长沙县旅游局2018年上半年工作总结暨下半年工作思路

发布日期:2018-06-28 14:59     来源:县旅游局

  一、上半年工作进展与成绩

  2018年上半年,长沙县旅游产业蓬勃发展,取得了较好成绩,1-6月,长沙县预计共接待游客559.14万人次,同比增长15.8%,预计旅游综合收入62.31亿元,同比增长16.2%。

  (一)稳步推进项目建设,着力增强旅游发展新引擎

  1.顶层设计,明确发展方向。一是各级领导关注多。2月,国家旅游局副局长王晓峰调研旅游市场综合监管工作;省旅发委主任陈献春、市旅游局局长易冒多次到长沙县进行考察调研。县人大将旅游局列为人大评议单位,对旅游局全面工作进行评议,督促旅游工作更进一步。县人大常委会主任会议专题听取了开慧故里5A景区创建情况汇报。二是《长沙县全域旅游发展规划》顺利通过政府常务会。三是出台《长沙县旅游发展专项资金管理办法》,起草《长沙县旅游民宿发展三年行动计划》,为推进满意旅游工作导航。

  2.项目建设,集聚发展动力。一是果园镇新明村的山河健康谷项目顺利开工,浔龙河水上世界项目正在建设。二是长沙县招商引进的第一个大型文旅项目——田汉国际戏剧艺术小镇项目正式落地。三是慧润桃源民宿正式对外营业,慧润影珠山民宿进入设计阶段,即将开工。慧润民宿共享模式获得全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员杜德印高度评价。四是联合县示范区管委会对美丽乡村建设项目进行了联合验收,并下拨了首批资金共计304万。五是启动旅游标识标牌摸底和设计工作,完成全县旅游商品、旅游商品设计单位和旅游购物商店的摸底调查工作。

  3.示范创建,提升发展品质。一是《长沙县创建国家全域旅游示范区实施方案》提交县委常委会审议,原则同意建立领导小组成员联席会议制度,加强日常调度。二是开慧故里景区创建策划方案、实施方案、总体规划初稿已完成,正在征求意见。三是指导影珠山、天华山、田茂农庄、慧润国际露营基地4家单位申报创建3A级景区。

  4.产业帮扶,提升发展实效。一是每月到福临镇开展扶贫工作,走访慰问我局对口联系贫困户;二是引导县内山水洲城旅行社3月17日开通长沙——沅陵周末2日游线路。每周末固定发班,至今已输送长株潭市民2400余人到沅陵进行旅游;三是组织湖南省旅行社协会内有资质、有实力的5家旅行社赴内蒙古科尔沁右翼中旗等地进行长株潭——科右中旗旅游线路开发考察。

  (二)积极创新宣传营销,着力拓展旅游发展新空间

  1.加大办节力度,重点开展品牌活动。鼓励各镇街结合本地特色开展内容丰富的主题节庆活动。上半年先后举办了“青山铺子”年货节、江背红樱文化旅游节、开慧空中旅游节、路口景然牡丹文化旅游节、果园龙虾节等10余次节会活动,实现社会效益和经济效益的共赢。如路口镇景然牡丹文化旅游节期间,3天内游客达到了1.5万人。

  2.加大宣传力度,精心选择合作媒体。与湖南日报、红网、长沙晚报、星辰在线、FM105电台、星沙时报等媒体建立合作,设立专栏专版,对长沙县旅游资源进行专题推介。加强与央媒对接,中央电视台《信中国》栏目诵杨开慧家书,引发众多关注;中央二台《生财有道》栏目先后三次对长沙县全域旅游带动乡村振兴进行报道,开慧的田园综合体、江背和北山的花海经济、浔龙河的乡村振兴模式都得到了广泛推崇。国家两会期间,中国旅游报对我县全域旅游进行专题报道,助推全域旅游“智慧”监管模式成国家级样本案例。加强信息收集和推送,快乐长沙县微信公众号坚持每周5天推送旅游信息,旅游局新政务网站正式上线,上半年共更新信息50余条,更新制作长沙县全域旅游地图,为游客提供全方位的旅游信息资讯服务。

  (三)切实加强行业管理,着力提升旅游发展新品质

  1.行业评优成果遍地开花。杨开慧纪念馆获评“省级文明风景旅游区”,星沙华天大酒店获评“长沙市十佳星级旅游饭店”,慧润板仓国际露营基地获评“长沙市十佳特色旅游示范点”,长沙慧润乡村管理有限公司董事长皮青荣获省旅游行业创业创新奖,长沙明城国际大酒店有限责任公司总经理吴艳荣获省旅游行业新锐人物奖。

  2.行业服务水平不断提升。认真做好商事登记工作,截止6月11日,我局共办理备案登记23项,办证率91.7%。完善长沙县精品旅游线路,推出红色旅游、工业旅游、“党建+旅游”等三条成熟旅游线路。5月份,新开通从株洲、湘潭至长沙县北部镇的直通车。在全县旅游行业开展5.19党建+旅游知识竞赛活动,以旅游抓党建,以党建促发展。在浙江大学举办长沙县全域旅游专题培训班,提升管理服务水平。组织开展旅游市场秩序整治“利剑行动-1”,对黑车、黑导、黑社等情况进行专项检查,确保全县旅游市场健康有序发展。认真做好旅游投诉的调解和处理工作,上半年受理并调解投诉2起。

  3.文明旅游理念深入人心。多次召开文明旅游部署会,督促旅游企业做好文明城市创建工作。举办长沙县2018年文明旅游系列活动启动式暨“地球一小时”主题活动,引导游客文明旅游,旅游企业诚信经营。指导金井、青山铺等乡镇组织旅游志愿者到景区进行文明旅游宣传,文明旅游理念深入人心。

  4.安全生产能力不断增强。年初,召开2018年旅游安全生产工作大会,与各科室及旅游企业签订安全生产责任书。通过安全生产服务外包形式,对县内所有旅游企事业单位进行了安全生产检查和复查,督促进行闭环整改。开展打非治违等工作,不断加强安全能力建设。上半年我县旅游市场安全有序,无旅游安全事故。

  二、下段工作重点

  (一)继续做好“双创”工作。加强与上级部门对接,充分发挥优势,整合资源,争创“国家全域旅游示范区”;按照程序完成《长沙县全域旅游发展规划》审批,并积极推进《规划》报批实施;继续指导《开慧故里创建国家AAAAA级旅游景区总体规划》编制评审工作。

  (二)继续做好项目建设工作。指导推进北山常家寨、福临影珠山等景区点的停车场、旅游厕所建设,进一步完善我县旅游配套设施;完善并出台《长沙县旅游民宿发展三年行动计划》,指导开慧、高桥、路口等镇民宿发展,打造民宿品牌;按照“一镇一品”要求,全力推动各镇街特色旅游项目建设。

  (三)推进景区、景点创建工作。指导锦绣江南、天华山、影珠山、慧润国际露营基地和田茂现代农庄开展等级景区创建,今年力争创成1家4A级景区、2家3A级景区。鼓励支持县内旅游企业提质转型,积极申报星级乡村旅游点,扩大我县旅游产品广度。

  (四)继续做好旅游宣传工作。加强旅游市场培育和宣传,加强与县内外报社、电视、网络等媒体合作;鼓励支持办好开慧民宿节、青山铺葡萄文化节等特色旅游节会活动;策划做好中秋、国庆等重大节假日旅游宣传推介。

  (五)继续做好旅游行业管理工作。继续完善和打造长沙县精品旅游线路;加强安全生产监管;继续做好文明旅游及文明创建指数测评等相关工作;明确智慧旅游发展的方向,启动县智慧旅游平台建设。

  (六)继续做好旅游扶贫工作。一是引导旅游企业通过民宿共建、采购农副产品等来开展产业扶贫;二是进一步加强与沅陵县、龙山县和内蒙古科右中旗的对接,指导和帮助沅陵、龙山、科右中旗发展旅游业。

长沙县旅游局

2018年6月28日

打印本页 关闭窗口