长沙县城乡规划建设局走访慰问结对帮扶贫困户

发布日期:2017-12-07 15:53     来源:县规划建设局

  “我们又来看你们了,身体好一点了没有?”在金井镇双江社区建档立卡贫困户饶培庄家中,长沙县城乡规划建设局工作人员陈湘宜亲热地询问起他的生活情况。“现在身体好多了,谢谢你们……”饶培庄握住她的手,连声称谢。

  日前,长沙县城乡规划建设局组织工作人员又一次来到金井镇双江社区,与镇村干部一起深入走访慰问结对帮扶贫困户,商议精准扶贫措施。

  为做好精准扶贫结对帮扶工作,前期,长沙县城乡规划建设局进行了全面详尽的摸底排查,精准识别了双江社区的36户贫困户。年过六旬的双江社区村民饶培庄是这次帮扶对象之一,其家中只有夫妻两人,无儿无女,妻子因病无法外出工作,全家仅靠饶培庄一人打零工的收入维持生计。

  长沙县城乡规划建设局工作人员与饶培庄详细交谈,倾听心声,了解其生活状况、精准扶贫政策落实等情况,完善建档立卡户资料,还为他送来了猪仔和饲料,以及600元的特色养殖启动资金。“基于他家的情况,今年以来我们帮助他搞特色养殖,让他在家即可创收。”陈湘宜说。

  除此之外,陈湘宜还帮助饶培庄解决销路问题,积极联系农业公司和亲朋好友来购买他养的鸡鸭猪。饶培庄算了笔账,今年以来,他卖出了近三百只鸡鸭、五头猪,已获得了近四万元的收入。

  精准扶贫在于“精”,这只是长沙县城乡规划建设局良好开展精准扶贫工作的一个缩影,长期以来,该局利用双江社区资源环境、历史条件等优势特色,深入群众发动特色养殖,直接促进贫困户增收。

  该局向双江社区的贫困户发放“罗代黑猪”、土鸡仔,以及每户600元的帮扶启动资金,并定时发放“清饲料”,帮助他们启动养殖。同时,机关党组联系湖南绿世界农庄等公司,建立了稳定的销售渠道,此外还经常开展扶贫采购活动,发动单位党员进行购买,解决销路问题。

  人教科供稿

打印本页 关闭窗口