴定工作,共鉴定开放档案46934件。

  3、夯实档案基础,提高服务满意率。一是做好档案查阅利用工作,截至12月20日前,共接待查档10173人次,接受来电查询业务2438起,调阅档案12000余卷。二是积极开展档案接收、征集、销毁等工作,全年共接收10个单位的到期档案1181卷,100883件,接收资料101册、光盘(磁带)27件;开展改革开放四十周年照片征集活动,共征集到有价值的照片264张。做好了改制企业到期会计档案的销毁工作,共计销毁会计凭证25741册。

  4、强化业务指导,提升档案意识。一是认真开展业务指导工作。对赛隆集团、县交通局等10余个单位进行业务指导;加强家庭建档工作,向群众赠送家庭档案盒500多个;指导、督促长沙县土地确权、扶贫及环保普查等档案工作;二是积极开展档案规范化管理工作。江背镇政府定为省一级,乌川湖水库、杨开慧纪念馆、黄兴会展经济区管理委员会、国有资产管理中心定为省二级;三是开展档案业务指导培训班。4月,举办了2018年度全县档案员业务培训班,各镇街、县直机关单位及企业近160余名档案员到场参加培训。

  5、致力史志编研,打造党史方志精品力作。一是《长沙县年鉴》编撰工作:致力推进“一年一鉴”。5月,正式公开出版《长沙县年鉴(2017)》,全书81万字,向全县各单位免费发放400余册;启动编撰《长沙县年鉴(2018)》,收到各单位来稿120余个,定稿74万字,已经通过方志出版社审核,拟于2019年2月公开出版。编纂的《绚烂霞光:杨开慧1927—1930》已通过中共党史和文献研究院审核并由湖南人民出版社公开出版发行。编纂的口袋书《信仰的力量——“不忘初心 照亮征程”党史故事微宣讲》1000册,并免费向盼盼小学、特立中学等免费发放,大力传承和弘扬先辈前贤的革命精神和优良传统。

  6、史志档案宣传工作:开展庆祝国务院《地方志工作条例》颁布实施12周年系列宣传活动。向全县各单位通过印发《关于开展“5·18”宣传活动的通知》和通过年鉴QQ群转发,将《地方志工作条例》、《全国地方志发展规划纲要(2015-2020)》文件进行学习宣传。赴刘少奇天华调查纪念馆开展“5.18”地方志宣传,赠送各类党史方志书籍等200余册。完成《湖南省年鉴(2018)》《长沙年鉴(2018)》中长沙县部分的概况及条目的撰写,共计12000余字。开展《长沙年鉴》2017年度人物及事件推荐及评选活动,长沙县推选人物詹习成获评年度人物,黄花综合保税区获批被评为年度事件。充分利用“6.9国际档案日”这一主题活动,组织全县18个镇街、60多个县直机关单位通过举办档案法规宣传咨询活动、印发宣传资料、LED屏宣传等方式在政务网站、史志档案网等平台开展档案法律法规宣传,增强全县上下的档案意识。

  (三)2018年获得的国家、省荣誉

  一是《长沙县年鉴(2015)》《长沙县年鉴(2016)》获评“湖南省县级综合年鉴一等奖”。二是撰写的《县域经济的标杆——“长沙县现象”》一文入选中央党史研究室2018年2月出版的《改革开放实录(第二辑)》,《浔龙河生态艺术小镇的建设与崛起》一文入选省委党史研究室《改革开放实录》专辑。三是长沙县档案宣传工作荣获“2018年度全省档案宣传工作先进集体”。

  二、2019年工作思路

  2019年,我局将紧密团结在县委、县政府的周围,多措并举服务好县委、县政府的中心工作,突出史志档案资源特色,积极开发档案信息资源,为县域经济社会发展做出应有的贡献。具体业务工作的开展,从以下几方面着手:

  (一)史志编研方面

  一是进一步深化党史宣教。着力党史“八进”,推进“以史铸魂”。依托《璀璨星沙——长沙县历史陈列》和《光荣印记1978—2018——长沙县纪念改革开放40周年图片展》两个阵地,讲好长沙县党史故事,讲好长沙县改革开放史,继续在全县各中小学中深入开展《信仰的力量——“不忘初心 照亮征程”党史故事微宣讲》。二是进一步加强史料编撰。编印长沙县历史陈列宣传册。争取财政资金支持镇史、村史编撰等,出台镇(村)史编撰奖励办法和实施细则。以纪念中华人民共和国成立70周年为契机,编印纪念画册和书籍,举办党史知识竞赛等。三是进一步加强口述史整理。按照中央和省市要求,继续推进李维汉口述史整理,精心提炼,精心审核,力争结集出版。四是推进年鉴编纂。出版《长沙县年鉴(2018)》,印刷1000册,并向全县各单位免费发放;启动编纂《长沙县年鉴(2019》,力争年底以前公开出版。

  (二)档案馆工作方面

  1、扩大档案收集范围,丰富馆藏资源,优化馆藏结构,重点围绕长沙记忆工程,开展档案征集;

  2、做好机构改革撤并单位档案接收和农村土地确权档案的接收进馆工作。

  3、加大信息公开力度。严格按照《档案法》的规定,加大馆藏档案的鉴定和开放力度,尽快做到应开放档案全部开放;做好政府信息公开查阅工作,及时高效地为社会各界提供政府信息查阅服务;

  4、加强档案安全保密工作。严格落实档案安全保密制度,对涉密档案做到严格规范保管;对未开放和涉密档案的查阅严格执行审批制,确保档案的绝对安全和有效利用;

  (三)档案业务工作方面

  一是加强档案业务培训力度。除举办全县档案员培训班外,拟计划和有关单位联合举办针对二级机构的该系统档案员培训班。

  二是加强档案业务指导力度。重点针对土地确权、环保普查等档案工作进行指导。

  三是加大对民生档案工作的管理。对食品安全、征地拆迁、精准扶贫、户籍档案等进行关注和管理。

  四是加大档案工作督查力度。在今年督查的基础上拟对有关系统进行“回头看”。

  长沙县史志档案局

  2018年12月24日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口