千里眼”正式启用,“蓝天保卫战”多一“杀手锏”——长沙县发布在建工地视频监控和扬尘在线监测系统

发布日期:2018-09-14 18:10     来源:长沙县城乡规划建设局

  日前,长沙县城乡规划建设局召开了长沙县在建工地视频监控和扬尘在线监测系统发布会,向全场30多名在建项目负责人代表演示和发布了这一系统。

  当下,市委、市政府正在组织全市开展“蓝天保卫战”,治理在建工地扬尘是一处重要“战场”。同时,建设领域也一直安全生产问题的高发区。为打赢“蓝天保卫战”以及强化对在建项目的安全监督,长沙县城乡规划建设局积极落实市政府工作部署,开发了这套在建工地视频监控和扬尘在线监测系统。

  按市政府的要求,单体建筑面积达到1万平方米及以上,或者群体建筑面积达到2万平方米以上的建筑工程、长度大于100米的路桥工程、工程造价在1000万元以上或者建筑高度在10层以上的建筑工程,都必须实施视频监控;另外,单体建筑面积5万平方米以上的工程必须实施扬尘在线监测。

  据悉,长沙县每年达到规模要求的建设项目有100多个。长沙县建设工地视频监控和扬尘在线监测系统,硬件投资586.8万元,软件投资18万元,其中硬件建设能保障同时监测150个在建项目,视频存储不少于365天,并实现与市级平台、现有监控平台的对接。软件建设包含手机APP、计算机客户端软件。系统能实现四大功能:一是后台管理人员、安监站工作人员可以通过电脑客户端或手机APP远程在线查看工地状况;二是开发了平台主界面及项目界面,在主界面上,可以通过长沙县地图直观看到项目的分布情况,在项目界面上,则集中了该项目的所有视频、扬尘和噪声实时统计数据等;三是软件平台和手机APP与时下流行的办公软件“钉钉”无缝对接,将抓拍的违规视频及时派单给质监员、安监员或项目管理人员。对及时处置的予以销号,对不及时处置的问题进行升级报县规建局或县安监站负责人;四是开发了视频后台报警的个性化订制功能,实现不带安全帽智能识别、电梯超载识别报警、基坑堆物识别报警等的自动识别。这几项功能,在后台人员未看到该视频的情况下,系统能自动报警并抓拍。

  自2018年4月份该系统试运行以来,通过这个“千里眼”,发现和处理了文明施工问题47个,未戴安全帽等安全生产问题229个,极大提高了监管效率。

打印本页 关闭窗口