长沙县人社局党风廉政建设警示教育会议

发布日期:2019-07-11 09:03     来源:长沙县人力资源和社会保障局

  2019年7月9日下午6时,在政务中心三楼327会议室,县人社局召开党风廉政建设警示教育大会,全局所有在职人员包含临聘人员、劳务外包及借调人员共159人参加了此次会议。

  会议由党组副书记、副局长彭刚主持,会上先是通报了近日频发的衡阳市、平江县、望城区人社系统典型贪污腐败案件。各分管领导通过以案示警,严守底线,重点对社保基金、人事人才、劳动维权、创业就业重大案件、典型案例深入剖析,对照查摆问题,要求所有工作人员强化纪律规矩意识,打消侥幸心理、松懈之念,时刻绷紧严守纪律和规矩这根弦。

  接着,驻组织部纪检监察组长杨宇通报了当前党风廉政建设形势,传达了各级作风建设要求,并对人社局党风廉政建设前段工作进行了点评,全面分析了人社系统的典型案例,前车之覆,后车之鉴,以身边案教育身边人,以案示警,提醒全局干部职工辨是非、知敬畏、存戒惧、守底线。同时对严肃工作纪律、规范使用办公用房、不得违规举办升学宴、规范支部工会经费使用、净化朋友圈等等提出相关要求。

  最后党组书记、局长徐虎踞指出:此次通报案件中的作案人员利用职务之便,完全无视党纪法纪,利用政策、经办流程、信息系统、内控监督的漏洞,骗取民生资金,数额之大,触目惊心,社会负面影响极坏,严重侵害人民群众的利益,损害了党和政府的形象及人社部门的声誉,全局上下应引以为戒,举一反三,深刻汲取教训。

  各分管领导、部门负责人要切实履行“一岗双责”,既要承担业务工作,确保人社各项目标任务的完成,又要承担党风廉政建设工作,确保党员干部队伍廉洁高效。应进一步健全权力运行风险防控监督体系,持续保证局机关廉洁廉政的好氛围,全面排查岗位、职责和制度机制缺失造成的风险点,扎紧制度的笼子,做到权力清单再核定、风险防范再深化、监督机制再健全、责任追究再强化,坚决落实人社部“三个全面取消”,进一步堵塞漏洞,切实将人社系统党风廉政建设和反腐败工作的要求落到了实处。

  徐局长强调,全局上下一是要从思想上筑牢拒腐防变的思想防线。心存敬畏,警钟长鸣,要有规矩红线意识,始终对党纪国法心存敬畏,严以律己,一定要算好经济、政治、人生账。二是要珍惜岗位、感恩惜福,珍惜现在的一切,就能够抵御住诱惑,清清白白做人干事。三是要为民务实清廉,团结向上,凝心聚力,用清廉的党风、扎实的作风作保障,为群众提供优质高效的服务,打造敬廉崇洁的廉洁人社。

  近年来,县人社局通过狠抓社保基金专项整治、人事考选工作规范,以案促改规范小额担保贷款经办流程,受办分离,执行轮岗,并通过参观警示教育基地,集中观看廉政警示教育纪录片,对典型案例及时通报,用身边人、身边事最大效应发挥警示作用,同时开展廉政知识测试、廉洁家书诵读、抢答赛等多种形式的廉政警示教育,党风廉政建设工作取得了一定成效。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口