“为国而歌·逐梦而行”长沙县文艺工作者纪念田汉诞辰120周年

发布日期:2018-03-13 11:38     来源:县文广局

  

  2018年3月12日,人民艺术家田汉诞辰120周年,田汉家乡的文艺工作者以“为国而歌,逐梦而行”为主题精心打造一台主题晚会,致敬这位文化先驱。文艺晚会在长沙县星沙实验剧场上演,570个座位的剧场座无虚席,家乡人民无不以有田汉这样的人民艺术家而骄傲。

  文艺晚会共有八个节目,舞蹈《热血壮歌》,演员们以强健的舞姿,充满激情的旋律,有力地表达了青年田汉为抗日救亡奔走呼号而努力创作的爱国精神。每当我唱起国歌,满腔的豪情就激荡着心窝,每当我唱起国歌,起来的呼唤震撼着山河。2017年10月1日,《国歌》立法,长沙县文化工作者饱含深情创作了歌曲《每当我唱起国歌》,经湖南省男高音联盟的四位老师的演绎,令全场观众热血沸腾。

  伟大的戏剧家国歌之父田汉出生在长沙县果园镇,并在这里度过了他的童年和少年时代,他对中国现代戏剧的抱负从此地生根发芽,此地也成为了我们长沙县人的骄傲和自豪。朗诵《义勇魂》用诗一般的语言讲述了田汉的一生。田汉作品选段表演《琵琶记》、《追鱼记》、《拜月记》等则充分体现了田汉作为湘剧奠基人的伟大艺术成就。湘剧《沁园春·长沙》、器乐合奏《湘女相乐》、湘剧《琵琶上路》等节目充分展现了田汉与湘剧的渊源,也有力显示了田汉家乡人民对田汉精神的发扬与传承。

  长沙县文化体育广播电视局局长李顺林表示:我们纪念田汉,就是要学习继承田汉等先辈的革命精神和崇高风范,全面增强文化自信,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。同时继承发扬田汉等革命先辈的优良传统和作风,不忘初心、继续前进,努力谱写新时代长沙县文化事业发展的新篇章。

打印本页 关闭窗口